Аминев Александр Михайлович

Александр Михайлович Аминев — советский учёный, хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат премии им. Пирогова. Один из пионеров и основоположников лапароскопии в России.

Родился 12 августа 1904 года в селе Покровское Ирбитского уезда в семье учителей. С 1914 по 1919 годы учился в Ирбитской мужской гимназии, затем, до 1921 года в Ирбитской школе второй ступени.

После окончания медицинского факультета Пермского университета, прошёл путь от клинического ординатора до директора Пермского стоматологического института.

Первый учебный год работал на базе кафедры госпитальной хирургии, под руководством профессора В.Н. Парина.

В 1935 году получил кандидатскую степень медицинских наук по совокупности печатных работ.

С 1936 по 1937 год был директором пропедевтической хирургической клиники Пермского медицинского института.

С 1936 по 1938 год Александр Михайлович был секретарем редакции Трудов Пермского медицинского института.

В 1937 году Александр Михайлович Аминев получил должность приват-доцента.

С 1937 по октябрь 1938 год был заведующим кафедрой общей хирургии медицинского института.

В 1937 году Аминев начал изучать и разрабатывать эндоскопический метод лапароскопии, но на тот момент этот метод не был достаточно оценен в отечественными хирургами.

Находясь в командировке в факультетской терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института (Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова) в мае 1938 года выполнил две перитонеоскопии. Директор клиники заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М. П. Кончаловский в своем отзыве написал: «Метод перитонеоскопии неизвестен советским врачам… Некоторые картины мне пришлось видеть самому, когда доктор Аминев смотрел у меня в клинике двух больных. Картина получается в высшей степени наглядная. При осторожном применении метода вреда от него не было».

Доцент Александр Михайлович Аминев выступил на заседании Хирургического общества Москвы и Московской области с сообщением «Первый опыт перитонеоскопии». Он демонстрировал торакоскоп, приспособленный им для осмотра брюшной полости, технику перитонеоскопии, показания к ней. Озвучил результаты о 24 процедурах, выполненных в клинике Пермского медицинского института по поводу рака желудка, опухоли печени, водянки живота, туберкулезного перитонита, язвы желудка, туберкулезного лимфаденита и других заболеваний. В 10-ти наблюдениях диагноз был подтвержден, в 1-ом изменен, в 2-х наблюдениях исследование оказалось неудачным, в 7-ми получил негативный результат, в 5-ти наблюдениях метод нашел лечебное применение. После того как вопросы к докладчику были заданы, председатель профессор Б. Э. Линберг отметил: «Демонстрация интересна как новый способ диагностики заболеваний брюшной полости. Однако надо помнить, что метод этот не безразличный, а потому им нужно пользоваться с осторожностью. Возможно, что этим способом удастся диагностировать туберкулезные перитониты».

В 1938 году Александр Михайлович был командирован в 1-й Московский медицинский институт для выполнения диссертационной работы на соискание ученой степени доктора медицинских наук под руководством профессора Н. Н. Бурденко. 23 апреля 1938 года Александр Михайлович получил степень доктора.

С 1938 года по 1942 год Александр Михайлович Аминев был директором и одновременно заведующим кафедрой факультетской хирургии Астраханского медицинского института.

Во время работы В Астрахани Аминев и сотрудники его кафедры проявили очень большой интерес к проктологии. Еще работая в Перми, Александр Михайлович опубликовал работы по данной проблеме: «Впечатления от 50 операций по поводу выпадения прямой кишки. За колопексию по Кюммелю. Против операции Рен-Делорм-Бира», «Лечение геморроя на курорте Ключи».

Во время Великой Отечественной войны был главным хирургом 2-й общевойсковой армии. Александр Михайлович прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

После окончания войны и до конца своей жизни Александр Михайлович руководил кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института.

Ученики Александра Михайловича Аминева стали крупными учёными и руководителями медицинских кафедр страны.

В 1949 г. по распоряжению министра здравоохранения СССР Александр Михайлович Аминев был направлен в г. Озерск Челябинской области, проработав около двух лет, вернулся на работу в Куйбышевский медицинский институт.

В 1950—1960-е годы проктология как научная проблема в клинике госпитальной хирургии постепенно выдвинулась на первый план, затем заняла ведущее место. Под руководством профессора Аминева на кафедре госпитальной хирургии проводили комплексное изучение заболеваний прямой и ободочной кишок, разрабатывали вопросы их диагностики и лечения, занимались разработкой новых способов хирургического лечения, дифференцированного применения различных методов операций. В клинике изучались почти все разделы частной проктологии с использованием оригинальных оперативных методик и новых диагностических приемов. Профессор Аминев создал крупную школу проктологов, которая стала одной из ведущих в стране. В те годы почти одновременно в области проктологии стали работать врачи-проктологи в Москве под руководством профессора А. Н. Рыжих.

Под руководством Аминева защищено 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций, автор 518 научных трудов, в том числе 37 монографий. Под его руководством выполнены 146 диссертаций, из них 33 — докторские.

Александр Михайлович активно участвовал в общественной жизни: 7 раз избирался депутатом областного, городского и районного Советов депутатов трудящихся, являлся членом редакционного совета журнала «Хирургия», членом правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ и председателем Куйбышевского областного научного общества хирургов, почетным членом Международного общества проктологов, соредактором журнала «Гастроэнтерология, хирургия ободочной и прямой кишок» (США), почетным членом 11 научных хирургических обществ страны.

Ушел из жизни в 1984 году в г. Самаре.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ПРОФЕССОРА А. М. АМИНЕВА

Аминев А.М. Лечение геморрая на курорте Ключи//Перм. Гос. Мед. Ин-т. Труды.-1938 (1937).-Вып.11.-С.140-151

Аминев А.М. Невротомия, как один из способов паллиативного лечения понтанной гангрены//Перм. Гос. Мед. Ин-т. Труды.-1938.-Вып.10.-С.120-125

Аминев А.М. О характере травм при завертывании конечностей в станок //Перм. Гос. Мед. Ин-т. Труды.-1935.-Вып.Y.-С.132-135

Аминев A.M. Впечатления от 50 операций по поводу выпадения прямой кишки. За колопексию по Кюммелю. Против операции Рен-Делорм-Бира// Хирургия.- 1938.-№ 1-С. 138-143.

Аминев A.M. Перитонеоскопия// Вестник хирургии.- 1939.-№4-С.334-337.

Аминев A.M., Радушинская Л.И. О лечебном значении перитонеоскопии//Вестник хирургии.- 1939.- №.5- С.415-417.