ИСТОРИЯ ПЕРМСКОЙ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
ГБУЗ Пермского края «Пермская краевая клиническая инфекционная больница», 614090, Пермь, ул. Пушкина, 96
История развития инфекционной больницы неразрывно связана с развитием инфекционной службы в Пермском крае. В 1885 г. перед земским собранием был обозначен вопрос об изоляции заразных больных, которые помещались в главном корпусе Александровской больницы. Одним из ключевых решений земского собрания было «построить особые помещения для лечения и изоляции тифозных и заразных инфекционных больных». В дальнейшем возведены два корпуса барачной постройки для пребывания тифозных больных на 24 койки и другой – для лечения заразных больных на 12 коек с тремя изолированными отдельными входами. Отдельно был построен барак для прислуги, ухаживающей за больными, который впоследствии переделан для лечения оспенных больных. Годом позже была построена усыпальница для умерших инфекционных больных и изба для стирки заразного белья. Через 10 лет открыт барак для лечения больных скарлатиной и коревой инфекцией. В конце XVIII века на больничной территории установлены дезинфекционная парофармолиновая камера, мусоросжигающая печь. При этом все постройки деревянного типа.
Необходимость нового строительства инфекционной больницы на территории Перми возникла в 1909-1910 гг. во время внезапно возникшей эпидемии сыпного тифа. Заразные бараки были переполнены инфекционными больными, в основном заболеваемость регистрировалась среди военнослужащих и арестантов Пермской губернской тюрьмы. Весной 1909 г. началась вспышка холеры. Приходилось обеспечивать прием больных холерой с речных судов, курсирующих по р. Кама, организовывать питание заразных больных, помывку, санитарную обработку и лечение. Пермским врачебным сообществом была подготовлена “Программа неотложных профилактических мер по холере”, предусматривающая строительство инфекционной больницы.
Заседание Пермского уездного земского собрания 26 мая 1911 г. признало необходимым: во-первых, приступить к постройке заразных бараков в городе Перми на совместные средства города и уездного земства; во-вторых, строить инфекционные корпуса рядом с Александровской больницей; в-третьих, осуществлять строительство лечебных корпусов павильонного типа. В первую очередь проводились строительные работы по открытию тифозного и холерного бараков, а также необходимые хозяйственные постройки.
К 1 июля 1913 г. отделочные работы на зданиях первой очереди земской городской лечебницы для лечения заразных больных были завершены. К этому же сроку утверждено Пермским уездным земским собранием и городской управой при участии старшего врача лечебницы И.М. Напольского “Положение об управлении земско-городской лечебницей для лечения заразных больных”.
Согласно постановлению Пермского уездного земского собрания от 09.10.12 и Пермской городской думы от 12.12.1912 лечение осуществлялось бесплатно всем, кроме тех больных, стоимость лечения и содержания которых входило в обязанности губернского или уездного земства, железной дороги, за-водоуправлений.
В воскресенье 13 октября 2013 г. в 13 ч состоялось торжественное освящение вновь выстроенной земско-городской заразной лечебницы на 100 инфекционных коек, которая начала функционировать с 14 октября 1913 г.
15 октября 1915 г. на совместном заседании Пермского уездного земского собрания и особой “санитарно-противоэпидемической комиссии” принято решение о выделении заразных бараков в отдельную, самостоятельную больницу на 150 инфекционных коек. Возглавил тогда больницу Иван Матвеевич Напольский. В 1917 г. достроено одно кирпичное здание, включающее 5 боксированных палат. В этом же году для обеспечения доброкачественной водой земство соорудило деревянный водопровод с организацией забора воды из Рахмановских ключей, расположенных в 4 км от больницы. Водопроводные трубы были изготовлены из лиственницы и соединялись между собой чугунно-асфальтовыми муфтами. Безаварийно такой водопровод просуществовал до 1976 г.
Первые годы работы лечебницы для заразных больных пришлись на переломный этап в жизни Российского государства: Первая мировая война, февральская революция и октябрьская революция 1917 г., начало гражданской войны и в связи с этим обострение эпидемической обстановки на территории Пермской губернии. Эпидемии оспы, тифов, холеры, кишечных и детских капельных инфекций, малярии уносили жизни большого числа жителей. Одновременно открывались заразные бараки при существующих эвакуационных пунктах, военных госпиталях, а также постепенно развертывались дополнительные инфекционные койки в больнице.
По свидетельству главного врача А.А. Брюхановой в 1919 г. в послевоенные годы больница находилась в ужасающем санитарно-гигиеническом состоянии: не хватало белья, медикаментов, не было запаса дров, электростанция работала с перебоями. Ощущалась острая нехватка медицинских кадров, зачастую прием подозрительных инфекционных больных вела сама главный врач А.А.Брюханова, которая жила на территории больницы и была бессменным дежурным. За добросовестный труд по восстановлению больницы, борьбе с малярией, брюшным тифом Александра Александровна Брюханова была награждена значком “Отличнику здравоохранения”, а позднее в 1951 г. орденом Ленина.
В 1921 г. на медицинский факультет Пермского государственного университета приехал работать врач-инфекционист профессор Г.В. Фпейшер. На базе городской заразной лечебницы была организована кафедра инфекционных болезней. Сотрудники кафедры активно участвовали в борьбе с инфекционными заболеваниями.
В 1934 г. в инфекционной больнице было развернуто 200 коек. В 1938 г. скарлатинозное отделение переоборудовано в боксовое. Три бокса для осуществления приема больных и 3 госпитальных бокса для лечения больных с микстинфекциями.
