Олег Геннадьевич Каракулов — заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ №4, ведущий рентгенхирург края, «Заслуженный врач РФ», первопроходец в высокотехнологичном мире эндоваскулярных технологий в Перми.
Олег Геннадьевич Каракулов родился в г. Березники в 1965 году. Отец — железнодорожник, мать — оператор на АЗС.
В 1983 году Олег Геннадьевич поступил в мединститут. После сестринской практики в нейрохирургии областной клинической больницы Олегу Геннадьевичу предложили остаться, и он решил обратить внимание на специальность нейрохирурга. Однако на распределении было сказано: «Молодой человек, поработайте несколько лет общим хирургом, а потом думайте о специализации», в итоге — интернатура в МСЧ № 9. В интернатуре учителем Олега Геннадьевича стал Владимир Евгеньевич Брызгалов, заведующий отделением плановой хирургии. Ассистировать ему было самой нужной для хирурга учёбой. Он не делал лишних движений, всё было отработано до мелочей.
Интернатуру закончил в 1990 году. Далее была городская клиническая № 4 с хирургической службой, которой тогда руководил Валерий Фёдорович Гришин, знавший Олега Геннадьевича как медбрата еще по областной больнице. Он и Александр Салимович Загидуллин направили к заведующему отделением сосудистой хирургии Андрею Владимировичу Ронзину, предложившему два варианта: либо сосудистый приём в поликлинике, либо развивать ангиографию. «Хорошо, буду работать фотографом», — решил Олег Геннадьевич. Кто же мог предположить, какие возможности откроются в этой специализации. И через неделю Олег Геннадьевич оказался в областной больнице для обучения в ангиографическом кабинете, перенимать опыт у учителей Владимира Анатольевича Васильца и Натальи Ивановны Коровниковой. Чуть позже поехал на учебу в Киев. На тот момент было пять центров, где можно было получить эту специализацию — в Москве, Санкт-Петербурге, Каунасе, Киеве и Новосибирске.
Первыми пациентами Олега Геннадьевича были сосудистые больные. В основном работа заключалась в диагностике, но проводились и лечебные процедуры: эмболизация бронхиальных и ветвей внутренних подвздошных артерий, имплантация кава-фильтров, баллонная ангиопластика подвздошных и подключичных артерий, последние относятся к бассейну головного мозга, стал вопрос о стентировании.
В 1990 году что такое ангиография и эндоваскулярная хирургия было непонятно практически никому, существовал только узкий круг специалистов, которых можно было пересчитать по пальцам. В ГКБ №4 был аппарат поистине «коленочной» сборки: больничные техники собрали его из разного оборудования. Изначально это был чехословацкий аналоговый ангиографический комплекс, со встроенным сериографом — устройством, производившим рентгеновские снимки по определённой программе, которую нужно было набивать по перфокартам. К нему приспособили видеомагнитофон для записи процесса, пусть и низкого качества. Модернизировали его, поставили более мощный генератор от российского рентгенаппарата, более стойкие трубки – чехословацкие горели, не выдерживали срок эксплуатации и напряжения. Таким образом создали чудо-устройство, которое проработало с 1992 по 2014 год. К 1995 году были освоены практически все методики, какие можно было на нём выполнять.
В 2008 году появился новый ангиографический аппарат. 17 июня того же года была проведена первая коронарография, а 15 октября установили первый коронарный стент.
С декабря 2011 года перешли на круглосуточный режим оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Толчком для этого стало наличие адекватного оборудования и сотрудничество с кардиологами.
В конце 2014 года смогли освоить эндоваскулярные вмешательства при аневризмах сосудов головного мозга.
В июле 2015 года приступили к аневризмам брюшной аорты – гибридной операции, выполняемой через открытый доступ с выделением артерии.
В марте 2022 года Олег Каракулов был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ».
Под руководством и при непосредственном участии Олега Геннадьевича сейчас в практику внедряются современные методики малоинвазивных оперативных вмешательств, позволяющие выполнять операции, сохраняя органы. Олег Геннадьевич Каракулов успешно совмещает руководство отделением, лечение пациентов, наставничество и общественную деятельность.