Эскин Дмитрий Афанасьевич

Дмитрий Афанасьевич Эскин (1876 — после 1936) — русский и советский врач, профессор, хирург военно-медицинской службы, заведующий кафедрой оперативной хирургии Пермского университета, заведующий хирургическим отделением и заведующий рентгеновским кабинетом Пермской Александровской больницы.

Родился 4 сентября 1876 года в Перми в семье купца Эскина, бывшего управляющего имением помещика Дягилева — Афанасия Павловича и его жены — Александры Венедиктовны.

В 1896 году окончил Пермскую гимназию и поступил учиться в Военно-медицинскую академию в Петрограде. В 1897 году перевёлся в Казанский университет, который закончил в октябре 1903 года. Во время учебы в университете, специализировался в клинике госпитальной хирургии у профессора Прокоина. 18 октября 1903 года медицинской испытательной комиссией при Императорском Казанском университете удостоен степени лекаря с отличием. 29 ноября 1903 года Дмитрий Афанасьевич был определен сверхштатным ординатором госпитальной хирургической клиники Императорского Казанского университета без производства содержания. 31 декабря 1903 года был призван на действительную военную службу и зачислен запас армии, а 4 февраля 1904 – уволен со службы и определен в Симбирское отделение Красного Креста для следования на Дальний Восток.

С началом русско-японской войны как военный медик был призван в Русскую императорскую армию и с марта 1904 по декабрь 1905 года служил ординатором лазарета Симбирского отделения Красного креста, затем отправлен на Дальний Восток в действующую армию. 22 мая 1905 года за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий Дмитрий Афанасьевич был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. 24 сентября 1905 года вернулся с Дальнего Востока в г. Казань на прежнее место работы к тому же профессору Прокоину. 10 ноября 1905 года Дмитрий Афанасьевич назначен на должность штатного ординатора госпитальной хирургической клиники Императорского Казанского университета. 19 июля 1908 года Эскин был уволен за истечением срока службы.

В августе 1908 года занял место земского врача в г. Осе Пермской губернии.

22 декабря 1908 года Дмитрий Афанасьевич был утвержден в чине титулярного советника и 3 сентября 1909 года определен ординатором хирургического отделения Пермской губернской земской Александровской больницы с сохранением прав государственной службы по чинопроизводству.

20 декабря 1910 года Эскин произведен за выслугу лет в коллежские асессоры.

17 мая 1914 года Дмитрий Афанасьевич Эскин на конференции Императорской военно-медицинской академии в г. Санкт-Петербурге был удостоен степени доктора медицины № 7316724.

16 июня 1914 года Эскин произведен за выслугу лет в надворные советники.

В июле 1914 года Дмитрий Афанасьевич был призван на действительную военную службу по мобилизации и зачислен в Пермский отряд Красного Креста.

17 августа 1914 в Перми состоялась отправка лазарета Красного Креста на 200 коек, состоящего из 6 классных вагонов и 2 товарных. Старший врач лазарета В.А. Хомяков и младшие врачи: Эскин, Ворфоломеев, Желунов и Голдобин. На фронте его назначают старшим ординатором госпиталя и отправляют на Западный фронт в Седлец. Получив повышение, был переведен в Белорецкий передвижной лазарет. Попал в плен, а через две недели был освобождён русскими войсками. По собственному желанию получил назначение в 219 пехотный полк, чтобы быть поближе к передовой, где был назначен главным врачом перевязочного отряда 170-й пехотной дивизии. Позже временно исполнял обязанности главного врача 55-й пехотной дивизии. Затем вернулся в Россию и с февраля по октябрь 1917 года служил в Москве, формируя перевязочный отряд при 170-й пехотной дивизии.

После Октябрьской революции переехал в Пермь и поступил на службу старшим ординатором в 191-й госпиталь, где позже стал его старшим врачом. Работал в госпитале по апрель 1918 года, когда был уволен со службы большевиками. Перешёл заведующим хирургическим отделением Пермской Александровской больницы, где по 1922 год одновременно был заведующим рентгеновским кабинетом. Работал в больнице и во время властвования в городе армии Колчака. 8 сентября 1919 года был арестован по доносу, в котором говорилось, что «Дмитрий Эскин считает Советскую власть временной, а Ленин и Троцкий – дураки», но отпущен за недостатком улик и ценностью как специалиста.

В 1920 году Д. А. Эскин был выбран преподавателями медицинского факультета Пермского университета на должность преподавателя и заведующего кафедрой оперативной хирургии, где проработал до 1922 года.

В 1922 году Эскину предложили должность заведующего Сарапульской хирургической лечебницей и он вместе с женой переехал в Сарапул. 7 мая 1923 года в квартире Эскина был произведен обыск. Дмитрий Афанасьевич был арестован и этапирован в Пермь, где помещен в Исправдом № 1. 7 июня Пермское ГПУ решило заключить его в концентрационный лагерь в Архангельск на три года, но 12 июля в Москве комиссия НКВД определила подвергнуть Эскина административной высылке в Туркестан на тот же срок, 20 июля 1923 года был приговорен к 2-м годам высылки. 3 августа 1923 года он был выслан из Перми в Актюбинск на два года.

В 1924 году Дмитрий Афанасьевич работал хирургом, врачом больницы Ташкентской железной дороги на станции Актюбинск.

В 1936 году — хирургом в железнодорожной больнице города Сызрань.

Далее след Д. А. Эскина теряется.

Эскин Дмитрий Афанасьевич был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, темно-бронзовой медалью в память Русско-Японской войны 1904 – 1905 гг., знаком Красного Креста, медалью Российского общества Красного Креста.