Мизеров Матвей Иванович

Матвей Иванович Мизеров — коллежский советник, врач, основатель Красноуфимской земской больницы, орденоносец Святого Станислава 3 степени и Святой Анны 3 степени. Его именем названа одна из главных улиц города Красноуфимска.

Матвей Иванович родился 1 мая 1854 года в поселке Артинского завода.

Среднее образование получил в Пермской духовной семинарии, затем окончил медицинский факультет Казанского университета. По окончании университета получил звание лекаря и был утвержден в звании уездного врача 30 мая 1879 года. Как талантливому медику, ему было предложено остаться при университете ординатором. Но он, отказавшись от этого заманчивого предложения, поехал работать в глухую провинцию, в село Тастубу Златоустовского уезда.

Министерством внутренних дел Матвей Иванович Мизеров был утвержден в должности земского врача Златоустовского уезда 15 июня 1879 года.

С марта 1880 года министерством Внутренних дел утвержден земским врачом Красноуфимского уезда.

Матвей Иванович получил предложение заведовать Красноуфимской земской больницей. В то время здание больницы помешалось в небольшом частном доме по улице Никольской, больница была одноэтажная, маленькая, совершенно не оборудованная. Мизеров добился постановления земского собрания о строительстве специального здания для больницы. Город и уезд получили благоустроенную больницу. Врач добился себе еще одного права — принимать бесплатно на излечение особо нуждающихся больных и тех, чья болезнь требовала особого внимания. Доктор Мизеров совмещал в себе и хирурга, и терапевта, и акушера, и гинеколога, и окулиста. Коллеги по работе отмечали, что доктор Мизеров был искусным хирургом, об этом говорит хотя бы такой случай. Привели как-то женщину с огромным, как «гора», животом, положили ее в больницу для операции. Оказалось, что женщина страдала кистой, вес которой составлял около 12 килограммов, а жидкости тогда вытекло полтора ведра. Операция прошла очень хорошо. Женщина довольно быстро поправилась и была выписана домой. Прощаясь, она со слезами на глазах благодарила за избавление ее от тяжелой болезни.

В то время большое количество людей в Красноуфимском уезде страдало трахомой, лечение которой не обходилось без хирургического вмешательства. После операции и последующего лечения, слизистая оболочка век становилась гладкой и трахоматозные зерна исчезали, но рубцы на слизистой оболочке, вызванные операцией, заставляли веки завертываться внутрь и начинали раздражать оболочку глаз. Это раздражение вызывало помутнение роговицы, что приводило, в конечном счете, к слепоте. Матвей Иванович долго бился над вопросом, как избежать столь трагических последствий операции и, изучив новый способ операции в одном из медицинских журналов, стал им пользоваться в хирургической практике. К сожалению, этот способ не нашел широкого применения в практике врачей из-за его трудности.

Предписанием Оренбургского учебного округа от 5 сентября 1880 года Матвей Иванович был утвержден в должности врача Красноуфимского реального училища с 1 августа 1880 года. По мимо основной своей работы Матвей Иванович сделал обязательными медицинские осмотры учеников в начале каждого учебного года, упор делался на проверку зрения и состояние позвоночника.

29 марта 1884 года Красноуфимским уездным земским собранием Матвей Иванович был избран почетным мировым судьей по Красноуфимскому уезду.

17 марта 1886 года произведен в чин титулярного советника.

По его инициативе в 1886 году был отменен денежный порецептный сбор с крестьян и беднейшего населения города.

28 декабря 1886 года за отличную, усердную службу пожалован орденом Святого Станислава. За выслугу лет произведен в коллежские асессоры.

26 марта 1887 года утвержден в дворянстве, внесен в 3 часть дворянской родословной книги Уфимской губернии.

15 июня 1890 года произведен за выслугу лет в коллежские советники.

1 января 1896 года пожалован крестом Святой Анны 3 степени.

С октября 1896 года до мая 1898 года Мизерову Матвею Ивановичу пришлось исполнять должность городового и уездного врача. С осени 1896 года в городе свирепствовала эпидемия скарлатины, во время которой Матвею Ивановичу пришлось работать до 15 часов в сутки. Осенью во время призыва новобранцев работа врача стала почти беспрерывной в течение суток. В больницу со всего уезда направлялись новобранцы от 50 до 90 человек. Зараженные трахомой оставались в больнице до полного излечения. Но деятельность Мизерова не ограничивалась одними только медицинскими обязанностями. Он неустанно заботился о благоустройстве вверенной ему больницы, которая по справедливости могла назваться лучшей из уездных больниц.

