Белоруссов Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Белоруссов – сверхштатный врач-ординатор Пермской губернской Александровской больницы, надворный советник и доктор медицины, один из первых на Урале.
Владимир Владимирович родился 12 марта 1867 года в городе Яранске Вятской губернии. В Яранске не было ни малейшего шанса получить образование, поэтому семья Владимира Владимировича переехала в Пермь. Здесь, в Пермской классической гимназии, Владимир получил среднее образование, а высшее – на медицинском факультете Императорского Казанского университета. Медицинский факультет он закончил в 1890 году со степенью «лекарь с отличием». Вскоре Владимир Владимирович женился на дворянке Марии Александровне Демерт.

Будучи студентом В. В. Белоруссов в 1890 году стал инициатором благотворительного общества Александровской больницы, которое оказывало помощь нуждающимся больным и их семьям. Большинство врачей безвозмездно, по личной инициативе, участвовали в различных общественных мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к их профессиональной деятельности. Многие врачи были активными членами общества Красного Креста и обучали сестёр милосердия на особых курсах. В губернии не хватало медицинских работников. По данным 1872 года, на всей огромной территории Пермской губернии работали всего 126 фельдшеров и лекарских учеников при уездных земских больницах. Именно поэтому несколько врачей Александровской больницы, и в их числе В. В. Белоруссов, по своей инициативе и без дополнительной оплаты организовали трёхгодичные, а после и четырёхгодичные фельдшерские курсы, которые дали шесть выпусков фельдшеров.

В мае 1891 года Владимир Владимирович при Императорском Казанском университете без особого труда сдал экзамен на звание земского уездного врача и в июне 1891 года стал земским врачом Пермского уезда.

В чем состояла специфика труда земского уездного врача? Земскому врачу, такому, как В.В. Белоруссов, выделялся огромный район, в котором нередко насчитывалось более 20 сел и деревень, и этот участок он должен был периодически объезжать. Считалось, что при такой системе всё население участка равномерно пользуется медицинской помощью. На деле же получалось, что «врач всегда в езде, а больные никогда не знают, где найти врача». Во время разъездов врачи сталкивались с огромным количеством запущенных форм сифилиса, трахомы и других острых заразных заболеваний, но ничего не могли сделать. Земский врач жил и работал в тяжелейших условиях: разъезды по деревням, по плохим просёлочным дорогам, в бричке или в санях, в любую погоду. Кроме того, уездный врач должен был быть специалистом широкого профиля: лечить внутренние болезни, проводить хирургические операции, принимать роды – в общем, оказывать любую необходимую медицинскую помощь. Работа была тяжелой и даже опасной, так как необразованное местное население часто не соблюдало даже элементарных правил гигиены, и из-за этого врачу ничего не стоило подхватить от пациента какую-нибудь смертельную заразу. Это и произошло с Владимиром Владимировичем Белоруссовым.

В 1891–1892 гг. при Императорской Военно-Медицинской Академии В.В. Белоруссов сдал экзамены на степень доктора медицины и представил докторскую диссертацию под названием «Об исходе операции наложения щипцов для матери и ребёнка при антисептических условиях». Материалы докторской диссертации В.В. Белоруссова хранятся в музее областной больницы г. Перми. Причем докторскую степень Владимир Владимирович получил в возрасте 27 лет, являясь «знатоком нервных болезней», а диссертацию писал по акушерству.

14 марта 1892 года Владимир Владимирович получил должность сверхштатного медицинского советника при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел.

14 марта 1894 года в Императорской Военно-Медицинской Академии Владимир Владимирович получил диплом о присвоении ему звания доктора медицины, после защиты диссертации В. В. Белоруссов уехал работать в г. Чермоз Пермской области, куда он был приглашен работать заводским врачом.

Через два года, в 1896 году он возвращается в Пермь, получив работу в Александровской губернской больнице, и в августе этого же года становится коллежским асессором. Работа в больнице была тяжёлой, так как персонала катастрофически не хватало и большинство больных оставались без квалифицированной медицинской помощи. «Город Пермь в те времена был главным пунктом, через который тянулись в Сибирь бесконечные этапы ссыльных; кроме того, по Каме на многочисленных судах и баржах с Урала в низовья Волги и в западные районы вывозились лес, руда. В городе скоплялись, особенно в летнее время, массы переселенцев из голодных деревень центральной части России, направлявшихся искать лучших условий жизни в далёкой Сибири. Здесь временно проживали тысячи людей, лишённых нормальных условий жизни, жилища и питания. Скученность, полуголодное существование способствовали возникновению в городе социальных болезней, особенно туберкулёза, тифов, венерических заболеваний. Заводские больницы и госпитали не считали себя обязанными лечить пришлых людей, а губернская Александровская больница, в силу своего ограниченного коечного фонда, числа врачей и отпускаемых средств, не в состоянии была хоть как-то повлиять на улучшение здравоохранения, несмотря на огромное усердие отдельных врачей, отдававших все силы и знания на служение народу. Сама система здравоохранения не могла привести к каким-либо положительным результатам в деле охраны здоровья населения губернии».

