Масеткин Иосиф Павлович

Иосиф Павлович Масеткин — заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Пермского медицинского института, председатель правления Пермского общества дерматовенерологов, член правления республиканского общества дерматовенерологов, один из руководителей студенческого интернационального клуба «Дружба», ветеран Великой Отечественной войны, узник Дахау.

Иосиф Павлович Масеткин родился 4 января 1918 года в городе Романовка Балашовского уезда Саратовской области. Окончив школу-семилетку, переехал в Москву и в 1934-1936 гг. учился в Центральном заочном институте иностранных языков, получив профессию переводчика.

В 1937 году поступил в Горьковский государственный медицинский институт, после досрочного окончания которого в 1941 году был отправлен на фронт в качестве младшего врача 1286-го стрелкового полка второй стрелковой дивизии. В октябре 1941 году будучи раненым, в окружении под Вязьмой был взят в плен фашистами, болел сыпным тифом, но был выхожен и спасен от смерти товарищем. Сначала он находился в лагере военнопленных в городе Вольфорберг (Австрия), но за участие в побеге был отправлен как политзаключенный в концлагерь Дахау. Позднее он написал книгу «Рот фронт», где описал основные эпизоды лагерной жизни. В концлагере, будучи врачом лазаретного блока, рискуя собственной жизнью, спасал своих товарищей от неминуемой гибели. Масеткину грозил крематорий, но, рискуя собственными жизнями, его спрятали у себя французские военнопленные. Им было написано красивое стихотворение о маленьком мальчике, своем сыне, который ждет его дома. Сейчас в мемориальном комплексе Дахау это стихотворение, увеличенное на всю стену, свидетельствует об ужасе фашизма. В последние недели перед освобождением в Дахау был организован Интернациональный комитет для объединения подпольных национальных групп самообороны во избежание массового убийства заключенных. 28 апреля 1945 г. комитет поднял восстание, а на следующий день в лагерь вошли войска союзников, и Дахау, как международная тюрьма перестал существовать. Несмотря на официальный роспуск комитета, он не прекратил своего существования: на протяжении длительного времени выпускался бюллетень, объединявший всех бывших узников Дахау. В состав редколлегии этого издания входил и Иосиф Павлович Масеткин. И еще долгое время в память об этих героических годах Иосиф Павлович Масеткин получал из Парижа бюллетень бывших узников Дахау.

С 1946 года Иосиф Павлович трудился в научно-исследовательском институте города Горького. Он проявлял большой интерес и способности к практической, организационно-методической и научной деятельности, был начальником военотряда в Кемеровской области и Хабаровском крае, за что получил благодарность Министерства здравоохранения РСФСР (1949 г. приказ № 59-1).

В 1953 году И. П. Масеткин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модификация реакции Борде-Вассермана применительно к условиям крайнего Севера», в которой предложил методику реакции связывания комплемента для серодиагностики сифилиса с эритроцитами собаки вместо эритроцитов барана.

В 1955-1958 гг. находился в длительной командировке в Монголии в качестве заведующего кафедрой кожных и венерических болезней Монгольского государственного университета города Улан-Батора, за что был награжден грамотой правительства Монгольской народной республики. Под его руководством монгольский врач Ч. Долгор прошла аспирантуру и написала кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы клиники и эпидемиологии сифилиса в МНР». В 1960 году эта диссертация была успешно защищена в СССР.

В 1961 году Иосиф Павлович Масеткин был избран по конкурсу заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Пермского медицинского института. В Перми Иосиф Павлович продолжил активную научную деятельность. Основные поисковые исследования были связаны с лечением грибковых болезней кожи, терапией дерматозов, эпидемиологией и совершенствованием серодиагностики сифилиса. За время работы в Перми И. П. Масеткин и его сотрудники: Г. Н. Гнуздев, Н. А. Алфимов, Б. И. Молдавская, Б. М. Дацковский, А. В. Гусев, Т. А. Лучникова, В. Д. Елькин, Л. С. Митрюковский опубликовали 303 научные работы. Иосиф Павлович являлся редактором сборников «В помощь практическому врачу и лаборанту» и «Научные записки кафедры кожных и венерических болезней», в течение многих лет был председателем правления областного общества дерматовенерологов, членом правления республиканского общества. Под руководством Масеткина выполнено 6 кандидатских диссертаций: М. М. Ботштейн «Бициллины I III IV в лечении больных сифилисом», 1964 г.; А. А. Сыроежкина «О некоторых показателях неспецифической реактивности организма больных сифилисом и их клиническом значении», 1969 г; Т. А. Лучникова «Фотометрическая реакция для серодиагностики сифилиса», 1970 г.; А. И. Новиков «Ренттенологическое исследование кожи и подкожной клетчатки при некоторых дерматозах», 1971 г; Н. Г. Основина «Наружное применение цитостатиков для лечения больных чешуйчатым лишаем», 1975 г; В. Д. Елькин «Фотометрическая реакция как экспресс-метод серодиагностики сифилиса», 1975 г.

