Марцинкевич Владимир Александрович

Сосновый бор – природное украшение села Козьмодемьянское – место, хорошо известное всем местным жителям. А спас от гибели этот прекрасный бор еще в начале прошлого века замечательный человек, врач Владимир Марцинкевич. В настоящее время его имя носит одна из улиц села Карагай.

Владимир Александрович Марцинкевич родился в 1870 году в Чердынском уезде Пермской губернии. Среднее образование получил в Чердынском училище, а затем окончил фельдшерскую школу в г. Казани.

Трудовую биографию замечательный доктор начал на своей родине, а в 1905 году переехал в село Карагай тогдашнего Оханского уезда. В нашей сельской больнице не было врача и аптечного работника. В течение шести лет он заведовал больницей. Нагрузка огромная: работа в стационаре, операции, прием больных в амбулатории, хозяйственные работы, а после приема еще и вызовы к больным на дом.

Больничный двор поначалу был пустынным. Через год-два он уже весь утопал в зелени: посажены деревья, цветы, оборудованы места для отдыха больных. Построена водокачка, проведен водопровод в больницу и на кухню. Все это стоило Владимиру Александровичу большого труда, упорства и настойчивости.

Несмотря на загруженность основными делами, Владимир Александрович вел большую общественную работу. Им были созданы кружки: по подготовке медицинских сестер, младшего персонала. Он организовал общество трезвости, вел борьбу с пьянством.

Много работал над собой, выписывал русские и иностранные журналы, читал много художественной литературы, а все приобретенные знания отдавал людям. У него была исключительно чуткая душа, обаятельная улыбка. Своим радушием он располагал к себе людей. Больные верили ему. Его советы строго выполнялись. В постановке диагноза он был гениально точен.

Немало сил пришлось отдать Марцинкевичу в борьбе с эпидемией тифа. В кошмарные дни 1918-1920 годов, когда свирепствовала эпидемия, Владимир Александрович не знал покоя ни днем, ни ночью. До конца эпидемии он был на своем посту и победил.

В январе 1919 года при отступлении из нашего села бойцов Красной армии в больницу привезли 16 раненых красноармейцев. Их не успели эвакуировать, как в село вошли белогвардейцы. Раненых бойцов переодели, разместили в палатах, оказали срочную помощь, а форменную одежду закопали в снег. Белым офицерам, посетившим больницу, Владимир Александрович объяснил, что это местные жители, раненные при занятии села и заболевшие тифом. Через месяц выздоровевшие вернулись в Красную армию.

Никто из сотрудников больницы, жители села, даже злостные кулаки и торговцы, не донесли на доктора, не проговорились, кого он спасает, что трое его сыновей – коммунисты, служат в Красной армии, что младший Анатолий расклеивал по селу листовки против Колчака.

В 1926 году доктор переехал в село Козьмодемьянское. Здесь по его проекту была построена больница. Мечтал Владимир Александрович организовать свой санаторий. К сожалению, мечта эта не осуществилась.

Зато, заручившись поддержкой М. И. Калинина, он отстоял от вырубки прекрасный сосновый бор, который и сейчас украшает село.

Умер В. А. Марцинкевич осенью 1945 года. Похоронен в селе Козьмодемьянское. Помнят о нем люди. Для них он жил, им отдавал свои знания и умения.