Коза Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Коза – крупнейший Пермский ученый-патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Пермского медицинского института, основатель музея макропрепаратов кафедры, основатель Уральской школы патологоанатомов, организатор патологоанатомической службы Прикамья.

Он родился 12 ноября 1895 г. на Украине, в бедной семье. Учебу начал в церковно-приходской школе, на 3-м году обучения на способного ученика обратил внимание школьный инспектор, который посодействовал продолжению его образования за казенный счет. По окончании школы учитель за свои деньги отвез его в Холмское духовное училище, после окончания которого Михаил Андреевич продолжил обучение в Холмской духовной семинарии, закончил её, но священником не стал, так как его очень заинтересовала медицина.

В 1916 г. Михаил Андреевич поступил на медицинский факультет Саратовского университета, а поскольку средств к существованию не было, приходилось учебу совмещать с работой в больнице. В 1920 г. Михаил Андреевич Коза окончил университет и начал работать на кафедре патологической анатомии под руководством проф. П. П. Заболотнова. Его работа была успешной и плодотворной.

К 1930 году он был одним из самых квалифицированных патологоанатомов не только в Самарской области, но и в стране, и когда был объявлен конкурс на заведование кафедрой в Пермском медицинском институте, Михаил Андреевич подал свои документы и был принят. В 1931 году со всей семьей, женой и двумя детьми приехал в Пермь, которая стала для них второй малой Родиной. Как сам он написал в своей автобиографии: «Начался Пермский период моей жизни». В Перми он развернул активную деятельность. С первых дней и на протяжении всей своей работы он занимался подготовкой патологоанатомических кадров. М. А. Козой было положено начало конференциям профессоров города Перми и области, с докладами научных работников кафедры о достижениях патологоанатомов. Общение врачей за круглым столом и на практических занятиях кафедры обогащало их знания и улучшало качество работы. М. А. Коза организовал в Перми при областной онкологической станции патогистологическую лабораторию. Работа этой станции способствовала раннему выявлению предракового состояния у больных. Большое внимание уделялось наглядности в преподавании, можно без преувеличения сказать, что фонд макропрепаратов, до последнего времени использовавшийся на кафедре, был сформирован еще при Михаиле Андреевиче.

Михаил Андреевич был не только мудрым, умным, рассудительным, целеустремленным, но и активным человеком. За первые 10 лет в Перми было подготовлено 35 врачей, организовано 6 самостоятельных процедур, а в городах области — 9 процедур. Он планировал как можно шире развернуть профессорскую работу и ввести патологоанатомические исследования в повседневную практику пермских лечебных учреждений.

С первых же дней Великой Отечественной войны всем работникам кафедры пришлось включиться в работу по помощи фронту, Михаил Андреевич был назначен начальником госпиталя и старшим консультантом патологоанатомов эвакогоспиталя. При всем огромном объеме работы, которую пришлось выполнять в госпитале, он не оставил научную деятельность, и в 1947 году им была успешно защищена докторская диссертация «Алиментарно-септическая алейкия (септическая ангина)».
Им было опубликовано более 30 научных работ по септической ангине, силикозу, зобу и др. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций и 2 монографии. Михаил Андреевич в 1947 году организовал Пермское общество патологоанатомов и был его председателем, являлся председателем медицинского общества Молотовского медицинского института. Созданная Михаилом Андреевичем патологоанатомическая служба была направлена на улучшение лечебно-диагностической работы.

В течение 24 лет Михаил Андреевич заведовал кафедрой и создал лучший на Урале патологоанатомический музей с богатейшей коллекцией экспонатов. Регулярно проводил научно-практические конференции, учил осваивать все новое, передовое для улучшения качества работы.

В 1953 году Михаил Андреевич, страдавший гипертонической болезнью, отошел от руководства кафедрой.

Умер Михаил Андреевич 19 декабря 1955 года, провожали его в последний путь все руководство медицинского института, все сотрудники и врачи-патологоанатомы из городов и районов области. Похоронен Михаил Андреевич на Егошихинском кладбище.