Здесь, в больнице, Владимир Владимирович организовал неврологическое отделение и работал сверхштатным ординатором с 1898 по 1910 год, то есть до самой смерти. Он лечил нервные болезни, а такие больные зачастую подозрительны, капризны, грубы. Доктор Белоруссов безропотно сносил все вспышки неудовольствия и делал своё дело. Он не отказывал в медицинской помощи даже когда болел сам, не давал понять, что он устал. Одна из его пациенток называла его «наш целитель, наш Гааз». У врачей был чрезвычайно плотный график, так как медицинское обслуживание ещё не было к этому времени структурировано. Поэтому частная и профессиональная жизнь врача не были четко разделены. М. Штерн: «Есть такие участки, куда на амбулаторный прием является ежедневно 100–150 больных: дети кричат, с крестьянами и бабами трудно столковаться… После осмотра коечных и приема приходящих больных, надо врачу сделать какую-нибудь неотложную операцию, затем поехать, иногда за 30 – 40 верст, куда-нибудь по участку к больному или на эпидемию, а по приезде домой, заняться разными отчетами, которых тоже не мало». График работы В. В. Белоруссова был таким же ненормированным, и этому масса свидетельств – письма, хранящиеся в архиве Александровской больницы. Вот отрывок одного из них: «Глубокой ночью, часа в два, а то и в три, смертельно уставший, измученный от бесконечных визитов, он являлся домой, улыбающийся от сознания исполненного долга, а, вернее, массы долгов. Но звонок! И этот раб долга и человек в высшей степени слова опять надевает свою шубу и едет, несмотря на страшную головную мигрень, едет, чтобы помочь страждущему собрату».

Кроме того, сохранились рукописные воспоминания племянницы Владимира Владимировича, Ольги Валериановны Белоруссовой. В них тоже есть описание ночного вызова: «Преподавательница пенсионерка М. П. Ферапонтова рассказывала, как среди ночи умирала её мать, когда их отец погиб на работе. Сбежались соседи и стали причитать о том, что будет с пятью малолетними сиротами. Денег – ни копейки. Кто-то посоветовал обратиться к доктору Белоруссову, сказав, что он не откажет и денег не возьмёт, объяснили, что крыльцо его дома против пожарных ворот, этот ориентир знали многие. Вот она, семилетняя, старшая среди малышей, побежала в тёмную осеннюю ночь за 5 кварталов. Еле достала звонок, взобравшись на перила крыльца. Открыл дверь сам доктор, и через минуту, говорила она, они уже «летели» к маме. Всю ночь просидел он у больной, и последующие дни посещал и поддерживал детей морально и материально. Мама говорила: «Мало таких людей в наше время!».

Из воспоминаний брата Белоруссова, Валериана: «Он очень любил свою семью, но в основном всё своё время и силы отдавал пациентам. Радовался, когда мог им помочь, и крепко грустил, когда не мог облегчить их страданий. Он был Врачом с большой буквы!».

Жизнь Белоруссова оборвалась внезапно. Он скончался, заразившись сыпным тифом от больного, который был ошибочно доставлен в его «нервную» палату. 28 января 1910 года состоялись похороны доктора медицинских наук Владимира Владимировича Белоруссова. В начале 9-го часа утра люди стали стекаться к домовой церкви Александровской больницы. Там уже собрались бывшие пациенты покойного, некоторые врачи больницы и слушательницы покойного на фельдшерских курсах. Около одиннадцати часов утра к началу заупокойной литургии пришли родные, друзья и знакомые Владимира Владимировича. Перед отпеванием прибыл вице-губернатор В. И. Европеус.

Врач Н. М. Назаровский у гроба сказал прощальное слово: «Какой-то страшный рок тяготеет над нашей врачебной семьей! Куда уходишь ты, наш добрый товарищ, сражённый безжалостной смертью, павший жертвой своего служения больному человеку. Тяжелая жертва! Ты уходишь от нас в полном расцвете сил, когда, умудрённый практическим опытом, обновивший свои познания недавней поездкой, ты, казалось, мог сделать ещё столько хорошего. Здесь не место и не время говорить о тебе как о профессионале: та толпа многолюдная, которая пришла проводить тебя в последний путь, пролить слезу над твоей так рано развёрстшейся могилой, знала, ценила и любила тебя, как врача-человека. Доброта, сердечность, участие к чужому горю и постоянная готовность: днём ли, ночью ли, к богатому ли, к бедному ли, ты всегда шёл на зов, урывая немногие минуты у своей, так горячо любимой семьи.

Всегда ровный, всегда покойный, ты терпеливо выслушивал жалобы больных, и там, где не могли помочь лекарства, твоё ласковое слово участия и утешения было лучшим лекарством. Те же качества ты вносил в товарищеские отношения; благодаря твоей большой практике тебе приходилось сталкиваться с массой врачей, и никто никогда не слышал от тебя дурного слова о ком-нибудь, какого-либо осуждения, укора. Если тебе приходилось высказываться в редких, к счастью, товарищеских конфликтах, то ты и здесь вносил примиряющее начало, стараясь понять, следовательно, и оправдать… Прощай же, добрый, славный товарищ! Спи с миром! То добро, которого ты так много сделал на земле, – порукой нам, что земля эта тебе легка!».

После смерти был образован специальный фонд имени В. В. Белоруссова при благотворительном обществе.