Основателем Пермской школы физиологов является профессор Бронислав Фортунатович Вериго (1860-1926) – ученик И.М.Сеченова. Он положил начало основному направлению работы пермской школы физиологов – разработке положений «учения о функциональном состоянии», которое включает в себя характеристику управления функциональным состоянием клеток, тканей, органов, систем организма, а также индивидуального здоровья и качества жизни.
Б.Ф. Вериго приехал в г. Пермь уже состоявшимся ученым, доктором наук с мировым именем, поработавшим в лучших фи-зиологических лабораториях Германии, Франции, Швейцарии. Будучи студентом Петербургского университета, он выполнил работу об изменении возбудимости нерва под влиянием катода постоянного тока, в которой развил вошедшие в учебники представления известного физиолога Пфлюгера о физиологическом электротоне. Работа была опубликована в журнале «Pflugers Archiv» (1883) и поставила имя Вериго в ряд с крупнейшими европейскими физиологами. Продолжая работать под руководством Сеченова, Вериго внес вклад в изучение биотоков мозга, установил роль кислорода в транспорте углекислоты гемоглобином (феномен Вериго – Бора). С 1894 г. Б.Ф. Вериго возглавлял кафедру физиологии Новороссийского университета (г. Одесса), где продолжил работы по электрофизиологии, обогатил фагоцитарную теорию И.И.Мечникова новыми данными, дал новое освещение явлению анафилаксии, написал 3 тома «Основ общей биологии». В 1914 г. последовал «Высочайший приказ» об отстранении его от работы в университете как революционно настроенного ученого. Только в конце 1916 г. он был восстановлен в правах профессора и направлен на работу в г. Пермь (1916-1926).
С 1 июня 1917 года учрежден Пермский университет с четырьмя факультетами,в т.ч. медицинским.Первым деканом медицинского факультета был назначен Б.В.Вериго.Несмотря на трудности того времени, он приобрел современное научное и учебное оборудование, продолжил научную работу, талантливо читал лекции студентам. Б.Ф. Вериго подготовил капитальное руководство по физиологии “Основы физиологии человека и животных» (1918), второе издание вышло в 1924 году.
В 1926-36 гг. кафедрой заведовал д-р биол. наук, профессор Иван Андреевич Ветохин. Он унаследовал от своего учителя профессора А.Ф.Самойлова высокое мастерство в методологии физиологического эксперимента, под его руководством разработаны и усовершенствованы несколько новых приборов и методов исследования, продолжены исследования влияния различных факторов на функциональное состояние сердца и сосудов, состояние организма при мышечной, трудовой и спортивной деятельности. Большой заслугой его являлась подготовка физиологических кадров. Он открыл путь в науку В.В. Парину, В.Н, Черниговскому – будущим академикам, а также пермским физиологам – И.И. Башлыкову, В.Ф. Тишанькину, МА Меньшиковой, З.М. Холманских, М.А. Уколовой, А.К. Чуваеву.
Василий Васильевич Парин со второго курса занимался в научном кружке под руководством профессора Б.Ф.Вериго, который содействовал устройству студента II курса медицинского факультета на место служителя физиологической лаборатории . Сразу после окончания ПГУ, в период 1925-28 гг., он – аспирант при секции физиологии Биологического научно- исследовательского института при ПГУ. После успешного окончания аспирантуры Василий Васильевич избирается на должность младшего ассистента, затем старшего ассистента, доцента кафедры физиологии медицинского факультета ПГУ.В 1926, 1928 и 1930 годах по командировкам Казанского и Пермского университетов он принимал участие в работах II, III и IV Всесоюзных съездов в Ленинграде, Москве и Харькове. В этот период ученым опубликовано 12 научных работ . Владея тремя иностранными языками (немецким, английским и французским), он перевел на русский язык ряд научных работ зарубежных физиологов, ставших ценными пособиями для сотрудников и студентов.
