Зайцева Нина Владимировна

Зайцева Нина Владимировна – научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Пермского края.

Нина Владимировна Зайцева родилась 22 мая 1946 года в г. Оренбурге (в 1937-1958 гг. — г. Чкалов).

В 1969 окончила с отличием Пермский медицинский институт по специальности «Санитария», в 1971 году — ординатуру при кафедре коммунальной гигиены. Далее — в Пермском политехническом институте (ныне — Пермский национальный исследовательский политехнический университет): в 1971-1977 гг. — старший научный сотрудник НИЧ, в 1977-1978 гг. — старший преподаватель кафедры «Водоснабжение и канализация», в 1978-1984 гг. — доцент кафедры «Охрана окружающей среды», в 1984-1996 гг. — профессор кафедры «Охрана окружающей среды». В 1996–2009 гг. — директор Пермского научно-исследовательского клинического института детской экопатологии, далее в связи с его переподчинением и переименованием — директор ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, с 2018 года — его научный руководитель.

С 2009 года — зав. кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Н.В. Зайцева — известный в мире ученый и один из ведущих в стране специалистов в области гигиены окружающей среды, профилактической медицины в части анализа риска для здоровья человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей и производственной среды различной природы. Ею разрабатывается известное в стране и за рубежом научное направление по проблемам экспериментального и математического моделирования системных процессов в организме в условиях негативных экспозиций.

Под руководством Н.В. Зайцевой впервые сформулированы методологические аспекты анализа эволюции риска здоровью и разработаны методы его количественной оценки. Она исследует закономерности и механизмы влияния комплекса факторов среды обитания на здоровье человека, анализ связанных с ними рисков демографических потерь и эффективности мер по их снижению, разрабатывает медико-профилактические технологии управления рисками здоровью, в том числе репродуктивному. По заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под ее руководством и при участии разработано большое количество нормативно-методических документов, в полной мере используемых на практике; Она принимала участие в разработке более 15 общегосударственных и международных нормативных документов по гигиеническим вопросам охраны окружающей среды, в том числе утвержденных на совещаниях специалистов в Карл-Маркс-Штадте, Магдебурге, Женеве. Под ее научным руководством и при участии разработано более 120 общегосударственных гигиенических нормативов содержания и более 25 методов контроля вредных веществ в объектах окружающей среды.

Ею в составе группы исследователей (также — Онищенко Г.Г., Рахманин Ю.А., Землянова М.А., Акатова А.А.) сделано научное открытие «Закономерности взаимосвязи бронхиальной астмы и зоба у детей при сочетанном воздействии техногенных химических факторов» — Диплом № 294 Международной академии научных открытий и изобретений. В этом исследовании очерчен тот «клубок» взаимосвязанных процессов, который стартует в детском организме при сочетанном воздействии природно-техногенных факторов, открыты закономерности этих взаимосвязей.

Кандидат медицинских наук с 1973 года, доктор медицинских наук с 1983 года, профессор 1985 года.

Н.В. Зайцевой выполнены теоретические и прикладные работы в области изучения механизмов и патогенетических особенностей токсико-кинетических и метаболических процессов в организме в условиях модельных и натурных экспозиций, клинических наблюдений при изолированном и комбинированном воздействии широкого спектра соединений: ароматических углеводородов, алифатических аминов, хлорорганических соединений, тяжелых металлов и др. Разработаны научно-методические основы и методы исследований, позволяющие выявить ранние нарушения функций экспонированного организма, в том числе, матери и ребенка. Создана система методов биомониторинга маркеров экспозиции и негативных эффектов, системного анализа причинно-следственных связей, в том числе методов прогноза и доказательности причинения вреда здоровью человека при нарушении санитарного и экологического законодательства.

Накоплен уникальный опыт и обширные материалы по диагностике, коррекции и профилактики экологически и профессионально обусловленных процессов дезадаптации, ранних функциональных или устойчивых патологических нарушений иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, репродуктивного здоровья и др., разработаны критерии и методы их оценки для различных контингентов экспонированного населения. Осуществлено масштабное внедрение научных разработок в практику управления рисками здоровью населения регионов с высокой экологической нагрузкой в различных климатических условиях РФ.

