Новиков Алексей Иванович

Алексей Иванович Новиков – кандидат медицинских наук, работал глав. врачом Павловской участковой больницы Очёрского района, экс-заведующий терапевтическим отделением поликлиники Пермской гор. больницы № 21, автор книги «История рентгенологии Прикамья».

Родился Алексей Новиков 10 февраля 1930 года в деревне Подволошно Карагайского района.

Отец – Новиков Иван Иванович работал в колхозе, и в больнице завхозом. Мать – Новикова Ольга Петровна, доярка в колхозе, а позже санитарка в больнице.

Семья жила трудно, Алексею, как и всем подросткам того времени приходилось работать в колхозе на сельскохозяйственных работах, как и все получал трудодни. Есть было нечего, спасали только куры и корова.

В 1941 году в одиннадцатилетнем возрасте потерял отца, пропавшего без вести на фронте под Москвой.

После окончания в 1948 году Молотовской фельдшерско-акушерской школы до 1952-го проработал фельдшером в Карагае.

В 1958 году, окончив лечфак ПГМИ, работал терапевтом, главным врачом Павловской участковой больницы Очёрского района.

Был заведующим терапевтическим отделением поликлиники Пермской горбольницы № 21, затем врачом-рентгенологом, заведующим рентген-радиологическим отделением Пермской областной клинической больницы и внештатным рентгенологом облздравотдела.

С 1973 года работал в Пермском медицинском институте ассистентом кафедры рентгенологии и радиологии лечфака, ассистентом кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии.

Со слов Алексея Ивановича:

– Я всегда много работал, спас не одну человеческую жизнь, защитил диссертацию, став кандидатом медицинских наук. Для парня, родившегося в деревне, потерявшего на войне отца, это немало. Вместе с супругой Верой Викторовной вырастили двоих сыновей, есть внуки. Но главное, я написал книгу «История рентгенологии Прикамья».

Именно Краевой медицинской библиотеке в 2000 году был подарен единственный экземпляр этой книги в трех томах, а также доклад А. И. Новикова, посвященный 65-летию Победы – «Рентгенологи Прикамья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Интерес к книге не пропадал никогда со стороны читателей, так как в ней собран большой пласт информации по истории рентгенологии в Прикамье, а также самая полная информация по госпиталям, базировавшимся на территории Молотовской области в годы Великой Отечественной войны. Другой такой информации нет нигде, даже в краевых и городских архивах Перми. На основе этой книги создана карта, на которой отмечены все места, где базировались госпитали, найдены фотографии зданий, где располагались госпитали, фотографии врачей, которые там работали.

Многое удалось найти в государственном военном архиве города Ленинграда. Алексей Иванович выезжал туда в командировки недели на две, много работал. Каждое дело отдавалось под роспись, он делал выписки из них, затем всё перепечатывал.

Алексеем Ивановичем проделана колоссальная научная работа, значение которой бесценно.

Особым интересом книга А. И. Новикова пользовалась в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На основе информации, собранной в книге, была создана фото-выставка, посвященная Врачам, работавшим в госпиталях города Молотова и Молотовской области.

Журналист газеты Ирина Гилёва встретилась по нашей просьбе с Алексеем Ивановичем Новиковым – давним читателем и другом библиотеки, а также автором четырех книг об истории рентгенологии Пермской области и эвакогоспиталях.

Но более полно и обстоятельно о жизненных вехах и славном трудовом пути Алексея Ивановича Новикова вы можете прочитать в 28 выпуске газеты “Профсоюзный курьер”, вышедшем 25 августа 2021 года.

Алексей Иванович Новиков ушел из жизни 3 ноября 2022 года.