Кузнецкий Дмитрий Петрович

Дмитрий Петрович Кузнецкий — доктор медицинских наук, профессор, широко известен в стране как крупный хирург-уролог, блестящий клиницист, один из наиболее видных учеников крупнейшей хирургической школы проф. С. П Фёдорова, создатель своей школы урологов.

Д. П. Кузнецкий родился 4 сентября 1875 г. в посёлке Нижне-Тагильский завод Пермской губернии. Его отец — известный на Урале хирург, доктор медицины П. В. Кузнецкий. В 1894 г. Д. П. Кузнецкий поступил на медицинский факультет Московского университета. Ещё будучи студентом, он имел научную публикацию «Ампутация без перевязки сосудов» (Врач. 1898. № 4).

В 1899 г. после окончания университета он начал свою врачебную деятельность под руководством отца в Нижне-Тагильской земской больнице.

Клиническую подготовку он получил в Санкт-Петербурге, где с сентября 1903 г. работал ординатором в госпитальной хирургической клинике проф. С. П. Фёдорова. В годы русско-японской войны оказывал хирургическую помощь раненым и больным воинам в госпиталях Красного Креста Дальнего Востока. После окончания войны Д. П. Кузнецкий уезжает на полгода в научную командировку в ведущие клиники Берлина, Гамбурга, Копенгагена, Парижа.

Вернувшись на родину, Д. П. Кузнецкий продолжил работу в клинике проф. С. П.Фёдорова, сверхштатным ассистентом Военно-медицинской академии (ВМедА) при кафедре госпитальной хирургии. В 1911 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Камни почки и мочеточника». Его диссертация, выпущенная отдельным изданием в том же году, являлась крупной монографией в этой области хирургии, имела научную ценность. В России на 1910 г. число случаев хирургического лечения камней почки и мочеточников достигло всего лишь 168. В основу его труда положены 87 наблюдений. В диссертации были изложены патологическая анатомия, симптомы, диагностика и все современные способы хирургического лечения камней почки и мочеточника. Библиографический список содержал 1088 наименований русской и иностранной литературы, из них на тот период русской литературы по данному разделу хирургии было всего 213.

В 1913 г. Д. П. Кузнецкий был утверждён приват-доцентом по клинической хирургии ВМедА. Список операций, приложенный к печатному протоколу конференции ВМедА «О соискании доктором медицины Д. П. Кузнецким звания приват-доцента ВМедА по клинической хирургии», содержал 1285 вмешательств, произведённых им с окончания университета до 1913 г. на всех областях человеческого тела . В 1913–1914 учебном году приват-доцент Д. П. Кузнецкий читал лекции и проводил практические занятия в ВМедА, одновременно — в Петербургском психоневрологическом институте по оперативной хирургии и топографической анатомии. Совет профессоров этого института единогласно избирает его профессором факультетской хирургической клиники.

В годы Первой мировой войны Д. П. Кузнецкий на Западном фронте работает в крупных госпиталях Минска, Ржева, Новозыбкова, Замирья. В 1919–1921 гг. в г. Томске он был хирургом-консультантом в военном госпитале и приват-доцентом при кафедре факультетской хирургической клиники Томского университета. В 1921–1924 гг. проф. Д. П. Кузнецкий возглавил госпитальную хирургическую клинику Уральского госуниверситета в г. Екатеринбурге.

Пермский творческий период жизнедеятельности Д. П. Кузнецкого начинается с 1924 г. Из-за финансовых трудностей медицинский факультет Уральского университета переводят в г. Пермь, объединяя его с медицинским факультетом Пермского государственного университета (ПГУ).

Д. П. Кузнецкий избран на должность профессора, заведующего кафедрой факультетской хирургии ПГУ. Конкурсная комиссия, сделав анализ его 42 научных работ, пришла к заключению: «В лице проф. Д. П. Кузнецкого медицинский факультет Пермского университета имеет в высокой степени достойного во всех отношениях кандидата на замещение должности заведующего кафедрой факультетской хирургии» . В Пермь приехал врач, учёный, который имел 11-летнию хирургическую подготовку в клинике проф. С. П.Фёдорова, стажировку в ведущих клиниках Европы, уже создавший себе имя в отечественной хирургии и урологии. В Перми им было опубликовано ещё 19 научных работ.