Одним из важнейших результатов в этом направлении стала разработка риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора с целью предотвращения причинения вреда здоровью при нарушении санитарного законодательства, которая в настоящее время широко используется на практике всеми регионами РФ.

Н.В. Зайцевой ведется разработка системной оценки и прогноза параметров и мультифакториальных взаимосвязей показателей здоровья населения при комплексном воздействии факторов среды обитания.

Используются методы гигиенического анализа, математического и пространственно-временного моделирования, предложены и реализованы новые концептуальные и научно-методические подходы к управлению риском, в том числе в части анализа гигиенической и экономической эффективности мер по его минимизации.

Производится оценка сложных эколого-экономических ситуаций, связанных с вопросами размещения опасных производств, объектов накопленного вреда окружающей среде, вывода населения за пределы территорий риска. Разработанные научно-методические подходы использованы при выполнении разделов Государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации и ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» (2015-2020 г.г.) Результаты исследований использованы при разработке 6 региональных законов, 8 региональных комплексных целевых программ, в том числе «Дети Прикамья», «Здоровье населения Прикамья», «Экологическая безопасность Урала», «Здоровье населения России», «Медико-экологическая реабилитация территорий и населения Пермской области» и др.

Развивается новое научное направление — оценка причиненного вреда здоровью и медико-экологическая реабилитация населения на экологически неблагополучных территориях. Всего разработано более 30 видов и технологий диагностики, профилактики, терапии и коррекции, нарушений здоровья, обусловленных негативными экспозициями. Приоритет ряда способов подтверждён Комитетом РФ по патентам и товарным знакам.

Говоря о юбиляре, необходимо сказать и о единственном в России уникальном Пермском клиническом НИИ детской экопатологии, который был создан 1996 году по инициативе Н.В. Зайцевой и в 2009 году реорганизован в «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». Под руководством Н.В. Зайцевой создана комплексная научно-методическая, химико-аналитическая, информационно-аналитическая, программно-аппаратная и клинико-лабораторная база для диагностики, коррекции и профилактики экологически обусловленных заболеваний, системного анализа и управления риском заболеваний при экспозиции негативных факторов среды обитания. Значительно повысился интерес зарубежных партнеров к работе коллектива. Сегодня в составе Центра успешно работают подразделения экозависимой и производственно обусловленной патологии. Здесь разработано около 50 стандартизированных методик для мониторинга нагрузки вредных веществ на организм человека, а также около 30 схем лечения, которые дают хорошие результаты. Сегодня «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» — один из ведущих научно-исследовательских центров страны.

Н.В. Зайцева руководила выполнением научных проектов «Закономерности влияния социально-экономических факторов риска на здоровье работников промышленных предприятий» (РФФИ), и «Особенности восприятия рисков для здоровья населения в Пермском крае» (РГНФ), участвовала в международных проектах: Европа–Россия. Программа BISTRO «Оценка воздействия металлов на состояние здоровья детей» совместно со специалистами свободного университета в Брюсселе, Бельгия, 1992 г.; Проект РОЛЛ (Агентство международного развития США) «Оценка риска для здоровья населения, связанного с загрязнением воды и атмосферного воздуха г. Перми»; Проект РОЛЛ (Агентство международного развития США) «Экономические аспекты рисков загрязнения воздуха для здоровья человека на примере г. Перми».

Н.В. Зайцевой присуждено Почетное звание «Основатель научной школы» — под ее научным руководством защитились 24 доктора и 41 кандидат медицинских и биологических наук.

Автор более 850 опубликованных научных работ, в том числе 9 монографий, 17 книг, 3 атласов, 11 пособий для врачей, 270 основных журнальных статей, более 60 нормативно-методических и информационно-методических материалов.

Заместитель главного редактора журнала «Анализ риска здоровью», член редколлегий журналов «Гигиена и санитария», «Вопросы питания», «Профилактическая и клиническая медицина», «Пермский медицинский журнал», «Экология человека», «Здоровье населения и среда обитания», «Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской Академии им. И.И. Мечникова».

