Ершкович Исаак Григорьевич

Исаак Григорьевич Ершкович — врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Пермского государственного медицинского института, ученик и соратник академика В. П. Филатова, организатор «Глаукоматозного центра» в глазной клинике Областной клинической больницы, продолжатель традиций, заложенных профессором П. И. Чистяковым, в развитии офтальмологии на Урале, подполковник медицинской службы.

Исаак Григорьевич родился 22 августа 1904 года в Одессе, в семье служащего.

После окончания школы поступил на лечебный факультет Одесского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова, который окончил в 1925 году, получив квалификацию врач-окулист. После окончания института работал окулистом в больницах Одессы, Кривого Рога, Днепропетровской области.

С 1933 по 1936 год обучался в аспирантуре при клинике глазных болезней Одесского мединститута, с 1936 года был оставлен для работы на кафедре ассистентом и заведующим клиническим отделением Украинского экспериментального института глазных болезней.

С началом Великой Отечественной войны был призван на службу, был начальником глазного отделения эвакогоспиталей 3798, 1595, 1273, 1262, во время войны вступил в ряды ВКП(б). После демобилизации трудился в знаменитом Украинском экспериментальном институте глазных болезней под руководством академика В. П. Филатова.

Научные исследования И.Г. Ершковича касались актуальных проблем офтальмологии – глаукомы, травм глаза, тканевой терапии, пересадки роговой оболочки. Он успешно внедрял достижения филатовской школы в практику здравоохранения.

В 1954 году был избран заведующим кафедрой глазных болезней Хабаровского мединститута.

В 1960 году – заведующий кафедрой глазных болезней Пермского мединститута, на которой проработал до последних дней жизни.

По инициативе Исаака Григорьевича в Перми были организованы экстренная глазная помощь при травмах глаза и диспансерное обслуживание больных, он стал идейным вдохновителем и организатором «Глаукоматозного центра» в глазной клинике Областной клинической больницы. Началом организации Центра стало выступление главного врача больницы В. В. Плешкова на областном совещании медицинских работников. Это было крайне необходимо, учитывая тот факт, что среди причин слепоты на первом месте в мире стояла глаукома.

И в 1960 году руководителем глазной клиники был избран профессор Исаак Григорьевич Ершкович. Под его руководством в клинике решались вопросы диагностики, лечения и диспансеризации глаукомных больных. Для работы «Глаукоматозного центра» в консультативной поликлинике было выделено 2 смежных кабинета. В основу работы был положен метод диспансерного обслуживания больных. На каждого больного подробно заполнялась амбулаторная карта, глаукоматозный паспорт, если он имелся у больного. В начале организации работы Центра под руководством Исаака Григорьевича для большей преемственности в лечении был разработан и отпечатан в типографии паспорт-книжечка, в котором при каждой консультации отмечались все данные обследования и лечения. После консультации каждому больному назначался срок повторной явки в поликлинику или к врачу-окулисту района. Если больной в назначенный срок не приезжал, то направлялся письменный вызов. В первые годы для работы в Центр направлялись врачи из глаукоматозного отделения сроком на 3 месяца, после этого каждый составлял отчёт о проделанной работе с обсуждением его на расширенном совещании врачей глазного отделения, кафедры мединститута и руководства больницы. Учиться в клинику приезжали врачи и со всех концов Советского Союза, в том числе теперь всем известный профессор Э. Р. Мулдашев (директор института глазной клиники в г. Уфе). Исаак Григорьевич умел привлечь к научной работе всех врачей независимо от того, были ли они сотрудниками мединститута или больницы, для обмена опытом направляли всех на конференции, съезды.

В период работы Исаака Григорьевича врачи Горячев Юрий Емельянович и Нифонтова Тамара Павловна защитили докторские диссертации и стали профессорами, под его руководством были защищены 17 кандидатских диссертаций. Научные исследования его учеников подняли на новую ступень вопросы изучения и лечения глаукомы и хирургического лечения сетчатки глаза.

Исааком Григорьевичем опубликованы 140 работ, в том числе 2 монографии. Он является автором одной из глав многотомной монографии «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне», при этом труд Исаака Григорьевича Ершковича отмечен редколлегией дипломом 3 степени. Большой интерес представляла монография «Лечение первичной глаукомы». Он принимал активное участие в организации «Офтальмологического журнала», а с 1946 по 1954 гг. исполнял обязанности ответственного секретаря журнала.

Исаак Григорьевич награжден 6 медалями, в том числе «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой отечественной войне», знаком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой Туркменской ССР благодарственными грамотами российского общества «Знание».

Ушел из жизни Исаак Григорьевич Ершкович 20 октября 1978 года, похоронен на Южном кладбище.