Репин Василий Николаевич

Василий Николаевич Репин — известный российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, член Ассоциации хирургов им. Н. И. Пирогова, член Ученого совета Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. А. Вагнера, член специализированного совета по хирургии, Заслуженный врач России, Отличник здравоохранения.

Василий Николаевич родился 13 января 1934 года в Усольском районе Пермской области.

В 1951 году с отличием окончил Березниковское медицинское училище.

В 1958 году с отличием окончил Пермский государственный медицинский институт. Проработав 5 лет хирургом в городе Соликамске, Василий Николаевич окончил аспирантуру на кафедре общей хирургии Пермского государственного медицинского института, защитил кандидатскую диссертацию и был избран на должность ассистента, а в 1975 году — доцента этой кафедры.

В 1980 году по приказу ректора Пермского медицинского института Василий Николаевич организовал кафедру общей хирургии педиатрического факультета на базе МСЧ № 9 г. Перми. В дальнейшем кафедра была преобразована в кафедру хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов.

Основным научным направлением В. Н. Репина являлась хирургическая гастроэнтерология и неотложная хирургия. Началом этой работы была докторская диссертация «Оперативное лечение и профилактика постгастрорезекционных расстройств» (1984). На большом клиническом материале были изучены причины неудовлетворительных результатов оперативного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, разработаны новые варианты реконструктивных операций при постгастрорезекционных и постваготомических расстройствах. Выработан строго дифференцированный выбор операции при язвенной болезни. В основу положен органосберегающий характер операций, т. е. экономные резецирующие операции в сочетании с ваготомией, селективная проксимальная ваготомия, а также различные виды дуоденопластики, дополненные ваготомией. При раке желудка, наоборот, внедрены более радикальные операции — гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией. Гастрэктомия завершается формированием тощекишечного резервуара. Все это позволило повысить радикальность операций при раке желудка, значительно улучшить качество жизни оперированных больных и сохранить их трудоспособность.
Решение указанных проблем было защищено двумя патентами России.

По инициативе профессора В. Н. Репина в 1990 году на клинической базе кафедры был создан Пермский городской центр лечения больных с гастродуоденальными кровотечениями. За эти годы в клинику были госпитализированы более 10 тысяч больных, в том числе 4200 человек с язвенными гастродуоденальными кровотечениями. Оперативное лечение по строго обоснованным, часто неотложным показаниям, проведено 1819 пациентам с кровоточащими гастродуоденальными язвами. Под руководством Василия Николаевича были подготовлены кадры, выработана хирургическая тактика при этой тяжелой патологии, что позволило значительно снизить летальность и улучшить результаты лечения больных.

В клинике было прооперировано 750 больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Ушивание перфорации как вынужденная операция проведено лишь 15%, а остальным выполнены радикальные операции — резекции желудка или ушивание перфорации в сочетании с селективной проксимальной ваготомией при минимальной летальности.

В течение многих лет В. Н. Репин разрабатывал проблему хронической дуоденальной непроходимости. Он показал, что наиболее частой причиной патологии является артериомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки, имеющая связь с дисплазией соединительной ткани. Разработаны диагностика и принципы оперативного лечения при хронической дуоденальной непроходимости.

Профессор В. Н. Репин внес значительный вклад в разработку такой тяжелой патологии, как панкреонекроз, разлитой перитонит, желчнокаменная болезнь. Внедрение малоинвазивных технологий, лапаростомы позволило существенно снизить летальность при этой распространенной патологии.

Клиника, руководимая В. Н. Репиным, располагала большим опытом в применении однорядного шва (с 1983 г.) и энтерального зондового питания в абдоминальной хирургии. С применением энтерального питания на фоне однорядных швов проведены тысячи операций на пищеводе, желудке, тонкой кишке и поджелудочной железе, что позволило улучшить исходы операций и значительно снизить материальные затраты на лечение больных. Опыт применения энтерального питания в абдоминальной хирургии неоднократно докладывался на международных конгрессах.

Василий Николаевич являлся выдающимся клиницистом, хирургом высочайшей квалификации, обладающий громадным опытом, ювелирной хирургической техникой, что наряду с прекрасным знанием анатомии, взвешенностью и продуманностью решений, целеустремленностью и огромным трудолюбием сделало его Мастером хирургии с большой буквы.

Много времени Василий Николаевич уделял организации и совершенствованию учебно-методической работы. Его лекции отличали изящная простота изложения наиболее трудных разделов хирургии, мудрое умение выделить самое главное, суть рассматриваемой проблемы. Им были подготовлены учебно-методические пособия как по общей хирургии, так и по хирургическим болезням для студентов педиатрического и стоматологического факультетов.

Василий Николаевич постоянно оказывал консультативную помощь, много и успешно оперировал.

В 1990 года Василий Николаевич становится руководителем Пермского городского центра лечения больных с гастродуоденальными кровотечениями.

В. Н. Репин – автор 250 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 3 патентов и многих рацпредложений. Он подготовил 15 кандидатов медицинских наук по наиболее актуальным проблемам абдоминальной хирургии.

Василию Николаевичу было присуждено почетное звание «Заслуженный врач России», а также он был награжден орденом Дружбы народов и знаком «Отличник здравоохранения».

Ушел из жизни в 2017 году. Похоронен на Северном кладбище в городе Пермь.