Скачедуб Роза Гавриловна

Роза Гавриловна Скачедуб — советский и российский врач, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, ветеран труда. Акушер-гинеколог ГБУЗ ПК «Медико-санитарная часть № 9 им. М. А. Тверье» города Перми.
Была старейшим постоянно практикующим действующим врачом в России. Общий стаж работы в медицине – 74 года.

Роза Гавриловна родилась 30 сентября 1923 году в г. Выкса, Нижегородской области. Отец — жестянщик на заводе. Мать — из семьи православного священника. Школу окончила Роза Гавриловна в г. Вязники Ивановской области в 1941 году.

В 1941 году поступила на лечебный факультет Молотовского медицинского института (ныне — Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера). В 1943 году была переведена на санитарный факультет. Окончила институт в августе 1945 года.

В 1945 году поступила в аспирантуру Пермского медицинского института по кафедре нормальной физиологии. Одновременно с продолжением учёбы начала работать врачом. В 1946 году перешла на кафедру акушерства и гинекологии.

С 1946 года — преподаватель кафедры акушерства и гинекологии. Преподаватели и аспиранты параллельно с учебным процессом работали практическими врачами в районах области. За каждым сотрудником кафедры был закреплён район, куда они выезжали на две недели ежемесячно. За Розой Скачедуб был закреплён сначала Юрлинский район Коми-Пермяцкого округа, затем Кунгурский район.

Была членом КПСС, секретарём партийной организации лечебного факультета, членом парткома института.

В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние магнитного поля на проницаемость скелетной мышцы к витальной краске». Одной из первых в стране применила метод магнитотерапии, который был официально признан советской медициной только в 1960-е годы.

В 1950-е годы работала одновременно на кафедре физиологии ПМИ и в Пермской областной клинической больнице врачом-акушером. Регулярно вылетала на экстренные операции в различные районы и сёла Пермского края.

Ассистент, затем доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Пермского мединститута.

С 1971 по 1974 — заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Пермского мединститута.

Основала кафедру акушерства и гинекологии на педиатрическом факультете.

Первой в Перми начала заниматься детской гинекологией. Создала отделение детской гинекологии в МСЧ №9 г. Перми.

С 1977 по 2013 год — Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера. В 2013 году кафедры акушерства и гинекологии двух факультетов были объединены.

Роза Скачедуб первой в Пермском крае стала проводить операции кесарева сечения в нижнем сегменте.

До 2016 года проводила хирургические операции, оперировала как правил наиболее сложные случаи. Всего за 55-летнюю практику провела более 5000 хирургических операций.

За годы преподавательской деятельности воспитала более 2000 дипломированных врачей, среди которых — шесть профессоров и докторов медицинских наук, семь Заслуженных врачей РФ.

В 2016 году Роза Гавриловна получила самую престижную в профессиональном сообществе награду «Врач года», в номинации «Верность профессии» и стала лауреатом российской медицинской премии «Призвание».

За многолетнюю плодотворную медицинскую, научную и педагогическую деятельность Роза Гавриловна Скачедуб была награждена знаком «Отличник здравоохранения», ведомственными почетными грамотами и благодарностями, а также медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За многолетний добросовестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»и др.

Роза Гавриловна Скачедуб ушла из жизни 25 июня 2023 года.