Иосиф Павлович был прекрасным лектором, обладавшим способностью в ясных, четких формулировках донести сложные вопросы, пользовался заслуженным авторитетом в преподавательском коллективе и у студентов. Он уделял много внимания вопросам организации учебного процесса, оснащению кафедры наглядными пособиями. В 1963 году по его инициативе музей кафедры пополнился коллекцией муляжей С. С. Фивейского, которые можно приравнять к подлинным произведениям искусства. Каждый экземпляр был выполнен из воска различных цветов и полностью воссоздавал естественную картину поражения. Отдельные сохранившиеся экземпляры коллекции используются на кафедре и в настоящее время. Приобретение уникальной коллекции муляжей было во многом связано с высоким художественным вкусом и широким кругозором И. П. Масеткина. Он был заядлым театралом, хорошо разбирался в живописи, поэзии, музыке. Знал много стихов наизусть. Его библиотека насчитывала сотни томов как специальной, так и художественной литературы от античности до наших дней. Он был чрезвычайно интересным собеседником и доброжелательным человеком. В его квартире любили собираться как ученые, так и деятели искусства.

Во время заведования И. П. Масеткина кафедрой было создано оригинальное оборудование: был оформлен как рационализаторское предложение модифицированный аппарат Нестерова для определения ломкости сосудов, а экспериментальная серологическая лаборатория была полностью оснащена оборудованием. Проводилась лечебная и консультативная работа, были введены новые методы серодиагностики сифилиса, гормональная и пиротерапия в комплексном лечении дерматозов, совершенствовались методы наружной терапии. Иосиф Павлович проводил большую общественную работу, являясь руководителем научного студенческого общества, председателем библиотечного совета и заместителем издательского бюро Пермского мединститута. В это время увеличилось число кружков с 39 до 49, отмечен неуклонный рост числа членов студенческого научного общества, была организована секция общественных наук, возросло количество студенческих конференций.

С 1965 года благодаря И. П. Масеткину начала осуществляться систематическая публикация работ студентов. Он являлся редактором 13 сборников научных трудов медицинского института.

В 1970 году Масеткин принимал активное участие в подготовке и проведении выездного заседания президиума ученого совета Министерства здравоохранения РСФСР по вопросу планирования — научно-исследовательской работы в вузе.

Отдельно стоит отметить работу Иосифа Павловича в интернациональном клубе «Дружба», основанном в Пермском медицинском институте на базе кафедры иностранных языков в начале 60-х годов прошлого века. Практическая цель этого клуба заключалась в том, чтобы совершенствовать и развивать языковые навыки, но главное, в чем состоял секрет его успеха и популярности, — это крепкие, плодотворные международные связи. У пермских студентов были друзья в медицинской академии немецкого города Магдебург, длительное время активно велась переписка с молодежью Пхеньянского университета, проходили научные конференции с участием представителей социалистических стран. Для Иосифа Павловича интернациональный клуб «Дружба» был поистине детищем, а деятельность в нем являлась закономерным продолжением его уникальной биографии. Здесь он выступал с рассказами о странах, где довелось побывать, о друзьях из Чехословакии, Австрии, Франции, с которыми пережил фашистский концлагерь Дахау, работал со студентами над иностранной литературой.

Иосиф Павлович Масеткин внес огромный вклад в развитие кафедры и Пермского медицинского института. За многолетнюю плодотворную научную, преподавательскую и общественную деятельность он был отмечен множеством грамот, благодарностью министра здравоохранения РСФСР В. В. Трофимова и юбилейной медалью «За доблестный труд».

Имя Иосифа Павловича Масеткина навсегда увековечено на стеле мемориального комплекса Пермского государственного медицинского университета.

Иосиф Павлович ушел из жизни 14 марта 1990 года.