Ладейщиков Вячеслав Михайлович

Вячеслав Михайлович Ладейщиков — врач высшей квалификационной категории по специальности «Нейрохирургия» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии факультета дополнительного профессионального образования, заместитель председателя Ученого Совета университета, председатель Аттестационной комиссии университета, председатель Совета факультета дополнительного профессионального образования, член диссертационного совета университета, вице-президент Пермского регионального отделения Российского Общества Хирургов, член научно-методического совета ЗАО «Курорт Усть-Качка», член редколлегии журнала «Последипломное медицинское образование и наука», делегат пяти Всероссийских съездов нейрохирургов, 9-го Всероссийского съезда хирургов, заслуженный врач Российской Федерации.

В Пермский государственный медицинский институт Вячеслав Михайлович поступил сразу после окончания школы в 1972 году. На старших курсах занимался на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, став на 4-ом курсе старостой кружка. Студенческим кружком в то время руководил очень опытный врач — травматолог Александр Сергеевич Денисов (заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, лауреат Государственной премии), которого до сей поры считает своим учителем. Он и ввел Вячеслава Михайловича в науку, научил логическому мышлению и важнейшим навыкам. С 4 курса дежурил на скорой помощи — ценнейший, незабываемый опыт: все надо было делать быстро и четко.

Окончив институт, поехал трудиться врачом-хирургом в город Чусовой Пермской области по распределению. В то время хирургическим отделением заведовал опытный хирург, Николай Павлович Сидоров, проработавший в Чусовом около 25 лет. Разносторонне подготовленный врач, квалифицированный хирург, опытный наставник… Практически все плановые операции Вячеслав Михайлович научился выполнять под его руководством. В Чусовом впервые узнал, что такое педагогическая работа: в медицинское училище Вячеслава Михайловича Ладейщикова пригласили преподавать хирургию для медицинских сестер.

Через три года по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Пермь. Александр Сергеевич Денисов работавший доцентом на кафедре госпитальной хирургии, курировавший отделения травматологии и нейрохирургии, узнав, что Вячеслав Михайлович возвращается в Пермь, пригласил его к себе в областную клиническую больницу, в отделение нейрохирургии.

В ОКБ Вячеслав Михайлович начал работать врачом-ординатором в отделении травматологии и нейрохирургии. Стал глубже изучать эту специальность, учиться у своих опытнейших и одаренных коллег, таких как Григорий Филиппович Альянаки, заведующий нейрохирургическим отделением – эрудированный, грамотный, высококвалифицированный врач. С его помощью научился выполнять различные оперативные вмешательства в такой сложной медицинской специальности, как нейрохирургия (операции по поводу удаления опухолей, при сосудистой патологии и травмах головного и спинного мозга). Около 10 лет совмещал хирургическую практику в отделении с работой в санитарной авиации. Врач санавиации – это особая отрасль: встречались уникальные медицинские случаи. Вызовы в любое время суток, помощь нужно оказывать быстро, так же быстро нужно помочь врачу на месте с постановкой диагноза, принятием решения о тактике лечения.

И снова в жизни Вячеслава Михайловича Ладейщикова сыграл огромную роль А. С. Денисов, предложивший поступить в очную аспирантуру по хирургии. Итогом стало написание и успешная защита кандидатской диссертации «Состояние вегетативной нервной системы при закрытой травме груди». Травма груди – одно из научных направлений, которым занимался Е.А. Вагнер, руководивший кафедрой госпитальной хирургии, поэтому браться за такую тему было очень ответственно.
После окончания аспирантуры Вячеслав Михайлович Ладейщиков пошел на работу в медицинский институт ассистентом на кафедру госпитальной хирургии. С 1993-го по 1996 год работу на кафедре совмещал с должностью заместителя декана лечебного факультета.

В 1996 году предложили заняться совершенно новым разделом в медицине, а именно организацией здравоохранения, и в течение 10 лет Вячеслав Михайлович работал в должности главного хирурга Пермской области. Организация хирургической службы в таком большом регионе очень непростое дело. За время работы пришлось много заниматься развитием амбулаторно-поликлинической и экстренной стационарной хирургии, сельским здравоохранением, а также проблемами специализированной хирургической помощи (сердечно-сосудистой, эндоскопической хирургии, нейрохирургии и т. д.). Пришлось менять структуру оказания помощи на селе – создавать межрайонные центры хирургического профиля. Удалось внедрить новые хирургические технологии, такие как миниинвазивная хирургия, стационарозамещающие методы лечения и т.д. За это время хирургическая активность в целом по области увеличилась с 47,2 до 48,9%. Почти в три раза выросло количество операций с использованием эндоскопической аппаратуры, благодаря чему уменьшилось среднее пребывание пациента в больнице, получив экономический эффект. Для усиления и усовершенствования областной службы и повышения доступности специализированной помощи, был создан первый межрайонный центр нейрохирургии на севере края в Соликамске.

В то время очень остро стоял вопрос о проведении операций протезирования крупных суставов, очередь на эти вмешательства составляла около 300-330 больных. Чтобы решить эту проблему, и был создан областной центр эндопротезирования на базе МСЧ № 9 г. Перми, и в 2 раза увеличилось количество этих операций, существенно сократилась очередь. Было создано реабилитационное отделение в ЗАО «Курорт Усть-Качка» для пациентов, перенесших операции на желудке и желчевыводящих путях, что позволило значительно снизить сроки пребывания на больничном листе пациентов.

В 2005 году Вячеслав Михайлович ушел с госслужбы и посвятил себя работе в Пермской государственной медицинской академии, на кафедре хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Появилась возможность полноценно заняться наукой.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию «Оптимизация диагностики и комплексного лечения пострадавших с сочетанной травмой». Работу в академии стал совмещать с должностью сначала заместителя главного врача по нейрохирургии в ГКБ №1, а с 2013-го руководителя больницы. За это время в учреждении была создана современная клиническая база для подготовки интернов, ординаторов, врачей-курсантов. Улучшилось качество оказания медицинской помощи больным с самой тяжелой патологией центральной нервной системы, а именно с сосудистыми заболеваниями и травмой головного и спинного мозга. Хирургическую активность увеличили в 2 раза, послеоперационную летальность снизили до 7,0%. Внедрили новые современные методики оперативного лечения, такие как удаление опухолей головного мозга с помощью навигационной системы и операционного микроскопа, вертебропластику при травмах и заболеваниях позвоночника.

Вячеслав Михайлович Ладейщиков награжден почетными знаками «Отличник здравоохранения России» и «Трудовой славы III степени», Благодарственным письмом председателя Правительства Пермского края, Почетной Грамотой города Перми, Почетной грамотой областного управления здравоохранения.