Ершов Георгий Филиппович

Георгий Филиппович Ершов доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной гигиены, руководитель местного отделения Всесоюзного гигиенического общества, член Президиума Молотовского обкома Красного Креста, председатель постоянной комиссии здравоохранения Молотовского горсовета, заведующий Пермским Облздравом, заведующий кафедрой организации здравоохранения Ростовского медицинского института, «Отличник санитарной обороны», «Отличник здравоохранения СССР».
Ершов Георгий Филиппович родился 22 мая 1895 года в крестьянской семье. Его отец был родом из Тверской губернии.

В Казани на военной службе окончил фельдшерскую школу, там же 15 лет служил военным фельдшером.

В 1916 году Георгий Филиппович окончил Петроградскую гимназию и поступил на медицинское отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

В сентябрь 1917 года был переведён на медицинский факультет Пермского отделения Петроградского университета. В Перми Георгий Филипповича совмещал учёбу и работу. Работал грузчиком и преподавателем. Свои летние каникулы проводил в г. Ленинграде, работая на холерном пункте.

Сохранилось поздравительное письмо, написанное Ершову Георгию Филипповичу по случаю окончанию Пермского медицинского факультета:

«Дорогой и глубокоуважаемый Георгий Филиппович, к моему искреннему сожалению я не могу лично поздравить Вас с окончанием Пермского медицинского факультета, над созданием которого мы с Вами вместе немало поработали.

Сегодняшний день свяжет Вас тесней с коммунистической группой Университета и определит Вашу дальнейшую практическую деятельность на пользу нашего государства. Невероятно трудное материальное положение и загруженность партийной и советской работой, которые Вам пришлось пережить, будучи студентом Пермского медицинского факультета, указывает на Ваши способности и энергию, достойную коммуниста.

Я никогда не забуду нашей общей с Вами работы, когда Вы брали на себя часть дела и в ущерб своей академической работе и своего здоровья, имея впереди только скорейшее налаживание жизни Медфака. Во всех вопросах высоко держали знамя коммуниста, не считаясь с последствиями для своего здоровья.

Я рад в партийном нашем кругу выразить Вам свою искреннюю благодарность за ту помощь, которую Вы мне оказывали по созданию Пермского Медицинского Факультета.

Желаю от души скорее восстановить Ваше здоровье и с новыми силами начать работу по укреплению нашей совместной медицины. Работы много, нас же пока очень мало. Приходите скорее. Мы Вас ждём.

От души жму Вашу руку. Ваш…..
23-VI-1923»

Октябрьскую революцию Ершов встретил в Перми. Как и многие, Георгий Филиппович сначала с недоверием отнёсся к ней.

В 1918 году Георгий Филиппович добровольцем поступил в Красную Армию. Там он работал фельдшером в одной из амбулаторий при Управлении санчасти третьей Армии. Во время эвакуации из Перми, вследствие измены командного состава, эшелон санчасти армии и другие подразделения были брошены на произвол судьбы и захвачены белыми. Ершов был мобилизован белыми и работал некоторое время в Добрянском полку в г. Перми. Когда полк направился из Перми, Ершов добился возвращения в город для продолжения обучения на фельдшерских курсах, окончание которых состоялось 31 мая 1919 года. 6 июня 1919 года Георгий Филиппович был направлен на работу в подвижной лазарет, спустя 20 дней бежал из него.

После взятия Перми Красной Армией, снова добровольно вступил в её ряды, был одним из организаторов полевого запасного госпиталя третьей Армии. В полевом госпитале был принят в партию большевиков. Службу проходил в ряде госпиталей Перми и Омска.

2-го апреля 1920 года Георгий Филиппович был направлен в Томск для продолжения обучения. В Томске был избран членом горсовета. Оттуда вернулся в Пермь 1923 году. Здесь Георгий Филиппович Ершов принял деятельное участие в восстановлении и организации медицинского факультета, будучи председателем военкома медфака.

Георгий Филиппович Ершов зарекомендовал себя грамотным организатором и талантливым партийным работником. В г. Перми он был председателем партийной ячейки 1097 госпиталя. Неоднократно избирался членом партийного бюро, членом горсовета, членом оргбюро.

В 1923 году Георгий Филиппович работал на кафедре социальной гигиены. Научно – педагогическая деятельность Георгия Филипповича началась под руководством профессора К.Н. Шапшева.

В 1929 году Георгий Филиппович был назначен профессором М.А. Дыхно доцентом курса социальной гигиены матери и ребенка. Георгий Филиппович вёл преподавание социальной гигиены также на курсах санитарных врачей при ПГУ. После ликвидации факультета ОМЦМЛ Георгий Филиппович был назначен доцентом кафедры дошкольной гигиены.

В 1933 году «врагами народа» была сделана попытка оклеветать Ершова. Районная комиссия, разобрав это заявление, восстановила Георгия Филипповича в партии. С 1934 года он руководил местным отделением Всесоюзного гигиенического общества, являлся членом Президиума Молотовского обкома Красного Креста, председателем постоянной комиссии здравоохранения Молотовского горсовета.

В 1935 году Георгий Филиппович Ершов был назначен на должность профессора кафедры социальной гигиены с обязательством представления докторской диссертации.

В 1939 году Георгий Филиппович Ершов назначается заведующим Пермским Облздравом.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Филиппович Ершов работал в госпиталях и занимался большой научно-исследовательской деятельностью.В 1944 году был инициатором первого областного съезда врачей.

За большую и плодотворную работу Георгий Филиппович Ершов награждён медалью «За победу над Германией» и медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

В 1947 году Ершов был участником второй конференции по изучению санитарных последствий войны при АМН СССР.

26 октября 1948 года Георгий Филиппович Ершов в Центральном институте усовершенствования врачей защитил докторскую диссертацию: «Демографические последствия Великой Отечественной войны в Молотовской области.»

В 1949 году Георгий Филипович Ершов был утверждён в степени доктора медицинских наук.

29 октября 1948 года исполком СОКК и КП наградили его за отличную красно-крестную работу нагрудным значком «Отличника санитарной обороны».

27 февраля 1950 года Министерство здравоохранения СССР наградило Георгия Филипповича Ершова значком «Отличник здравоохранения СССР».

Георгием Филипповичем написаны 34 научных работы, каждая из которых затрагивает самые актуальные проблемы организации советского здравоохранения.

В 1952 года Георгий Филиппович был назначен, в порядке служебного перевода, на должность заведующего кафедрой организации здравоохранения Ростовского медицинского института. За свою работу он неоднократно награждался почётными грамотами Ростовского горкома партии.

В 1960 году после непродолжительной болезни Георгий Филиппович Ершов скончался.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ Г.Ф. ЕРШОВА