Назаровский Никандр Матвеевич – хирург, пионер рентгенологии Урала, один из первых рентгенологов Пермской Губернской Земской Александровской больницы.
Родился он 17 сентября 1870 года в крестьянской семье. По всей вероятности, зажиточной, поскольку имел возможность поступить в престижный тогда Казанский университет.
В 1895 году закончил Казанский университет по специальности хирургические и женские болезни.
В том же году молодой хирург вступил в должность врача первого участка Кунгурского уездного земства «с окладом 1500 руб. в год». Проработал простым врачом недолго – с 8 ноября 1895-го по 2 мая 1896-го – и был переведен заведующим в небольшую, правда, на 15 коек, Ординскую земскую лечебницу Осинского уезда.
Затем, взяв неоплачиваемый трёхмесячный отпуск, повышал свою квалификацию в Казани в хирургической клинике Разумовского и Пронина.
В 1901 году состоялась его четырёхмесячная командировка в Санкт-Петербург в клинический институт с посещением Обуховской и Мариинской больниц.
Знания, первый врачебный опыт, прилежность и высокая ответственность за порученное дело снискали Никандру Назаровскому почет и уважение больных, коллег по работе и начальства. Потому и здесь, в Орде, задержался он ненадолго, получил место ординатора-хирурга Александровской губернской земской больницы. Вот как писал об этом в губернскую земскую управу старший врач (ныне это должность главврача) больницы Виноградов: «Имею честь уведомить губернскую управу, что врач Н. М. Назаровский вступил в отправление своих служебных обязанностей 14 февраля 1903 года».
Переехав в Пермь, Никандр Матвеевич с женой Лидией Алексеевной поселился в доме N 54 по улице Вознесенской (ныне Луначарского). К тому времени у супругов Назаровских была уже двухлетняя дочь Ольга. Сын Борис появится на свет чуть позже, в феврале 1904, года.
«Отправление служебных обязанностей» 33-летний ординатор- хирург успешно совмещает с научной деятельностью. Из-под его пера в 1907 году выходит статья «К вопросу о консервативно-оперативном лечении застарелых вывихов матки», опубликованная в журнале «Хирургия». Три года спустя этот же авторитетный журнал печатает статью Назаровского «Пересадка мочеточников при эктопии пузыря». И тут же Никандр Матвеевич берется – кажется, совсем неожиданно – за статью «Травматическое отторжение эпифиза луча» (журнал «Русский врач», 1911 г.).
Неожиданно для всех Назаровский приступает к рентгеновскому исследованию больных, проходивших лечение в губернской земской больнице, а также прибывающих в Пермь из уездов. Об этом свидетельствуют записки старшего врача больницы (1909 г.), а также больничные отчеты о работе за 1912-1913 гг. В них указана фамилия Н. М. Назаровского.
В вопросах рентгенологии Никандр Матвеевич совершенствовал свои знания в Петербурге. По возвращении в Пермь начинает реконструкцию кабинета, в котором в 1910 году обновляет рентгенаппарат «Sanitas».
До этого в Александровской больнице использовали рентгенаппарат, который в 1901 г. изготовил старший фельдшер Ф. Киселёв, а консультировал его сам А. С. Попов -изобретатель радио. Это позволило пермякам первыми на Урале открыть рентгеновский кабинет (всего в России на то время их было пять).
Н.М. Назаровский пять лет заведовал рентгенкабинетом. На протяжении ряда лет стоял во главе фельдшерской школы. Ко всем многотрудным и многогранным своим обязанностям – тем, что по долгу службы, и тем, что по велению души и пытливого ума,- относился добросовестно. Свидетельство тому многочисленные памятные адреса и благодарственные письма, хранившиеся в архивных документах его сына Бориса Никандровича Назаровского-журналиста, краеведа и книгоиздателя.