Были годы преподавательской, научно- исследовательской работы в Свердловском медицинском институте, Пермском медицинском и педагогическом институтах, научные командировки в Кембридж к профессору Баркрофту, в Лондонскую лабораторию центральной нервной системы к профессору Шеррингтону, в Берлинский институт физиологии труда.
Черниговский В.Н. окончил медицинский факультет Пермского университета (1930). В 1932—1937 гг. работал в Свердловском Медицинском институте, с 1937 г. — во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Ленинграде (с 1946 г. — заведующий лабораторией), в 1941—1952 гг. (с 1944 г. — профессор) — в Военно-морской медицинской академии (Ленинград), в 1952—1959 гг. — директор Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР (Москва), в 1959—1977 гг. — директор Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР. В 1963—1967 гг. — академик-секретарь Отделения физиологии АН СССР.
Основные труды — по функциональным взаимоотношениям коры головного мозга и внутренних органов, интероцепции, космической физиологии и медицине. Открыл и изучил ряд интероцепторов, их локализацию и механизм возбуждения, выяснил роль сигнализации с рецепторов внутренней среды в некоторых формах поведения высших животных; исследовал рефлекторную регуляцию системы крови, установил зоны представительства ряда внутренних органов в коре больших полушарий головного мозга; создал (совместно с сотрудниками) модель гипертонической болезни.
В те же годы окончил медицинский факультет Пермского университета, а в 1932 г. там же аспирантуру будущий академик, основатель школы физиологов в Казахстане А.П.Полосухин.
Основные научные работы:
1. Полосухин А. П. Экстероцептивная и интероцептивная регуляция кровообращения, дыхания и лимфотока. — Москва, 1952.
2. Полосухин А. П. Материалы по регуляции венозного кровообращения. — Москва, 1955.
Избранные труды. — Алма-Ата: 1967.
С 1936 по 1944 г. кафедрой руководил д-р мед. наук, профессор Анатолий Анатольевич Зубков. Коллектив изучал проблемы гуморальных механизмов саморегуляции физиологических функций. При соавторстве А.А. Зубкова был создан самый популярный и много раз переиздававшийся учебник физиологии (под ред. Е.Б.Бабского). В этот период приступили к работе физиологи В.П. Рюмин, В.И. Бельтюков, О.В. Зейдлиц.
1945-1971 гг. связаны с именем д-ра биол. наук, профессора Михаила Романовича Могендовича. С его приходом была развернута интенсивная научно-исследовательская работа по двум проблемам: 1) биологическое и лечебное действие магнитного поля, 2) взаимодействие локомоторной и висцеральной систем организма. Обе проблемы были тогда совершенно новыми. Экспериментальные исследования по биологическому и лечебному действию магнитного поля проводились в содружестве с кафедрами физики, коллоидной химии и клиникой внутренних болезней. Был выяснен ряд закономерностей влияния магнитного поля на организм человека. Одновременно проводились исследования влияния аппаратной вибрации на животных и человека. Полученные результаты нашли применение в медицинской практике. Результаты работ были опубликованы в центральных научных журналах и вышли отдельным сборником «Биологическое и лечебное действие магнитного поля и строго-периодической вибрации» (1948). Второе направление – взаимодействие локомоторной и висцеральной систем – плодотворно развивалось. В многочисленных экспериментальных исследованиях на животных и в клинико-физиологических исследованиях на людях (здоровых и больных) был раскрыт до того неизвестный механизм нервной регуляции висцеральных функций, его биологическое значение в эволюции организмов, в онтогенезе человека. В разработке проблемы участвовали не только сотрудники кафедры, но и многих научных коллективов страны.
