Могендович Михаил Романович

Михаил Романович Могендович — русский учёный, доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Пермского государственного медицинского института.

Могендович Михаил Романович родился 14 декабря 1900 года в г. Костроме в многодетной семье ремесленника.

После окончания школы работал в канцелярии Костромской горбольницы, затем в Юрьевецком уездном продкомитете.

С 1919 по 1924 гг. служил в Красной Армии, там же вступил в ряды ВКП(б), но был исключен при чистке 1921 года (вновь вступил в ряды ВКП(б) в 1943 году).

После демобилизации из Красной Армии в 1924 г. поступил на биологический факультет в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, который окончил в 1928 г., затем с 1928 по 1931 г. учился в аспирантуре по специальности «физиология» в Институте мозга г. Ленинграда, после чего последовательно работал научным сотрудником-физиологом в центральном институте ОММ (г. Москва), Ленинградском пединституте им. Н. К. Крупской, I Ленинградском мединституте, Ленинградском стоматологическом институте.

В 1941 году защитил докторскую диссертацию, которая была опубликована в виде монографии «Чувствительность внутренних органов (интероцепция) и хронаксия скелетной мускулатуры». В этом же году он был эвакуирован в связи с блокадой Ленинграда в г. Молотов, где работал заведующим кафедрой нормальной физиологии Молотовского стоматологического института.

В 1942 году утвержден в звании профессора кафедры нормальной физиологии.

С 1942 по 1945 года работал заведующим кафедрой нормальной физиологии Молотовского стоматологического института, в 1945 — зав. кафедрой нормальной физиологии Пермского медицинского института, где бессменно проработал более четверти века.

Под руководством профессора М. Р. Могендовича в этот период проводились научные исследования в трех направлениях:

1. Изучалось биологическое действие магнитного поля и строго периодической вибрации на организм человека и животных. Результаты этих исследований имели значение для развития магнитобиологии и физиотерапии.

2. В исследованиях по проблеме висцеромоторных рефлексов были выявлены особенности возбудимости висцерорефлексов, роль висцерорефлексов сердца и желудка в изменении функционального состояния двигательного аппарата по механизму висцеромоторных рефлексов.

3. Более четверти века под руководством М. Р. Могендовича разрабатывалась проблема и предложенная им теория моторно-висцеральных рефлексов. В эту работу активно включились сотрудники и других кафедр института, вузов города, а также специалисты по физиологии труда, спорта, лечебной физической культура, курортологии, терапии, невропатологии, психиатрии, дерматологии из Калинина, Волгограда, Ярославля, Пятигорска.
Формирование М. Р. Могендовича как учёного было обусловлено влиянием школы отечественных ученых Н. Е. Веденского, А. А. Ухтомского.

М. Р. Могендович активно занимался общественной работой, являлся руководителем философского семинара на кафедре, лектором общества «Знание».
Награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многочисленными грамотами и благодарностями горкома и райкома партии, администрации института. Вышел на пенсию в 1973 году. Могендович Михаил Романович умер 16 декабря 1979 года, похоронен на Южном кладбище.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ МИХАИЛА РОМАНОВИЧА МОГЕНДОВИЧА

1. Чувствительность внутренних органов (интероцепция) и хронаксия скелетной мускулатуры. Ленинград, 1941

2. Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем. Медгиз, 1957

3. Физиологические основы взаиморегуляции моторики и вегетатики. (Первая актовая речь в день годовщины института). Пермь, 1966

4. Мозг и жизнь. Изд. Пермского книжного издательства, 1967 (Второе издание, 1972)

5. Лекции по физиологии моторно-висцеральной регуляции. Пермь, 1972

6. Анализаторы и внутренние органы. (Учебное пособие). Изд. «Высшая школа». Москва, 1971 (совместно с И. Б. Темкин)

7. Физиологические основы лечебной физической культуры. Издательство «Удмуртия», 1975 (совместно с И. Б. Темкин)