Первый академик-секретарь, затем вице-президент Академии медицинских наук СССР, академик АН СССР, действительный член Международной академии астронавтики, директор Государственного Научного центра Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, физиолог, генерал-майор медицинской службы.
Родился 18 марта 1903 года в Казани, в семье хирурга – приват-доцента Казанского университета Василия Николаевича Парина.
В 1922-1932 годах Парин заканчивает учебу на медицинском факультете Пермского университета и аспирантуру физико-математического факультета университета в Казани.
С 1932-го по 1941 годы Василий Васильевич ведёт научную и административную работу в Свердловском медицинском институте.
Докторскую диссертацию В.В. Парин защищал в январе 1941 года в Первом медицинском институте в Москве.
Сразу после защиты докторской диссертации в марте 1941 года Парин был избран Профессором кафедры физиологии Первого Московского Медицинского института и назначен его Директором.
В годы Великой отечественной войны Василий Васильевич назначается на должность Заместителя Народного комиссара здравоохранения СССР по делам медицинской науки и образования.
После разгрома фашистов под Москвой был создан третий Московский медицинский институт республиканского подчинения и В.В. Парин избирается по конкурсу на должность Заведующего кафедрой нормальной физиологии.
В 1942 году Парина назначают Представителем Наркома Здравоохранения по борьбе с эпидемиями.
В.В. Парин был одним из основателей Академии медицинских наук СССР.
В ночь с 17 на 18 февраля 1947 года Василия Васильевича арестовали по ложному обвинению. Приговор ученому был по статье 58, части 1 – шпионаж: 25 лет с конфискацией имущества.
В октябре 1953 года В.В. Парин был освобожден по амнистии со снятием судимости.
В апреле 1955 года В.В. Парина полностью реабилитировали решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
После почти семь лет заключения Василий Васильевич вернулся к научной работе.
С февраля 1954 года он стал заведовать лабораторией патологической физиологии Института терапии АМН СССР.
В 1956 году, сессия общего собрания Академии медицинских наук восстановила В.В. Парина в звании Действительного члена АМН СССР.
В 1957 году, он был переизбран в Президиум и вновь избран академиком-секретарем АМН СССР.
В 1957 году в Советском Союзе произведен запуск Первого искусственного спутника Земли. Уже на втором спутнике в космосе побывала собака Лайка.
В.В. Парин участвовал в биологическом обеспечении запуска корабля с собакой на борту.
С этого времени научная и общественная деятельность Василия Васильевича неразрывно связаны с космической биологией и медициной.
В.В. Парин, сначала как Академик-секретарь и Вице-президент (в 1963-1966 годы) Академии медицинских наук, а затем как Директор Института медико-биологических проблем (в 1965-1968 годы) участвовал в решении всех крупных проблем пилотируемой космонавтики.
В 1964 году Василий Васильевич был избран Действительным членом Международной астронавтической академии по секции биологических наук.
В 1968 году В.В. Парин уходит с поста Директора Института медико-биологических проблем и 31 января 1969 года Президиум АН СССР назначает его Директором самостоятельной лаборатории проблем управления функциями в организме человека и животных.
С 1968 года он трудится в редакционной коллегии серии “Научно-популярная литература” АН СССР.
С 1969 года является Председателем Научного совета по комплексному изучению человека АН СССР, председателем комиссии по проблеме «Применение математических методов и электронно-вычислительных машин в медико-биологических исследованиях» при АМН СССР.
С 1970 года – он Главный редактор журнала “Успехи физиологических наук”. В этом-же году В.В. Парин участвует во главе советской делегации в региональном конгрессе Международного союза физиологических наук.
В феврале 1971 года он работает в Вашингтоне в составе редакционной коллегии трехтомного труда “Основы космической биологии и медицины”.
Деятельность Василия Васильевича в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена, в 1943 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени -“За самоотверженную работу в эвакуационных госпиталях, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров”.
В 1945 году В.В. Парин был награжден медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” и “За оборону Кавказа”.
В 1961 году В.В. Парина дважды награждают орденом Трудового Красного Знамени.
В первый раз – “За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки”, второй раз – “За большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике “Восток”.
В 1970 году его награждают юбилейной медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, а в 1971 году Немецкое физиологическое общество (ФРГ) вручает ему настольную медаль Иоганесса Мюллера за работы по кровообращению, клинической физиологии, биологической кибернетике и космической медицине.
Василий Васильевич Парин – Действительный член Международной Академии астронавтики, Почётный член Академии наук Румынии, Чехословацкого медицинского общества, Карлова университета в Праге и других зарубежных обществ и университетов.