Полученный материал был обобщен V в монографии М.Р.Могендовича «Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем» (1957), 12 тематических сборниках, изданных в г. Перми, Одессе, Вильнюсе, Пятигорске (1959-72 гг.), а также в клинико-физиологических очерках «Моторно- висцеральные координации и их нарушения (1969), «Лекциях по физиологии моторно-висцеральной регуляции (1972). Концепция моторно-висцеральной регуляции явилась особенно плодотворной для физиологии спорта и лечебной физкультуры. В последние годы руководства кафедрой М.Р.Могендович уделял большое внимание внедрению идей моторно-висцеральной регуляции в физиологию труда, космическую физиологию, возрастную физиологию. Им выдвинута гипотеза кинезофилии – как механизма развития ребенка, предложена теория «функциональной музыки» для снятия утомления в процессе труда. Под его руководством проведены исследования по влиянию кратковременной и длительной гипокинезии на организм человека, изучены влияния гравитации на кровообращение. Им предложена модель для имитации космической гипокинезии, которая используется в космической физиологии в настоящее время. В этот период сформировались как физиологи Г.З. Чуваева, О.С. Шерстнева, Е.Г. Урицкая (Офрихтер), Т.П. Романова, А.Г. Маркин, В.П. Колычев, М.Ф. Болотова, М.Д. Берг, В.М. Полякова, В А. Щуров, Э.Н. Кондраев.
В 1968г. Пермский медицинский институт окончил с отличием Черешнев В.А. Валерий Александрович был оставлен на работе в институте; защитил кандидатскую и докторскую диссертации (1984), стал профессором кафедры патологической физиологии. Одновременно с 1976 года Валерий Александрович заведовал проблемной научной лабораторией, а с 1984 года — Центральной научно-исследовательской лабораторией Пермского медицинского института. В 1988 году В.А. Черешнев стал директором Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИЭГМ УрО РАН). С 1990 года В.А. Черешнев работал профессором в Пермском университете, где основал и возглавил кафедру микробиологии и иммунологии, в том же году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1997 году В.А. Черешнев стал действительным членом Российской академии наук. В 1998 году он занял пост директора Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, с 1999 года — председатель Уральского отделения Российской академии наук, директор Среднеуральского центра Российской академии медицинских наук. В 1999 году Валерий Александрович организовал в Екатеринбурге филиал ИЭГМ УрО РАН, в январе 2003 года преобразованный в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН. С 2000 года В.А Черешнев заведовал кафедрой иммунохимии химико-технологического факультета Уральского технического университета.
Научные интересы ученого лежат в областях экологии и иммунитета, иммунофизиологии, иммунных механизмов воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, глазных болезней, комбинированных радиационных поражений, аутоиммунной регуляции гомеостаза. Он является автором и соавтором более 400 научных работ, в том числе 17 монографий, учебника для вузов «Патофизиология», трех руководств по изучению комбинированных радиационных поражений, 8 учебных пособий, 23 изобретений и патентов, 2 открытий. В.А. Черешнев внес существенный вклад в изучение комбинированных радиационных поражений, им создана экспериментальная модель комбинированной радиационно-механической закрытой травмы груди, обоснованы принципы ее моделирования; проведено комплексное клинико-экспериментальное исследование функциональных систем кровообращения, дыхания, крови, иммунитета. Результаты этих исследований могут использоваться для диагностики и лечения больных с закрытой травмой груди в комбинации с гамма-облучением.
Академиком В.А. Черешневым с соавторами установлены закономерности нарушений иммунного гомеостаза при воздействии на организм различных дисстрессорных факторов: механических, радиационных, химических, биологических; описаны механизмы развития вторичных, экологически обусловленных иммунодефицитных состояний, разработаны схемы их иммунопрофилактики и коррекции с применением комплекса иммуномодуляторных, адаптогенных препаратов и естественных природных факторов, в частности, спелеотерапии в калийном руднике; обоснована концепция патогенеза ряда соматических болезней млекопитающих, возникновение которых связано с нарушением экологически зависимой цепи «макроорганизм—бактерии—вирусы». В исследованиях академика В.А. Черешнева дальнейшее развитие получила концепция аутоиммунной регуляции гомеостаза. Под его руководством разработаны принципы иммунокоррекции при различных иммунодефицитных состояниях, исследовано более 10 отечественных иммуномодуляторов, включая альфа-фетопротеин, полиоксидоний, миелопид, доказана высокая эффективность включения иммуномодуляторов в комплексную терапию. Академиком В.А. Черешневым обоснован и введен в науку термин «иммунореабилитология». Ученый внес значительный вклад в создание и развитие Пермского научного центра УрО РАН. При его активном участии разрабатывались и внедрялись в жизнь региональные законодательные акты в сфере науки.