Круг научных интересов проф. Д. П. Кузнецкого был необычайно широк. Приоритетным направлением являлась хирургия почек и мочеточников. Авторитет уролога Д. П. Кузнецкого был невероятно высок. Он выступал по данному вопросу на 7-м и 9-м съездах хирургов России (1907,1909), на 2-м съезде российских урологов (1927) он избран заместителем председателя съезда, на 3-м Всероссийском съезде урологов (1929) ему поручается выступить с программным докладом «Диагностика и симптоматология плотных опухолей почек». Его статья «Гипернефрома» была опубликована в Большой медицинской энциклопедии. Им написан раздел «Туберкулёз, актиномикоз и сифилис почек», который вошёл в «Руководство практической хирургии» под ред. С. С. Гирголава, А. В. Мартынова, С. П Фёдорова. Вопросу о камнях почки и мочеточника посвящено более 30 его работ в центральной отечественной и зарубежной печати. Впервые на Урале в клинике факультетской хирургии ПГУ начали широко и научно разрабатываться вопросы урологии, в чём известная заслуга принадлежала проф. В. Н. Деревенко и проф. Д. П. Кузнецкому.

Д. П. Кузнецкий внёс вклад в теорию и практику хирургии желчных путей, разработку и совершенствование оперативных вмешательств. В 1925 г. во «Врачебной газете» была опубликована его статья «К технике идеальной холецистэктомии». В то время это была одна из самых трудных операций. Первую идеальную холецистэктомию в 1902 г. начал применять С. П. Фёдоров, а с 1913 г. — проф. Д. П. Кузнецкий, а не немецкие хирурги, как об этом сообщалось в немецких изданиях. Приоритет русских хирургов он отстаивал в своей статье «Экспериментально-клиническое исследование об идеальной холецистэктомии», опубликованной в немецком журнале (Zentralblatt fur Chirurgie. 1928. № 7).

Значительный научный и практический интерес представляли работы Д. П. Кузнецкого по хирургии головы, позвоночника и спинного мозга. Это был период начала новой области хирургии, широкой хирургической деятельности и открытий по вопросам лечения ранений мозга. В клинической монографии «Результаты оперативного лечения огнестрельных ранений черепа и головного мозга» автор анализирует 50 случаев данных ранений, оперированных им лично. Описаны способы оперативного лечения, непосредственные и отдалённые результаты. Общая летальность составила 22%, а при операциях по поводу гнойников мозга она равнялась 34,6%, в то время как приват-доцент В. А. Шаак сообщал о летальности при оперативном лечении гнойников мозга в пределах 60–84%.

Серия публикаций Д. П. Кузнецкого касалась хирургии желудка и кишки, хирургии селезёнки, которая находилась в зачаточном состоянии, вопросов пограничных специальностей. Значительный интерес представляла статья «Случай рака яичников у 14-летней девочки», которой наступило полное излечение после сделанной ей операции, в чём автор лично убедился. Он сообщил об этом в другой работе «К вопросу об отдалённых результатах оперативного лечения первичного рака яичников». В статье «Случай первичной резекции всей сигмовидной кишки при завороте её» он указал, что в русской литературе описано очень мало наблюдений первичной полной резекции всей сигмовидной кишки при её завороте на почве хронического мезосигмоидита. Эта операция технически трудна, давала большую летальность, и некоторые хирурги её не рекомендовали. Д. П. Кузнецкий приводит непосредственные и отдаленные результаты успешно проведённой операции. Автор утверждает, что совершенно нет никаких оснований отказываться от первичной резекции сигмовидной кишки при её завороте.

В 1926 г. клинику факультетской хирургии Пермского университета посетил проф. С. П. Фёдоров. Он высоко оценил оснащение, состояние лечебной, научной работы, подготовку научно-педагогической смены и практических врачей.

В 1931 г. завершился пермский творческий период в жизни проф. Д. П. Кузнецкого.

Д. П. Кузнецкий в октябре 1931 г. переехал в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Он работал вначале в крупной хирургической больнице Сормовского района, с 1934 г. и до конца своей жизни — профессором факультетской хирургической клиники Горьковского медицинского института. Проф. Д. П. Кузнецкий — автор 73 научных работ. Под его руководством и при консультативной помощи выполнены и защищены докторские и кандидатские диссертации. Он — один из членов-учредителей Российского общества урологов и создатель своей научной школы урологов, действительный член Хирургического общества Пирогова и Общества борьбы с раковыми заболеваниями, пожизненный член Общества взаимопомощи врачей, приезжающих в Санкт-Петербург для научного усовершенствования.

Проф. Д. П. Кузнецкий — крупный хирург-клиницист и уролог, блестящий диагност, великолепно владевший техникой наиболее сложных оперативных вмешательств. Чувство ответственности и патриотизма, постоянный творческий поиск, умение сочетать научные идеи с практикой были ведущими мотивами его врачебной, научной и педагогической деятельности. Велика роль его в становлении и развитии кафедры факультетской хирургии Пермского государственного университета, с февраля 1931 г. — Пермского медицинского института, в настоящее время Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е. А. Вагнера.