Бер Гаврила

Гаврила Бер родился в 1736 году.

C 1783 года служил дивизионным врачом в армии, в связи с ликвидацией должностей дивизионных врачей в 1797 году был назначен на должность инспектора Пермской врачебной Управы.

Как и Михайло Гамалея, Гаврила Бер был высоко образованным врачом. В 1799 году он написал сочинение под названием “Молодой сельский врач”, сохранившееся в виде рукописи в Медицинской коллегии. Это сочинение предназначалось как учебное пособие для молодых уездных врачей.

Большую помощь в работе над этим сочинением оказали Беру Федор Христофорович Граль и Михайло Леонтьевич Гамалея.

Это сочинение свидетельствует о высокой эрудиции Гаврилы Бера как врача, так и ученого.

В книге идет речь не только о том, что, как и когда должны делать сельские врачи, в ней идет речь и о вопросах врачебной этики, о путях усовершенствования медицинского обслуживания населения и о теоретических вопросах медицины.

Гаврила Бер писал о том, что в губернии ежегодно погибает безвременно огромное количество людей: «В городах умирает 1/10 часть, а в низких обиталищах земледельцев 16-17 рождается, а 10 погибает. Говорят, все от бога. Но невозможно, чтобы всемогущий создатель мира осуждал толикое число невинных младенцев к страданию и смерти».

Доктор Бер доказывал, что одной из основных причин вымирания народа является отсутствие рациональной медицинской помощи сельскому населению. В связи с этим он выдвигал на рассмотрение медицинской коллегии предложение — ввести умеренный налог на все население и на эти деньги организовать медицинское обслуживание сельского населения: «За маловажный такой платеж жители получат великие пользы». Как известно, на таком принципе была основана вся Земская медицина.

По мимо всего прочего Гаврила Бер был озабочен тем, что врачи еще не завоевали доверие у населения, и что в этом есть и их вина: «Врачи еще далеки от народа. Народный врач не токмо при одре страдания, но и в беседах с удовольствием виден будет, если будет разносторонне в образовании и прост в обращении. Он с мудрыми родителями в прогулке по лесам не только о здоровье должен говорить, но вмешивать в разговоры и другие познания, иногда и шуточки говорить, и с приятностью слушан будет. Для того, чтобы быть ближе к людям, полезно, чтобы врач иногда “забывая Гиппократическое достоинство” надевал на себя пестрое платье и играл роль в благородной комедии, тогда он публике будет любимее и тем полезнее в болезнях становится».

Пятую главу своего “О качествах хорошего сельского врача” он посвящает вопросам врачебной этики: «Он посетит больного не токмо по должности и крайней нужде, оставаясь только малое время, но, ежели болезнь важна, то посетит его почаще…, оставаясь при нем сколько можно более, покажет ему соучастие в его страдании и обнадеживанием его утешит».

Врач должен быть “в высочайшей степени трезвым”: «Ни прилежность к чтению, ни человеколюбие, ни набожность не в пользу. Одни хмельные напитки все испортят. Хмельной врач не только вред больным причинить может, но и самую смерть».

Приходя в больному врач не должен сразу «хватать руку для узнавания биения жил. Он должен сесть возле больного с бодрым, но с соучаствующим видом, расспросить об обстоятельствах болезни, ибо больной, примечая, что тот, от которого он ожидает пособия, робок, уныл, думает, что опасность своя тому причиной, и испугается и биение жил переменится; или думает: врач в своем знании не уверен, теряет к нему уверенность».

Ряд глав посвящен теоретическим вопросам медицины. В главе “О мозге, нервах и влаге их, общечувстве и побуждаемости мышц” он рассматривает душу, как деятельность головного мозга и критикует Галлера и Тиссота за их идеализм. Объясняет он этот идеализм отрывом ученых от жизни. Доктор Бер пишет: «Зачем душа не чувствует движения сердца? Ни Галлер, ни Тиссот, а менее другие господа, затем не отгадали, что они в теплом своем кабинете, где шум ветра едва слышен о том рассуждали. Ежели бы спросили какого-нибудь сельского врача, который в дождливое и ненастное время и при сильном ветре в открытой тележке по уездам часто ездить должен, он им сказал бы, что при малом противном ветре звон колокола на сельской церкви и за две версты слышно, в при великом противном ветре и в десять сажен не услышишь, и так, при стремлении вещества в нервах из мозга до конца пальцев для движения мышц душе и слышать нельзя легкое внутреннее противное сотрясение ударом крайней частицы на мышце произведенное, а только великое сотрясение, произведенное колющей иглой и сему подобным ей слышать можно».

Бер также пишет о тесном взаимодействии нервной и кровеносной системы: «Действие нервов и кровавых жил между собой сплетены и одно без другого произведено бить не может».

В заключение своей книги Гаврила Бер приводит содержание философской беседы врачей в губернской управе о сущности жизни, деятельности нервной системы, условиях работы сельских врачей. По видимому такие беседы в Пермской врачебной управе имели место в действительности, потому что в ней приводятся конкретные примеры из жизни врачебной управы и уездных врачей Пермской губернии.

Однако эта книга не была закончена и осталась в виде рукописи. Доктор Бер посылала эту книгу по частям в Медицинскую коллегию, но не получил поддержки и одобрения со стороны членов Медицинской коллегии вынужден был прекратить работу над книгой.

В 1801 году Гаврила Бер был переведен в Могилевскую карантинную контору.

Место инспектора врачебной управы получил Федор Христофорович Граль.