Гамалея Михайло Леонтьевич

Гамалея Михайло Леонтьевич (1749–1830) — российский врач, эпидемиолог, статский советник, штаб-лекарь, автор первой пермской печатной книги «О сибирской язве и ея народном лечении, с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бываемых во время падежа» (1792), автор первой в Российской империи монографии о сибирской язве.

Сын казака из рода Гамалеев, родился в 1749 году, в имении в селе Круподеринец Золотоношского уезда Киевской губернии (позднее село вошло в состав Полтавской губернии).

Михайло Леонтьевич Гамалея первоначальное образование получил в Киево-Могилянской духовной академии, затем по предложению киевского лекаря Федосеева в 1769 г. поступил учеником в медицинскую школу при Петербургском генеральном сухопутном госпитале. В этом же году поступил на службу. Служа в армии, пристрастился к исследовательской работе. В 1771 году получил звание подлекаря. Научные исследования начал еще будучи подлекарем.
В 1776 году им переведена на русский язык книга Эйзена «Легчайший способ прививания оспы». В следующие годы он послал в коллегию еще два сочинения об оспе, написанные на основании собственных наблюдений.
В 1778 г. прибыл в Петербург для сдачи экзамена и получил звание лекаря. Признав его научные заслуги, медицинская коллегия в 1780 г. присвоила ему звание штаб-лекаря.

В том же году по личной просьбе его перевели на гражданскую службу и назначили уездным лекарем в Оханск, а уже в феврале 1783 г. он стал пермским городовым и губернским доктором.

Из краткого очерка пермской медицины: «Первым доктором в Перми был доктор Карл Крок. В 1783 году назначен, вместо него, «отправляющим докторскую должность» штаб-лекарь Михайло Леонтьев Гамалея, происходивший из малороссийских дворян и начавший медицинское поприще с 1769 года лекарским учеником, в 1771 году получивший звание подлекаря, в 1780 лекаря. При нем состоял по городу Перми лекарский ученик Егор Иванович Карпов. Помощником Гамалеи по городу Оханску был штаб-лекарь Карл Пренсер. В 1788 году доктор Гамалея был командирован в Петербург, для соглашения с дрогистами о доставления пермскому приказу медикаментов…».

4 декабря 1786 г. М. Л. Гамалея был пожалован чином коллежского асессора. Это гражданский чин VIII класса, по достижению которого чиновник получал потомственное дворянство (до 1845 г.) и вместе с этим право владения крепостными. Л. С. Кашихин в небольшой заметке, помещённой в сборнике «Пермский край: Старая Пермь», опубликовал список владельцев крепостных душ среди пермских чиновников, почерпнутый из «Ведомости…», составленной в Пермской казенной палате 18 ноября 1793 г. В этом списке мы встречаем имя М. Л. Гамалеи. По сведениям М. Б. Ларионовой у него был один дворовый человек.

В 1787 году Михайло Леонтьевич Гамалея, «служивший в Пермской Врачебной управе», заключил с Голицыными контракт на обслуживание их Пермского имения. По условиям контракта он периодически «на господском экипаже» приезжал в с. Верхние Муллы – центр Пермского имения, во время эпидемий инспектировал заводы и соляные промыслы Голицыных. Кроме того, М. Л. Гамалея обязывался прививать оспу, помогать при сложных родах и обучать лекарских учеников из крепостных юношей. Уже в первый год работы Михаила Леонтьевича на Голицыных в Муллах был построен госпиталь на 30-40 кроватей. За свои труды он получал годовое жалованье в 400 рублей и еще 100 за обучение.

В 1790 году Михайло Леонтьевича перевели на должность городского лекаря в Пермь, а 1792 году назначили штаб-лекарем в Перми и Оханске. Знающий специалист и отзывчивый человек, он был любим пермяками. Всем был известен его дом в Гамалеевском переулке (ныне улица Клименко).

В 1792 году, обобщив свои многочисленные наблюдения, в типографии при Наместническом правлении была напечатана книга М. Л. Гамалеи «О сибирской язве и о ея народном лечении: С прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бываемых во время падежа» — одно из первых русских руководств, посвященных этой проблеме. В этом же году двое из пяти гамалеевских учеников успешно выдержали экзамен в Пермской врачебной управе, получив аттестаты подлекарей.

В 1796 году входе централизации управления государством Павлом I были учреждены по всей империи Врачебные управы, состоявшие из инспектора, оператора и акушера. Первым инспектором Пермской врачебной управы, открытой в 1797 г., стал учёный и врач Гаврила Бер, на должность оператора был назначен М. Л. Гамалея, а на вакансию городового врача в Пермь был приглашён Ф. Х. Граль, который до этого проработал 6 лет врачом в Ирбитском уезде.
В этой должности Михайло Леонтьевич провел большую работу по изучению заболеваемости среди рабочих на уральских заводах.

В 1799 году в Пермской врачебной управе при участии оператора М. Гамалеи, Г. Бера и акушера И. Протасова была составлена инструкция в виде руководства для сельских врачей «Молодой сельский врач», оставшаяся неизданной. В этом руководстве помимо глав, содержащих анатомо-физиологические очерки, фармакологические сведения, а также основные разделы медицины, имеется специальная глава «О качествах хорошего сельского врача», в которой формулируются основные морально-этические нормы поведения врача. Основным из них авторы руководства считают человеколюбие; имея в виду хорошего врача, они пишут: “Он посетит больного не только по должности и крайней нужде, оставаясь только малое время, но ежели болезнь несколько важна, то посетит его почаще в день, оставаясь при нем сколько можно более”».

В том же 1800 году Михайло Леонтьевич написал рапорт, в котором, ссылаясь на свою двадцатилетнюю беспорочную службу в Пермской губернии, просил о переводе его «в Российские города». И просьба его была удовлетворена. Известно, что после отъезда из Перми М. Л. Гамалея служил в Туле, в качестве инспектора Тульской врачебной управы. После отъезда М. Л. Гамалеи в 1801 г. на должность оператора Пермской врачебной управы был назначен И. В. Протасов. Проработав в Туле 30 лет, он сделал много для внедрения оспопрививания в губернии, по изучению профессиональных вредностей на тульских заводах. Пользовался большой известностью как опытный акушер и блестящий хирург.

В 1827 году был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

Михайло Леонтьевич Гамалея ушел из жизни в 1830 году в Туле.

Виртуальная выставка – Первая монография об оспопрививании. Гамалея Михайло Леонтьевич