Морошкин Георгий Иванович

Георгий Иванович Морошкин — врач-хирург, главный врач Чернушинской центральной районной больницы, две высших категории – хирург и организатор здравоохранения, отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, почётный житель города Чернушка.

Морошкин Георгий Иванович родился 1 декабря 1932 года в деревне Селище в Коми-Пермяцком автономном округе. Мать Пелагея Ивановна Морошкина — домохозяйка, отец Иван Иванович Морошкин — лесник. В семье было шестеро детей. Маленький Георгий с детских лет прилежно учился, чтобы стать достойным гражданином своей Великой Родины. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, Георгию Морошкину не исполнилось ещё и 9 лет. Как и всем детям войны, Георгию Ивановичу хватило лишений: жили очень бедно, ходили в лаптях, есть было нечего, гнилая картошка и та была деликатесом. В своей деревне, со всех сторон окруженной тайгой и болотами, он успел закончить 4 класса школы и пошёл работать. Двенадцатилетний Георгий летом работал в колхозе, зимой – на лесозаготовках.

В 1945 году поступил в Косинскую среднюю школу, которую с успехом закончил 1951 году. После школы была мечта, как и у многих мальчишек того времени, стать лётчиком. Вдохновляли примеры Чкалова, Водопьянова, Покрышкина, Кожедуба. Осенью 1951 года по направлению военкомата поступил учиться в Челябинское авиационное училище, но, проучившись полгода, подал рапорт об увольнении. Не понравилось грубое обращение офицера учебной группы. Сам Георгий Иванович всегда был образцом воспитанности и вежливости.

В 1952 году Георгий Иванович поступил на учёбу в Пермь (тогда город Молотов) на санитарный факультет медицинского института. Во время учёбы активно занимался спортом (штангой) и тренировал своих сокурсников. В 1958 году в своей весовой категории занял в Ленинграде первое место. Два года, совмещая учебу, работал медбратом в трахоматозном диспансере напротив областной больницы.

Там же в Перми Георгий Иванович встретил и полюбил свою будущую жену Людмилу Александровну (1934 – 2007г.г.), которая всю жизнь проработала в больнице врачом, сначала инфекционистом, а в Чернушке – рентгенологом. Она была эвакуирована девочкой из осаждённого Ленинграда и навсегда связала свою жизнь с этими краями. В 1958 году молодые поженились, а в 1959 году Людмила Александровна родила единственного сына Алексея, который впоследствии пошёл по стопам отца, стал хирургом.

По окончании института в 1958 году Георгия Ивановича направили работать в Октябрьский район, посёлок Чад, санитарным врачом, а затем окулистом. Там в те годы свирепствовала трахома, и молодому доктору досталось широкое поле деятельности. Он делал местным жителям операции на глаза, организовывал лечение, открывал временные стационары. Случалось, по 20 дней был в командировке по деревням.

Молодого специалиста заметили. Оценили его трудолюбие, организаторские способности и назначили главным врачом в Октябрьском районе, где Георгий Иванович Морошкин проработал 5 лет, из них 3 года главным врачом.

3 марта 1963 года уже опытного к тому времени специалиста перевели на должность главного врача в Чернушку – в небольшой, но перспективный посёлок нефтяников. В те годы в рамках административной реформы Н.С. Хрущева произошло укрупнение районов. В состав Чернушинского района вошли также территории Октябрьского, Бардымского и Уинского районов. Таким образом, площади и хозяйство новому главному врачу достались огромные. При этом первое время даже квартиры своей не было, и Георгий Иванович шесть месяцев жил в своём рабочем кабинете.

Новую районную больницу строители сдали наспех. Многое требовалось доделывать и достраивать. Корпус районной больницы находился на улице Кирова и вмещал 120 коек. В одном стационаре находились терапевтические, хирургические и психиатрические больные, там же было и родильное отделение. Со временем под руководством Георгия Ивановича вырос целый больничный городок: два родильных отделения, психиатрия, поликлиника, лаборатория, пристрой к реанимационному отделению. Появился второй этаж в здании инфекционного отделения, отдельная котельная на нефти (до этого чугунные котлы стояли в подвале главного корпуса, и котельную частенько затапливало водой), пищеблок, овощехранилище, административный корпус и гаражи для выросшего автопарка. Возвели и жилой дом, и общежитие для врачей на 150 мест.

– Единственное, что я не построил, — это глазное отделение, – с сожалением говорил Георгий Иванович. – Не дали в Облздраве. Мол, в соседнем Октябрьском районе твоя же офтальмология работает, и пациентам удобно по железной дороге добираться.

В 1967 году был награжден значком «Отличник здравоохранения» — это была первая награда Георгия Ивановича.

Помимо административной работы Георгий Иванович постоянно совершенствовал свою квалификацию хирурга. Дважды ездил к знаменитому врачу, академику Елизарову в город Курган. Освоил его новую методику лечения перелома костей. Ассистировал ему. В Чернушку из других районов приезжали лечить несросшиеся переломы. За 48 лет работы Георгий Иванович провел более 3-х тысяч операций, спасая людей от смерти.

Был делегатом XXXIII Всесоюзного съезда хирургов в Киеве. Делегация Пермской области была в количестве 8-ми человек. Участвовал в обходе больных вместе с министром здравоохранения СССР Б.В. Петровским. Этот человек оставил впечатление сильного, умного руководителя и специалиста, болеющего за интересы людей и государства. Он учил врачей: «Острый больной должен лежать в специализированном отделении, пока не выздоровеет, и лечить его должен врач-специалист».

В 1984 году портрет Георгия Ивановича Морошкина был занесен в Галерею трудовой славы и Галерею Почета ВДНХ Пермской области в Москве. Георгий Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этот же год ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1985 году Морошкин добился строительства нового четырёхэтажного корпуса больницы на улице Коммунистической. Стройка продвигалась 15 лет с большим трудом. На вопрос: «Как успевал руководить коллективом из 102 врачей, не считая медсестёр и другого персонала, ходить по чиновничьим кабинетам и оперировать?» – Морошкин отвечал просто:

– Мало спал. Квартира была на территории больницы, вызывали в любое время дня и ночи. Бывало по пять операций на смену приходилось, делал всё, даже раненые сердца зашивал.

К 1993 году количество коек в больнице увеличилось в 4 раза, всего 560 стационарных мест по 20 профилям. Чернушинская больница вошла в пятёрку лучших в Пермской области по количеству коек, оснащению оборудованием и укомплектованности кадрами.

– К нам ехали с удовольствием, знали, что в Чернушке врачам квартиры дают, – говорил Георгий Иванович. – А проблему с медсёстрами решили на месте: организовали двухгодичные курсы. Всего сделали два выпуска и обеспечили больницу средним медицинским персоналом.

В 1997 году, когда Георгий Иванович Морошкин уходил на пенсию, больница имела 565 коек во всех отделениях, и все также оставалась в пятерке лучших больниц в Пермской области.

4 августа 2000 года Георгию Ивановичу было присвоено звание «Почётного жителя города Чернушка».

Морошкин Георгий Иванович ушел из жизни 16 апреля 2023 года.