Исакова Майя Васильевна

Исакова Майя Васильевна – врач-онколог высшей категории, глав. врач областного онкологического диспансера (1955-1979), главный внештатный онколог области, участник Великой Отечественной войны.

Родилась 10 октября 1923 года в семье служащих, в г. Харькове. Мать – агроном, отец – партийный работник, рано потеряв родителей воспитывалась в семье деда.

В 1940 году окончила среднюю школу Красногвардейского района г. Москвы, в этом же году поступила во 2-й Московский Государственный медицинский институт.

В 1944 году окончила 2-й Московский Государственный медицинский институт по специальности лечебное дело с отличием.

С 1944 по 1946 год, сразу после окончания медицинского института добровольно ушла в ряды Советской Армии на фронт, служила на 3-м Украинском фронте в качестве врача 19 стрелкой дивизии 117 МСБ, затем была военная часть № 5553 и 795-й отдельный автомобильный батальон.

После демобилизации, с октября 1946 года зачислена в клиническую ординатуру по хирургии во 2-м Московском Государственном медицинском институте и по окончании ординатуры в ноябре 1949 г. направлена для работы хирургом во 2-ю поликлинику лечебно-санитарного управления Кремля, где и проработала до мая 1953 года.

В Молотовском Облздравотделе Майя Васильевна начала свою деятельность с июня 1953 года вначале врачом хирургом областной клинической больницы, а с 7 мая 1955 года главным врачом областного онкологического диспансера.

26 августа 1956 года Исакова М.В. проходила курсы усовершенствования по онкологии в Ленинградском ГИДУВ, сроком на 4 месяца.

Умело сочетая организаторскую работу с лечебной, Майя Васильевна в декабре 1957 года получила высшую аттестационную категорию врача-онколога. М.В. Исакова явилась инициатором внедрения новых методов диагностики и лечения онкологических заболевании. Так по ее инициативе в радиологическом корпусе диспансера в 1966 году создана полу-автоматическая линия подачи радиоактивных препаратов, признанная специалистами из МНИОИ им. А.П. Герцена одной из лучших в онкодиспансерах РСФСР. В 1969 году создана цитологическая служба, в 1971 году биохимическая лаборатория, а в 1972 году при поликлинике диспансера открыт гастроскопический кабинет. Под руководством Майи Васильевны построен новый лечебный корпус областного онкологического диспансера на 280 коек. В 1972 году открыто первое в Российской федерации педиатрическое отделение на З0 коек.

Много внимания она уделяла пропаганде медицинских знаний по детской онкологии среди населения, ею составлена памятка по детской онкологии для родителей, санитарных дружин и памятка для женщин по профилактике возникновения опухолей молочных желез. В 1972 году М.В. Исакова организовала и возглавила прием в поликлинике диспансера больных, страдающих заболеванием молочных желез.

Майей Васильевной напечатано 16 научных работ, посвященных в основном разделу детской онкологии. Ее диссертация была посвящена вопросам организации онкологической помощи детям. Исакова несколько раз выступала в качестве докладчика на ХI Всесоюзном съезде онкологов в г. Таллине в 1972 году и на Всесоюзном съезде онкологов в г. Уфе в 1973 году.

Большое внимание уделяла участию врачей диспансера в научной работе. С ее помощью, с 1969 г. опубликовано 24 – работы сотрудников диспансера. С 1972 года по инициативе Майи Васильевны на базе диспансера началось обучение студентов мединститута по онкохирургии и онкогинекологии.

Возглавив онкологическую службу области Исакова М.В. явилась инициатором её развития, проявила незаурядные способности организатора здравоохранения, уделяя большое внимание укреплению материально-технической базы онкодиспансера. Являясь главным внештатным онкологом области проводит кропотливую работу по закреплению кадров врачей-онкологов на местах и росту их мастерства, развитию специализированной медицинской помощи онкобольным

Имеет правительственные награды: «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне, медаль «В память 800-летия Москвы», Юбилейную медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне». В 1964 году награждена значком “Отличник здравоохранения” В 1975 году награждена Орденом Октябрьской Революции.

В 1977 году избиралась народным депутатом Индустриального района.

С 1 ноября 1979 года в связи с выходом на пенсию по возрасту Исакова М. В. была переведена на должность врача-хирурга поликлиники областного онкодиспансера.