Чирковский Василий Васильевич

Василий Васильевич Чирковский — советский учёный-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, создатель и заведующий кафедрой глазных болезней, проректор Пермского университета, ректор Казанского университета, проректор по учебной части, заместитель директора по научно-учебной части 1-го Ленинградского медицинского института. Основатель офтальмологической научной школы. Заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР, лауреат Сталинской премии.

Родился 19 декабря 1874 года (1 января 1875 года) в Самаре в семье священника.

В 1899 году окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета, получив степень лекаря. Будучи студентом, проявил исключительные способности к научно-исследовательской работе.

С января 1900 года, после окончания университета три года проработал в Казанском университете сверхштатным, затем штатным ординатором при офтальмологический клинике.

3 мая 1904 года на заседании совета защитил диссертацию «К вопросу об иннервации движения зрачка» на соискание ученой степени доктора медицины. С декабря 1904 г. — сверхштатный помощник лаборанта при бактериологическом институте Казанского университета. Занимался бактериологией глаза под руководством профессора И. Г. Савченко.

В 1907 году В. В. Чирковский был направлен за границу для совершенствования своих знаний у крупнейших авторитетов западной медицины, стажировался в лучших клиниках Германии, Австрии и Франции. Во Франции, работал в лаборатории И. И. Мечникова в Пастеровском институте.

С декабря 1908 года — лаборант, с января 1909 года — приват-доцент и старший ассистент глазной клиники Казанского университета.

В 1910 году Советом Юрьевского, а в 1912 году — Саратовского университетов был избран экстраординарным профессором по кафедре офтальмологии и офтальмологической клиники, но не был утвержден министром народного просвещения Л. А. Кассо. Лишь в 1918 году Чирковский был принят сверхштатным экстраординарным профессором офтальмологической клиники Казанского университета.

В том же году с частью преподавателей и сотрудников эвакуирован в Томск, прикомандирован к Томскому университету. Исполнял обязанности младшего ассистента офтальмологической клиники Томского университета, затем был доцентом бальнеологии на медицинском факультете.

В 1920 году переехал в Пермь, где организовал и возглавил кафедру глазных болезней Пермского университета. На первом этаже главного корпуса Пермской губернской Александровской больницы Василий Васильевич Чирковский организовал клинику глазных болезней на 30 коек, и стал ее первым руководителем.

В марте 1922 году стал членом правления и заведующим учебной частью Пермского университета.

В 1922 г. возвратился в Казань, после смерти профессора А. Г. Агабабова заведовал кафедрой глазных болезней Казанского университета (1922—1929).

В этом же году в Казани он создал первый в стране трахоматозный НИИ (научно-исследовательский трахоматозный институт им. проф. Е. В. Адамюка) и был назначен его первым директором.

В 1923—1925 В. В. Чирковский — ректор Казанского университета.

С 1929 по 1952 год заведовал кафедрой 1-го Ленинградского медицинского института, был проректором по учебной части, затем зам. директора по научно-учебной части того же института. Одновременно руководил Ленинградским НИИ глазных болезней.

С 1946 года — академик АМН СССР.

Во время финской и Великой Отечественной войн В. В. Чирковский работал консультантом в ряде госпиталей.

Свыше 30 лет В. В. Чирковский руководил кафедрами глазных болезней в ряде крупнейших медицинских ВУЗов страны, активно участвовал в организации педагогического процесса. Василий Васильевич создал свою офтальмологическую школу, среди его учеников Л. А. Дымшиц, Р. Х. Микаэлян, М. И. Клячко, И. Э. Бербель, Р. Д. Батарчуков и др.

Являлся председателем Казанского и Ленинградского научных офтальмологических обществ, заместителем председателя Всесоюзного общества глазных врачей, почетным членом Московского и Ленинградского научных офтальмологических обществ, Чувашского противотрахоматозного общества, редактором редотдела «Офтальмология», 1-го издания БМЭ, членом редколлегии «Вестника офтальмологии» и других журналов.

Автор около 100 научных работ по различным проблемам физиологии органа зрения, патологической анатомии глаза, истории отечественной офтальмологии. Результаты многолетних клинических исследований обобщены им в обширной монографии «Трахома», за что ему была присуждена Сталинская премия в 1948 году.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Скончался в г. Ленинград 2 марта 1956 года.