Немалый вклад в дальнейшее развитие инфекционной больницы внесли главные врачи И.А. Дашевский, заслуженный врач РСФСР М.Ф. Николаева. При их участии были организованы и стали работать в 1940 г. рентгенкабинет, в 1941 г. – физиотерапевтический, а в 1952 г. – электрокардиографический кабинеты. Сменившие их в послевоенные годы главные врачи А.А. Молчанова, затем М.А. Зиновьева увеличили коечный фонд до 450 и в 1951 г. открыли аптеку с изготовлением лекарственных средств. В 1958 г. введен в эксплуатацию сборно-щитовой дом, в котором было открыто полиомиелитное отделение, а затем скарлатинозное.
С развитием города Перми, ростом его промышленного потенциала, росло население города и последующие главные врачи П.В. Верховская, А.Ш. Мейтаржев, B. Шанько, В.И. Поздеев внесли свой вклад в создание и развитие материально- технической базы больницы, способствовали внедрению новых медицинских технологий в специфику лечебно-диагностического процесса.
В настоящее время ГБУЗ Пермского края “Пермская краевая клиническая инфекционная больница” – это краевое лечебно-профилактическое учреждение на 400 коек, оказывающее специализированную медицинскую помощь (стационарную и амбулаторно- поликлиническую) жителям Пермского края в рамках Программы государственных гарантий. Главными на-правлениями лечебно-диагностической работы сегодня являются организация доступности и качественное оказание специализированной медицинской помощи населению Пермского края; осуществление работы по установленным медико-экономическим стандартам и порядкам оказания медицинской помощи; подготовка кадров; внедрение в практическую деятельность новых достижений инфектологии и эпидемиологии. Больница является организационно-методическим центром, базой специализации и повышения квалификации врачей-инфекционистов. Имеет следующую структуру коечного фонда: 7 клинических отделений, приемное отделение, 2 отделения реанимации и интенсивной терапии: взрослое и детское, 1 бригада реанимационной помощи детям, 2 консультативно-диагностических центра: гепатологический и клещевых инфекций. Впервые в 1993 г. на Западном Урале открыто амбулаторно-поликлиническое отделение – гепатологический центр, имеющее свои клинические подходы в диагностике и лечении хронических форм вирусной инфекции. В 2012 г. количество коек увеличилось с 300 до 400 за счет присоединения 100 детских инфекционных коек.
Медицинская организация имеет мощную лабораторную службу: лабораторию клинической иммунологии, клинико – диагностическую лабораторию с отделами – клиническим и биохимическим, бактериологическую лабораторию, современные кабинеты – УЗИ, ЭКГ, фибросканирования и рентгенологический. Более десяти лет функционирует дезинфекционно-стерилизационное отделение, обеспечивая профилактическую дезинфекционную деятельность. Созданный организационно-методический отдел осуществляет научно-методическое сопровождение врачей- инфекционистов поликлинических учреждений и госпитальных эпидемиологов медицинских организаций краевого центра. В настоящее время больница является методическим учебным, лечебно диагностическим и консультативным медицинским учреждением.
В среднем за год пролечивается от 12 694 до 12 789 больных с 126 нозологическими формами. Впервые в 2012 г. в Пермском крае больницей диагностирован и про-лечен больной с лихорадкой Западного Нила. Доля выполнения плана койко-дней выросла и составила по программе госгарантий 111,3%, из них по госзаданию 108,2% (в 2011 г. по ПГГ 109,4%). Только в 2012 г. осуществлено 18 345 посещений (в -стерилизационное 2011 г. 20 659 посещений), при этом государственный заказ по посещениям выполнен на 102,8%. В гепатологическом центре принято 11 930 пациентов, получали противовирусную терапию 194 человека с хроническими вирусными гепатитами. Продолжают лечение 84. Только на диспансерном учете состоит более 6000 человек. В последние годы увеличилось количество лабораторных анализов на 1 больного и составило в 2012 г. в стационаре – 35,7 против 27,8 в 2011 г., в центрах – 5,0 против 3,7 соответственно, количество рентгенологических исследований на 1 больного составило 0,4, физиотерапевтических процедур на 1 больного отпущено 12,2 (в 2011 г. – 5,4). Функциональных исследований проведено в 2012 г.: УЗИ-0,8 на 1 больного, эластографическое исследование – 0,4 на одно посещение, ЭКГ – 0,5 на одну госпитализацию.
В 2012 г. было принято решение о строительстве нового комплекса зданий инфекционной больницы (проектно-сметная документация – шифр проекта: 3-2006-ПИР, положительное заключение государственной экспертизы от 25.12.09). Местоположение строительного участка: г. Пермь, Индустриальный район, ул. Космонавта Леонова, 84. Общая площадь объекта составляет 36 480 м2. Завершение строительства планируется в 2015 г.
В октябре 2013 г. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» отмечает свой 100-летний юбилей. Хочется пожелать коллективу больницы дальнейших успехов в профилактике и лечении инфекционных заболеваний на территории Пермского края.
Источник: Фризен В.И. История Пермской краевой клинической инфекционной больницы / В.И.Фризен, Л.М.Наумова, В.В.Семериков // Эпидемиология и инфекционные болезни.- 2013.- №4.- С.4-6.
В редком фонде МБИЦ имеется книга 1914 года издания, где упоминается о начале становления Краевой инфекционной больницы.
- Краткий исторический очерк Пермской губернской земской Александровской больницы (Пермь, 1914).
- План барака заразных больных.
- О постройке и открытии “заразных бараков”