Член координационного органа проектной деятельности Роспотребнадзора, в том числе по национальным проектам «Демография», «Экология»; по федеральным проектам — «Укрепление общественного здоровья», «Чистый воздух», «Чистая вода».

Эксперт РАН, Председатель диссертационного совета.

Член Ученого совета и бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, постоянный член федеральных рабочих групп по разработке методического обеспечения социально-гигиенического мониторинга, оценки и управления риском для здоровья, аудитор системы экологической сертификации.

Эксперт РФ в системе аккредитации органов по оценке риска, состояла членом Высшего экологического совета Государственной думы РФ.

Член президиума правления Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей, член президиума «Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края».

Эксперт международной рабочей группы по проблемам безопасности потребительских товаров ОЭСР, член комитета ЮНЕП по России, эксперт международного проекта SEPS, эксперт международных программ по экопатологии и мониторингу окружающей среды (США, Германия, Италия, Австралия), член международных обществ: по эпидемиологии окружающей среды «International Society for Environmental Epidemiology» (ISEE); по оценке экспозиции «International Society for Exposure Science» (ISES), член Международной комиссии по профессиональному здоровью «International Commission on Occupational Health» (ICOH).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «Ветеран труда».

Ей вручена Благодарность Правительства РФ.

Удостоена Почетной грамоты Минздравсоцразвития, Почетной грамоты Президиума РАМН, серебряной медали им. И. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», 4 бронзовых медалей ВДНХ.

Отмечена знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования и медалью, Нагрудным знаком Минвуза «За отличные успехи в работе», Нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора», премией Академии медико-технических наук им. В.А. Рязанова.

Удостоена региональных наград: звания «Почетный гражданин Пермского Края», памятного знака «Герб Пермской области», благодарственного письма губернатора Пермского края, благодарственного письма ЗС Пермского края.

Ей вручены международные награды: Сертификат члена рабочей группы Всемирной организации здравоохранения «Практическая оценка проблем энвайроментального здоровья»; Международные сертификаты специалиста в области экологии человека и гигиены окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency, Agency for International Development, American Biographical Institute, World Health Organization, European Union’s Taсis Programme); Диплом биографического института США как руководителю, внесшему значительный вклад в развитие общества (Outstanding Contribution to Contemporary Society).

ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

1. Научно-методическиеаспекты обеспечения гигиенической безопасности населения в условиях воздействия химических факторов: монография / Н.В. Зайцева, Г.Г. Онищенко, Ю.А. Рахманин, М.А. Землянова. М: МИГ «Медицинская книга», 2004. 392 с.

2. Зайцева Н.В., Рахманин Ю.А. , Шур П.З. Научно-методические и экономические аспекты решения региональных проблем в области медицины окружающей среды // Гигиена и санитария. 2005. № 6.

3. Зайцева Н.В., Уланова Т.С. , Карнажицкая Т.Д., Теплоухова Н.В.Определение стирола в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии //Гигиена и санитария. 2005. № 4.

4. Зайцева Н.В., Устинова О.Ю., Верихов Б.В.Остеопенический синдром у детей Пермской области // Экология человека. 2007. № 4.

5. Эпидемиологические, клинические и клинико-лабораторные особенности развития и течения бронхиальной астмы у детей с эндемическим зобом в регионе техногенного воздействия химических факторов: монография /Н.В. Зайцева, М.А.Землянова, А.А.Акатова. Пермь: ИД «Пресстайм», 2007. 294 с.

6. Зайцева Н.В., Май И.В., Шур П.З., Кирьянов Д.А.Методические подходы и опыт установления региональных гигиенических нормативов содержания химических веществ в окружающей среде в условиях хронического комбинированного загрязнения //Вестн. рос. военно-мед. акад. 2008. №. 3.

7. Зайцева Н.В., Устинова О.Ю., Сафонова М.А.Гигиеническая оценка особенностей хронической гастродуоденальной патологии у детей промышленно развитых территорий Пермского края // Здоровье населения и среда обитания. 2008. № 11 (188).

