Зингер Давид Вольфович

Давид Вольфович Зингер родился в 1932 г. в городе Новоград-Волынске Житомирской области. Окончив общеобразовательную школу, приехал в город Пермь, чтобы осуществить свою мечту – поступить в медицинский вуз. В 1957 году он окончил Пермский медицинский институт.

Его трудовая деятельность началась во время учебы в институте: работал в городской больнице №11 в качестве фельдшера, обязанности врача осуществлял в школе №74 и детском саду №138.

Затем работал в бассейновой сан-эпидстанции Камводздравотдела врачом по пищевой санитарии.

В сентябре 1958 г. Давид Вольфович был назначен главным врачом участковой больницы в поселке Усть-Нытва, где занимался профилактической работой среди населения, укомплектованием больницы кадрами.

В октябре 1960 г. Давида Вольфовича назначают главным врачом городской больницы №12 Перми в микрорайоне Верхняя Курья, где он и проработал до октября 1969 г. Благодаря усилиям Давида Вольфовича за 9 лет работы больница была полностью реконструирована. Появились узкие специалисты (кардиолог, гинеколог, пульмонолог и др.), был оборудован рентген-кабинет, отпала необходимость отправлять больных на обследование в Пермь. За время работы Зингер Д. В. проявил себя опытным, инициативным организатором, постоянно совершенствующим формы и методы управления. В Курье Давид Зингер начал заниматься научной работой, готовить диссертацию. Работа имела положительные отзывы, была рекомендована к защите, но обстоятельства помешали этому. Ряд научных статей Давида Вольфовича были опубликованы.

В октябре 1969 г. Давид Вольфович Зингер был назначен главным врачом городской станции скорой медицинской помощи. В течение 22-х лет он возглавлял самый передовой отряд медицины города — коллектив городской станции скорой медицинской помощи. За это время станция скорой помощи стала специализированным многоотраслевым центром, известным не только в Пермской области, но и в Советском Союзе.

В 1971 году введен новый узел связи и организована автобаза Горздравотдела.

Число круглосуточных бригад увеличилось с 32 до 45,5, в 2,5 раза увеличился бюджет станции.

Соратником и первым помощником главного врача во всех начинаниях была начмед Тамара Андреевна Кузнецова, проработавшая на станции двадцать четыре года – с 1963 г. по 1987 г.

В 1969 году образовалась детская реанимационная бригада, в создании которой приняли участие врачи Т. И. Каплина, А. П. Оленёва, Н. М. Щербинина и и И. Г. Иванова. Бригада работала как консультативная реанимационная бригада по вызову от населения и врачей стационаров.

Впервые на догоспитальном этапе освоена пункционная катетеризация магистральных сосудов, лаваж трахеобронхиального дерева, трахеостомия, люмбальные и плевральные пункции, освоены методы аппаратной ИВЛ у детей различных возрастных групп. Добавим, что в настоящее время на станции работает 14 педиатрических бригад.

В 1972 году образуется кардиологическая бригада, основателями которой были врачи R И. Аликин, А. М. Мах, Г. Д. Зенчиков, М. И. Лопатина.

В 1975 году создается бригада интенсивной терапии. Активное участие в её создании приняли врачи В. К. Тиунов, Л. Е. Кузьмина, В. М. Татаринов, Г. Б. Печенежский, В. Н. Николаев, В. Н. Казакевич, Л. А. Неволина; фельдшеры А. И. Колодный, В. Н. Зигле, В. И. Трушников, М. И. Тутов, В. А. Ожегов. Бригада выезжала в основном как консультативная. Врачами бригады разработаны и внедрены в практику временная трансвенозная эндокардиальная электрокардиостимуляция при атриовентрикулярных блокадах, схемы лечения пациентов с острой коронарной патологией на догоспитальном этапе.

В 1979 году начала работать антиаритмическая кардиологическая бригада, которую создали О. Г. Зайцев, А. А. Балабаев, О. Б. Максимова, И. А. Никулин, А. Г. Помадов. Врачи бригады изучили и внедрили в клиническую практику методы лечения острых нарушений ритма сердца, установили тесную связь с городским кардиоцентром, в котором продолжали наблюдение и лечение больных, страдающих различными формами нарушений ритма сердца.

В 1982 году по существу была проведена реорганизация всей работы скорой медицинской помощи на основе алгоритмизации лечебно-диагностического процесса при автоматизированной обработке данных — АСУ «СКОРАЯ ПОМОЩЬ».

Для более конкретной дифференцированной организации воспитательной работы разработан и введен в действие единый дисциплинарный алгоритм, начал действовать единый центр управления дисциплиной.

В период руководства Давида Вольфовича Зингера значительно возросла мощность станции, получила дальнейшее развитие специализированная служба, были внедрены формы и методы научной организации труда. Открылись новые подстанции в Свердловском и Дзержинском районах.

Давид Зингер как руководитель сумел сделать пермскую «Скорую помощь» одной из лучших в стране. А самое главное – повысить авторитет работников станции и у пациентов, и у медиков города.

В память о Давиде Вольфовиче Зингере в 2011 году, была установлена мемориальная доска по адресу г. Пермь, ул. Попова, 54