Уездная управа взяла на себя смелость ходатайствовать о представлении Мизерова к следующей, награде не в срок, как за особое отличие по службе. Характеристика от 15 мая 1898 года: «Врач Мизеров в течение 18 лет заведует Красноуфимской земской больницей. Обширные медицинские познания, отзывчивость и внимательное отношение его к больным поселили в простонародии полное доверие к медицине, причем гр. Мизеров приобрел среди населения большую популярность как опытного и бескорыстного врача. Особенно важное значение для местного края имеет деятельность врача Мизерова как хирурга. Мизеровым делаются все те операции, какие имеют место в клиниках, к числу выдающихся и вполне удавшихся операций, проведенных Мизеровым в прошлом году, следует отнести цесарское сечение при раке матки. Больная и плод остались живы. Благодаря обширной популярности гр. Мизерова, Красноуфимская больница привлекла массу больных. Так, в течение 1897 года в больнице лечилось 1069 человек, в среднем ежедневно было занято – 60-78 кроватей, хотя больница рассчитана только на 50 кроватей. Амбулаторных больных в среднем ежедневно принималось 67 человек.»

В 1900 году городская дума исходатайствовала представление Матвея Ивановича Мизерова к званию почетного гражданина г. Красноуфимска, одна из улиц города была названа его именем, а портрет был вывешен в больнице.

В 1905 году, за 25 лет работы в Красноуфимске, Казанский университет, по представлению уездного земского собрания, удостоил Мизерова звания доктора медицины.

В марте 1909 года Матвею Ивановичу было предложено на очень выгодных условиях место заведующего Уфимской губернской земской больницей, но он не захотел оставить созданную им больницу в Красноуфимске. А в июне того же 1909 года он, после почти тридцатилетней работы, был в административном порядке выслан за пределы Пермской губернии. В предписании причин высылки не указывалось. Однако его современникам хорошо были известны демократические взгляды доктора Мизерова, не мирившегося с произволом царских властей. Защита воспитанников Красноуфимского промышленного училища, где Мизеров много лет был бесплатным врачом, его ходатайство о восстановлении исключенных за политическую забастовку учащихся училища, бескорыстная помощь пострадавшим и изувеченным во время разгона полицией политических демонстраций, его прямые и смелые высказывания по поводу террора властей, а также отголоски политических событий, в которых активное участие принимали его старший сын (по образованию врач) и невестка Рогозинникова (повешена царскими властями за убийство жандармского шефа г. Петербурга) — все это не могло не послужить поводом для устранения из города врача-демократа. Население Красноуфимска не хотело мириться с высылкой Мизерова и решило просить министерство внутренних дел об оставлении его врачом в Красноуфимской больнице. Под решением было собрано уже свыше ста подписей, когда оно попало в руки полиции, и последняя предупредила, что если кто-либо будет продолжать сбор подписей, то также будет выслан за пределы Пермской губернии.

После высылки Матвей Иванович получил несколько приглашений на работу (в Уфу, Златоуст, Усолье и др.), но нигде его не утверждали. Только в декабре 1909 года он поступил на временную работу врачом эпидемиологом, во временно открытой амбулатории, в старой Уфе (район Уфы). После окончания эпидемии в ст. Уфе была открыта постоянная амбулатория, где и остался работать доктор Мизеров. Здесь также он быстро заслужил широкую популярность, как всем доступный, неизменно ласковый врач с огромным опытом. Принимая больных, он никогда не ограничивался ни часами работы, ни количеством больных — все приходившие на прием получали помощь. И нередко за день принималось свыше 100 человек. А после окончания приема — посещение тяжелобольных на дому.

29 сентября 1913 года, чувствуя себя нездоровым, он после обычного трудового дня вернулся домой лишь поздно вечером. А ночью — снова вызов к больному. И по возвращении домой Матвей Иванович умер от паралича сердца. По постановлению земского собрания тело его было перевезено и похоронено в городе Красноуфимске. Пока гроб стоял в доме, народ потоком шел проститься с покойным. Даже после смерти, во время похорон, полиция продолжала вмешиваться: из многих венков, возложенных на гроб, она потребовала убрать венок с надписью «Светя другим, сгорел ты сам».

Могила Матвея Ивановича Мизерова находится на городском кладбище Красноуфимска.