Туев Александр Васильевич

Туев Александр Васильевич – терапевт и кардиолог высшей категории, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Пермской государственной медицинской академии им. академика Е.А. Вагнера, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Туев Александр Васильевич родился 31 августа 1931 г. в деревне Комино Советского района Кировской области.

В 1950 году, после окончания фельдшерско-акушерской школы (Советск, Кировская область), как отличник учёбы в числе 5% выпускников поступил на лечебный факультет Молотовского медицинского института (ныне — ПГМУ).

В 1956 г. с отличием окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института (ныне Университет). С 1956 по 1958 гг. – клиническим ординатором, с 1959 по 1968 гг. – ассистентом, с 1969 по 1971 гг. – доцентом кафедры госпитальной терапии, с 1972 по 1976 гг. – заведующим кафедрой терапии стоматологического факультета.

С декабря 1976 г. заведует кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета. С 1978 по 1982 гг. декан лечебного факультета.

С 1977 г. по 2016 г. – заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Пермской государственной медицинской академии им. ак. Е.А. Вагнера.

Автор 31 монографии, 700 научных работ, отражающих новые аспекты патогенеза, диагностики и лечения артериальной гипертонии и ассоциированных с ней заболеваний, механизмы развития основных сердечно-сосудистых заболеваний. Среди монографий наиболее значимые: «Ишемическая болезнь сердца» (в 1989 г. удостоена премии им. Г.Ф. Ланга Президиума АМН СССР), монография «Дисфункция синусового узла» (1992 г.). В монографии «Артериальная гипертензия» (2001 г.) освещены проблемы тромбофилии, эндотелиальной дисфункции, метаболического обеспечения и оптимизации лечения этого заболевания. В монографиях «Бронхиальная астма» (2001 г.) и «Хронические бронхообструктивные заболевания и сердечно-сосудистая система» (2008 г.) разработаны новые программы лечения больных бронхообструктивными заболеваниями легких. Монография «Артериальная гипертензия и венозная система» (2004 г.) посвящена очень актуальной проблеме — состоянию венозной системы при артериальной гипертензии.

Александром Васильевичем разработан и внедрен в практику ЛПУ Пермского края ряд немедикаментозных методов лечения: электроаэрозольтерапия, спелеотерапия, лазеропунктурная терапия, разгрузочно-диетическая терапия. На основе разработанной им методики лечения бронхиальной астмы микроклиматом калийных шахт единственной в стране подземной спелеолечебницы (г. Березники) совместно с инженерами создана и защищена патентом наземная спелеокамера из сильвинитовых блоков, которая широко применяется во многих ЛПУ нашей страны и за рубежом. При его участии разработаны, научно обоснованы и внедрены в практику основные методики лечения больных на курорте «Усть-Качка». Он является ответственным редактором 4-го, 5-го, 6-го, 7-го и 8-го изданий книги «Методики лечения на курорте «Усть-Качка». Целый ряд монографий посвящен результатам изучения действия электроаэрозолей на основе бромйодной воды курорта «Усть-Качка». В 2007 г. опубликована крупная монография «Артериальная гипертензия и ассоциированные с ней заболевания», в которой подведены итоги многочисленных исследований А.В. Туева и его учеников. В 2010 г. вышла из печати еще одна монография «Артериальная гипертензия и ассоциированный с ней ревматоидный артрит». Все печатные работы ученого имеют большую практическую значимость для врачей в повышении их профессиональной подготовки. 36 авторских свидетельств и патентов на изобретения (ему присвоено звание «Почетный изобретатель Пермской области»).

Создал самую крупную в Пермском крае научную школу кардиологов. Подготовил 29 докторов и 106 кандидатов медицинских наук. Его ученики возглавляют все 9 терапевтических кафедр Пермского медицинского Университета, 3 доктора наук работают в Кировской мед. академии, 1 – в РГМУ (г. Москва), 1 – в Краснодаре, 7 докторов мед. наук работают на кафедре госпитальной терапии ПГМУ и 3 – в практическом здравоохранении. Доктора наук – ученики А.В. Туева – возглавляют все 9 терапевтических кафедр Пермского медицинского Университета, 3 доктора наук работают в Кировской мед. академии, 1 – в РГМУ (г. Москва), 1 – в Краснодаре, 7 докторов мед. наук работают на кафедре госпитальной терапии ПГМУ и 3 – в практическом здравоохранении.

Член правления Российского научного общества кардиологов, секции по кардиологии Ученого совета МЗ и СР РФ, международного совета РАМН, председатель диссертационного совета, член редколлегии «Российского и Уральского кардиологических журналов», «Пермского медицинского журнала».

Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1981), «Дружбы» (2001), Почета (2012), орденом III степени «Е.М. Тареев» (2013), орденом В. И. Вернадского, знаком «Отличнику здравоохранения», медалями, почетными грамотами МЗ и СР РФ, администрации Пермского края. Является «Почетным кардиологом России», «Почетным гражданином Пермской области», «Почетным изобретателем Пермской области», лауреатом премии им. Г.Ф. Ланга Президиума РАМН, лауреат премии Пермского края в области науки. Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат Строгановской премии Пермского землячества в номинации «За выдающиеся достижения в области науки и техники». В 2015 г. победитель Всероссийского конкурса «Врач года» в «Специальной номинации». Награда была вручена Александру Васильевичу Министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой. Как лауреат этой престижной премии МЗ РФ награжден медицинским «Оскаром» – хрустальной фигурой богини здоровья Гигии. Участник энциклопедии “Известные Ученые”.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ ПРОФЕССОРА А. В. ТУЕВА

1. Ишемическая болезнь сердца. – Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989. – 305с.

2. Дисфункция синусового узла (этиология, патогенез, диагностика и лечение). – Пермь: Издательство Пермского университета, 1992. – 132 с.

3. Оптимизация гемостаза под влиянием капотена у больных гипертонической болезнью //Кардиология. – 1993. – №12. – С. 32-37