Светлаков Борис Иванович

Светлаков Борис Иванович Экс-депутат Законодательного Собрания Пермского края, Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин Пермского края
Родился 25 октября 1935 г.

Окончил Пермский государственный медицинский институт.

Начал свою трудовую деятельность медбратом в клинической городской больнице № 2 г. Перми.

С 1964 по 1970 год — торакальный хирург областного противотуберкулезного диспансера.

С 1970 по 2002 год — главный врач областного противотуберкулезного диспансера «Фтизиопульмонология», областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Став во главе крупного лечебного учреждения, Борис Иванович наряду с врачебной и административной деятельностью активно занимался фундаментальными научными исследованиями в области фтизиатрии и хирургии.

Опубликовал более 40 научных работ. По инициативе Бориса Ивановича были разработаны и приняты законы «Об охране здоровья населения Пермской области» и «О защите населения от туберкулеза и о противотуберкулезной помощи». Были созданы и утверждены целевые программы по неотложным мерам борьбы с туберкулезом в Пермской области на 1998–2000 годы.

С 1973 по 1982 год — депутат Пермского городского Совета народных депутатов.

С 1986 по 1990 год и с 1992 по 1993 год — депутат Пермского областного Совета народных депутатов.

В 1994 году указом президента РФ Борису Светлакову присвоили звание «Заслуженный врач РФ».

В 1994 году Борис Иванович Светлаков был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области первого созыва. Затем еще два раза избирался краевым депутатом, представляя интересы жителей Горнозаводска, Гремячинска и Чусового.

Возглавлял комитет по вопросам социальной политики с 1994 по 1997 год, комитет по социальной политике и правам человека Законодательного собрания Пермской области с 2000 по 2006 год.

После ухода из диспансера в 2002 году он на постоянной основе возглавил Комитет по социальной политике и правам человека. Борис Иванович пользовался огромным авторитетом у своих коллег по депутатскому корпусу.

В 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин Пермского края».

Борис Светлаков являлся доктором философских наук Люнебургского университета и членом-корреспондентом Российской экологической академии и академии творческой педагогики.

Был награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник здравоохранения», в 2006 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным званием «Заслуженный врач РФ».

В памяти он навсегда останется талантливым врачом, опытным руководителем, общественно-политическим деятелем и неравнодушным депутатом, которого отличали высокая трудоспособность и искреннее отношение к людям, отзывчивость, интеллигентность и высокий профессионализм.
Ушел из жизни 3 декабря 2020 года.