1974-2004 гг. связаны с именем д-ра мед. наук, профессора В.Г. Афанасьева. За указанный период сотрудники кафедры и за-ведующий выполнили научные исследования по проблеме «Аспекты анализа составляющих программ функциональной готовности, функциональной активности, их метаболически-транспортное обеспечение». Материалы научных исследований сотрудников кафедры представлены в 2 межвузовских сборниках научных трудов (1985, 1989), вошли в коллективную монографию «Методы исследования массопереноса в системе микроциркуляции» (1994). По результатам исследований разработана экспериментальная модель «гидравлическая проводимость» (М.Л. Кононова, В.Г. Афанасьев, 1994), получены 4 авторские свидетельства и патенты на изобретения (М.Д Берг, 1983, 2001, 2003, 2004). Разработана теория «церебросоматического управления функциональным состоянием качества жизни индивидуума» (В.Г. Афанасьев и соавт., 2004), составляющие теории «системного анализа управления функциональным состоянием качества жизненного цикла» (В.Г.Афанасьев и соавт., 2004). В этот период на кафедре защищены 3 докторские диссертации (М.Ф.Болотова, Е.Г.Офрихтер, М.Д.Берг) и 9 кандидатских диссертаций (В.Д.Тютюнщикова, А.П.Осипов, А.Н. Анд- риянов, В.В.Савкин, Л.И.Медведев, Е.В. Ка-дырова, О.Н.Анкудинова, Н.Г.Барвинко, М Л. Кононова). Доц. М.Л.Кононова (2002-2003) и доц. В.В.Савкин (2004-2005) получили гранты РГНФ для выполнения научных исследований.
Сотрудники кафедры продолжили традицию пермской школы физиологов – подготовку учебно-методической литературы по физиологии для студентов. Были изданы «Лекции по физиологии» (1996, 2002), «Методические разработки к практическим занятиям по нормальной физиологии» (1992), «Курс лекций по общей валеологии» (2000), «Методические разработки к практическим занятиям по валеологии» (1999). В.Г. Афанасьев и М.Д.Берг стали соавторами учебника «Физиология человека» (2002). Сотрудники кафедры приняли также участие в издании «Практикума по физиологии» (2005). Научные разработки получили внедрение в образовательный процесс в средней школе, был издан сборник «Проблемы оценки, поддержания и повышения уровня здоровья детей в школе» (М.Л.Кононова, 2000).
С 2004 г. кафедрой руководит д-р мед. наук, профессор М.Д. Берг. На кафедре продолжается научная работа по двум направ-лениям: а) экспериментальное исследование на животных проблемы транспорта в межклеточных пространствах; б) метаболически- транспортное обеспечение организма человека с позиций здоровьесбережения детей и взрослых. По первому направлению выпол-няются докторские диссертации доцентами В.В. Савкиным и М.Л.Кононовой. Проблемы второго направления нашли отражение в 2 докторских и 4 кандидатских диссертациях, выполненных под руководством М.Д.Берг, а также в учебно-методическом пособии для преподавателей школ “Основы безопасности жизнедеятельности” (Т.Л.Балашова, М.Л. Кононова, 2005).
1. Берг М.Д. Пермская школа физиологов / М.Д. Берг, В.Г. Афанасьев, Е.Г. Офрихтер // Юбилейная научная сессия 2006 года: материалы. – Пермь, 2006. – С. 87-89.
2. Кожевникова Л.Ю. …Листая пожелтевшие страницы…: (из личных архивов врачей Пермской губерии) / Л.Ю. Кожевникова, В.П. Фотеева // Юбилейная научная сессия 2006 года: материалы. – Пермь, 2006. – С. 92-95.