8. Зайцева Н.В., Алексеев В.Б., Зубарев А.Ю., Рыжаков С.А.Научно-методические основы оптимизации региональной системы здравоохранения по критериям структурной и экономической эффективности (на примере Пермского края): монография. Пермь: Книжный формат, 2008. 206 с.

9. Научные основыоценки воздействия химических факторов риска на сердечно-сосудистую систему и организация профилактической модели амбулаторно-поликлинической помощи: монография/ Н.В. Зайцева М.Я., Подлужная А.Ю., Зубарев, М.А. Землянова. Пермь, 2009, 281 с.

10. Экодетерминированныегастродуодениты у детей (эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика): монография /Н.В. Зайцева и др. Пермь: Книжный формат, 2009. 323 с.

11. Алексеев Б.В., Зайцева Н.В., Май И.В.Доклад о развитии человеческого потенциала в Пермском крае. Пермь: НП «Профессиональный интерес», 2010. 126 с.

НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Диплом № 294 от 01.11.2005 Международной академии научных открытий и изобретений. Онищенко Г.Г., Рахманин Ю.А., Зайцева Н.В., Землянова М.А., Акатова А.А. Закономерности взаимосвязи бронхиальной астмы и зоба у детей при сочетанном воздействии техногенных химических факторов/. Рег. № А-360 от 28.07.2005.

ПАТЕНТЫ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

1. Пат. 2137422 Российская Федерация. Способ диагностики экологически обусловленной патологии у населения/Зайцева Н.В. Землянова М.А., Тырыкина Т.И. Зарег. 20.09.99.

2. Пат. 2152034 Российская Федерация. Способ количественного определения аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в сыворотке (плазме) крови/Зайцева Н.В., Долгих О.В., Землянова М.А. Зарег. 27.06.00.

3. Пат. 2159437 Российская Федерация. Способ определения влияния экологической обстановки на предрасположенность населения к онкозаболеваниям/Зайцева Н.В., Долгих О.В., Землянова М.А. Зарег. 20.11.00.

4. Пат. 2144671 Российская Федерация. Способ определения уровня йодного дефицита у населения/ Зайцева Н.В., Долгих О.В., Землянова М.А. Зарег. 20.01.00.

5. Пат. 2163482 Российская Федерация. Способ профилактики и лечения экологически зависимого синдрома поражения крови у детей/ Зайцева Н.В., Долгих О.В., Землянова М.А. Зарег 27.02.01.

6. Пат. 2163483 Российская Федерация. Способ профилактики и лечения экологически зависимой патологии мочевыводящей системы у детей / Зайцева Н.В., Тырыкина Т.И., Землянова М.А. и др. Зарег 27.02.01.

7. Пат. 035015 Российская Федерация. Способ гигиенической диагностики и оценки напряженности йоддефицитных состояний на территориях с сочетанным воздействием экологических факторов/ Зайцева Н.В., Тырыкина Т.И., Землянова М.А. Зарег 15.12.01.

8. Пат. 2187808 Российская Федерация. Способ оценки влияния кратковременного повышения малых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на состояние здоровья населения/ Зайцева Н.В., Кирьянов Д.А., Землянова М.А. Зарег. 20.08.02.

9. Пат. 2185630 Российская Федерация. Способ неинвазивной диагностики сенсибилизации к химическим соединениям/ Зайцева Н.В., Долгих О.В., Землянова М.А. Зарег. 20.07.02.

10. Пат. 2206327 Российская Федерация. Способ коррекции йоддефицитных состояний у населения на территориях с сочетанным воздействием природного йодного дефицита и экологических химических факторов/ Зайцева Н.В., Землянова М.А.Зарег. 20.06.2003.

11. Пат. 2206272 Российская Федерация. Способ гигиенической диагностики и оценки напряженности йоддефицитных состояний на территориях с сочетанным воздействием экологических факторов/ Зайцева Н.В., Землянова М.А., Кирьянов Д.А., Тырыкина Т.И.Зарег. 20.06.2003.