Антонов Дмитрий Валерьевич

Антонов Дмитрий Валерьевич – главный врач ГБУЗ ПК «КДКБ», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней детского возраста ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России, член правления профессионального медицинского сообщества Пермского края, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Пермском крае. Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «детская хирургия».

Д.В. Антонов родился 09.06.1971г в г. Курган. В 1995г с отличием окончил педиатрический факультет ПГМА. Идея стать врачом пришла не сразу, медиков в семье не было. «Каждое лето на каникулы я ездил к своему дедушке, моему учителю и наставнику, Герою Советского Союза, прошедшему всю войну, Дмитрию Павловичу Плотникову», вспоминает Дмитрий Валерьевич. «Он служил областным военным комиссаром Курганской области и был хорошо знаком с академиком Гавриилом Абрамовичем Илизаровым, руководившим тогда Курганским научно-исследовательским институтом экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Мальчишкой я не придавал значения этому знакомству. Но когда после восьмого класса приехал к дедушке на каникулы, Гавриил Абрамович, всемирно известный на тот момент ученый, уделил мне полтора часа времени и провел экскурсию по новым корпусам института. Я был поражен тем, как люди обращались к нему, благодарили и просили о помощи. Тогда-то и появилась идея стать врачом-травматологом, спасать людей. После поступления в Пермский мединститут идея трансформировалась, и я стал детским хирургом».

В 1997 году, пройдя ординатуру по хирургии, поступил на работу в ГДКБ № 15, где прошел путь от врача-хирурга приемного отделения до заведующего отделением плановой хирургии. Параллельно работал над кандидатской диссертацией, проводил исследования. Много дежурил, оперировал, старался во все вникать. Лично за все время работы провел около 2000 экстренных и плановых операций.

В 2002 году стал главным внештатным детским хирургом тогда еще Пермской области. При активной поддержке Ирины Петровны Корюкиной — на тот момент проректора Пермской медакадемии — приступил к научному исследованию и подготовке докторской диссертации. Выбрали актуальную тему «Диагностика, лечение и реабилитация детей с врожденными пороками развития». В 2005 защитил докторскую диссертацию и был назначен на должность главного врача ГКБ № 1. Это взрослая больница, которая находилась не в самом лучшем состоянии, хотя там была сосредоточена вся нейрохирургия города. Руководил ей семь с половиной лет, параллельно совмещал с работой хирурга в детской больнице № 15, дежурил, оперировал. В то же время работал на кафедре хирургических болезней детского возраста в медакадемии. Сначала ассистентом, затем — доцентом, сейчас — профессором.

В ГКБ № 1 получил очень интересный опыт работы, ему удалось сформировать команду профессионалов, которая вывела за эти годы больницу на достойный уровень, как по диагностическим, клиническим и лечебным моментам, так и по экономическим показателям. Больница начала пользоваться хорошей репутацией у пациентов, благодаря чему появилась возможность повысить уровень оснащения и заработные платы медперсонала.

В ноябре 2012 года по инициативе министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, с которой Д.В. Антонов ранее работал в ГДКБ № 15, он был назначен на должность главного врача Городской детской клинической больницы № 15. В то время завершалось строительство хирургического корпуса, и перед Дмитрием Валерьевичем была поставлена задача подготовить его к лицензированию и открытию. Было интересно, но нелегко. Порой обход корпуса приходилось делать в два часа ночи! Но, несмотря на трудности, 12 декабря 2012 года корпус был открыт. Потребовался год, чтобы в дополнение к имеющимся отделениям экстренной, плановой хирургии, эндоскопии, урологии, разместить в новом корпусе отделения детской офтальмологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, которые продолжительное время были разбросаны по взрослым больницам. «Кроме того, считаю заслугой нашей команды, – рассказывает Д.В. Антонов – что мы впервые в истории Пермского края, при поддержке министерства здравоохранения, открыли отделение детской нейрохирургии».

С 1 января 2016 года было принято решение об объединении Краевой детской клинической больницы и городской детской клинической больницей № 15. А в июле 2019 произошла еще одна реформа: к больнице присоединили детские санатории «Светлана» в Кировском районе Перми и «Орленок» в Усть-Качке. В итоге сформировалось самое крупное детское учреждение в Пермском крае и одно из крупнейших в России. В клинике представлены все детские специальности, кроме кардиохирургии. Таким образом, ежегодно через больницу проходит более четверти детского населения Пермского края.

Практическую работу Д.В. Антонов совмещает с научно-исследовательской, опубликовал более 80 статей по многим клиническим и экономическим вопросам здравоохранения.

В 2017 г Антонову Д.В. объявлена Благодарность министра здравоохранения Российской Федерации, неоднократно отмечен благодарностями и грамотами администрации города Перми и Пермского края, министерства здравоохранения Пермского края, общественных организаций.

Женат, имеет 3 детей.

Дмитрий Валерьевич – человек с активной жизненной позицией, является членом партии Единая Россия с начала ее образования, организатором и учредителем АНО «Западно-Уральская Ассоциация Экстремального Туризма».

Материалы предоставлены: ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница»