Появление офтальмоскопа связывают с именем Германа фон Гельмгольца, который в 1851 году опубликовал сообщение о своем инструменте. После появления глазного зеркала у врачей появилась возможность видеть внутренние оболочки глаза и получать новые знания и сведения. Именно после появления этого прибора появилась такая отрасль, как офтальмология. С появлением глазного зеркала была открыта новая область исследований – заболевания заднего сегмента глаза.
Гельмгольц придумал уникальный офтальмоскоп, который состоял из четырех плоскопараллельных стеклянных пластинок. Работал этот прибор следующим образом: лучи от источника света, который располагался сбоку от исследуемого глаза падали на пластину, косо поставленную перед глазом пациента. Часть лучей, отраженных от пластинки идет в глаз и отражается от глазного дна снова на пластинку, а другая часть лучей, пройдя через пластинку, попадает в глаз врача, делая его «получателем» изображения сетчатки. Кроме этого Гельмгольц показал, как правильно нужно учитывать рефракцию и аккомодацию глаза пациента и глаза наблюдателя, чтобы изображение глазного дна было четким. Именно Гельмгольц стал первым исследователем глазного дна и описал световые рефлексы на сосудах.
После того как Гельмгольц изобрел офтальмоскоп, его открытием воспользовались известные офтальмологи и стали внедрять офтальмоскопическое исследование в практику. Также уже другие специалисты стали усовершенствовать прибор, при этом все значительные нововведения были произведены в течение 2 лет.
В 1852 году Рюте (C.W.Ruete) было усовершенствовано освещение глазного дна при помощи вогнутого зеркала, имеющего отверстие в центре. Кроме этого нововведения им был предложен метод непрямой офтальмоскопии.
В 1853 году немецкий окулист Эрнст – Адольф Кокциус (Ernst Adolf Coccius) создал первый в мире зеркальный офтальмоскоп, удалось ему это с помощью использования плоского зеркала во время проведения офтальмоскопии.
В 1861 году Жиро-Телон (Giraud-Teulon) впервые использовал бинокулярный офтальмоскоп, который работал на принципе стереоскопической офтальмоскопии.
Появление электричества сделало возможным использовать не тусклый свет источника, а яркую лампу накаливания во время осмотра и получился электрический офтальмоскоп. Это сделали Деннет (Dennet) из Нью-Йорка в 1885 году и Жулье (Juler) из Лондона в 1886 году. Однако, появление электрического офтальмоскопа появилась такая проблема, как рефлекс от яркого света, а это мешало осмотру глазного дна. Решить данную проблему можно двумя путями: использовать поляризованный свет или разделить ход лучей от источника света и лучей, идущих в глаз наблюдателя. Первые попытки были предприняты в 1899 году, однако проблема была полностью решена в 1911 году шведским офтальмологом Альваром Гульстрандом, он использовал принцип разделения хода лучей, при этом в его офтальмоскопе верхняя часть зрачка использовалась для наблюдения, а нижняя половина для освещения.
Безрефлексные офтальмоскопы, использующие принцип поляризованного света были введены в практику в 1922 году.
На этом развитие офтальмоскопа не закончилось, оно продолжается и по сей день.
Источник: http://ophthalmoscopes.ru/info/istoria_oftalmoskopa