Евгений Григорьевич Гинзбург — врач-пульмонолог, военный врач, ветеран Великой Отечественной Войны, участник взятия Берлина, главный пульмонолог города Перми.
Родился Евгений Григорьевич в Перми 27-го мая 1922 года. Семья была небольшая. Родители и трое братьев. Жили очень скромно. Отец болел бронхиальной астмой и рано ушел из жизни, поэтому все обязанности по дому мама взяла на себя, хотя тоже очень болела и перенесла несколько операций. Потому и выбор профессии был очевиден — врач.
В 1939 году Евгений Григорьевич поступил Молотовский, мединститут.
В 1943 году он окончил медицинский институт с красным дипломом, и уже на второй день отправился в эшелоне на войну. Направление молодой военврач получил на Северо-Западный фронт – в 150-ю стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова 2-й степени дивизию, которая впоследствии водружала флаг Победы над Рейхстагом. Начал воевать на Северо-Западном Фронте, потом на 2-м Прибалтийском, а заканчивал уже на 2-м Белорусском с Жуковым. Всю войну прошел на одной должности – младший врач 674-го стрелкового полка.
30 апреля именно сослуживцы Евгения Григорьевича – Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
За участие в Великой Отечественной войне Евгений Григорьевич был награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени. (Выдержка из наградного листа: «… ст. лейтенант Гинзбург показал себя хорошим организатором и отлично знающим свое дело офицером. За время наступательных боевых действий 1944 года в труднейших условиях боевой обстановки, часто под обстрелом противника, оказал квалифицированную медицинскую помощь 650 раненым бойцам и офицерам, провел 145 переливаний крови тяжелораненым, не имея ни одного случая смертности, сделал 159 анестезий по Вишневскому… За время боевых действий с 1-го по 8-е марта 1945 года, в тяжелых условиях, оказал квалифицированную медпомощь 165 раненым бойцам и офицерам, провел 24 переливания крови тяжелораненым, 29 анестезий по Вишневскому, наложил 32 шины раненым с переломом костей, не имея ни одного случая смертности. В любой обстановке, не считаясь ни с какими трудностями, отдает все свои силы и знания делу спасения жизней бойцов и офицеров…».
Участники штурма рейхстага (слева направо): К.Я.Самсонов, Мелитон Кантария, Михаил Егоров,
Илья Сьянов, комбат 1-го батальона 756-го полка Степан Неустроев у Знамени Победы (Май 1945 г.)
После победы дивизию Евгения Григорьевича перебросили в Восточную Пруссию. Там он работал в госпитале начальником терапевтического отделения. И год прослужил в Штеттине начальником медицинской службы в лагере для военнопленных.
После разгрома Германии Евгению Григорьевичу очень хотелось продолжить учёбу, поступить в медицинскую академию. В Ленинградскую военно-медицинскую академию был очень большой конкурс, сорок человек на место, но экзамены были сданы на отлично, и он стал полноправным студентом.
По окончании академии с отличием Евгению Григорьевичу было предложено остаться писать научную работу, но он твердо решил уйти работать, чтобы на практике глубоко освоить знания по заболеваниям легких. Ему было присвоено звание подполковника и пройдена аттестация на должность окружного специалиста-фтизиатра, были предложены на выбор три места с отличными перспективами, но в связи с болезнью матери Евгений Григорьевич был вынужден отказаться. Пришлось просить перевод поближе к Перми.
Приехал в Пермь, Евгений Григорьевич устроился на майорскую должность в гарнизонный госпиталь, и проработал там почти 20 лет, консультантом пульмонологического отделения, с выполнением обязанностей начальника отделения.
В 1968 году Евгений Григорьевич был назначен заведующим городского пульмонологического центра с исполнением обязанностей главного пульмонолога Перми. Но оказалось, что служба толком не организована, и пришлось организовывать все с нуля. По его инициативе была создана пульмонологическая служба, в которую входило шесть пульмонологических отделений, расположенных в различных больницах нашего города, проведена подготовка сотрудников.
В 1993 году, перешел в закамскую больницу строителей, и проработал там до 2010 года.
В одном из интервью, Евгений Григорьевич отмечал: «Внимания ветеранам уделяют все же недостаточно, вот разве что 9 мая мы чувствуем это внимание. Но сразу после праздника нас как будто нет. Надо чаще навещать живых свидетелей той войны, интересоваться их проблемами. А еще хотелось бы в Перми создать небольшой музей нашей дивизии».
По инициативе Евгения Григорьевича в 2014 году, на территории средней общеобразовательной школы № 44, был открыт музей 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени дивизии.
В 2015 году, решением Пермской городской Думы, Евгений Григорьевич был награжден Почетным знаком города Перми.
Гинзбург Евгений Григорьевич ушел из жизни 16 марта 2016 года. Похоронен на Северном кладбище города Перми.