История создания санитарных автомобилей в России до 1917 года.

Конец XIX века – время бурного роста станций скорой помощи в Европе, ощутившей острую необходимость в создании службы неотложной медицинской помощи в стремительно растущих городах.

В России первая станция Скорой помощи открылась в Варшаве в 1897 году, затем – в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве и Риге.

В Москве две первые кареты Скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898. Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А.И.Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах.

В Санкт-Петербурге первые 5 станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н. А. Вельяминова.

Интересно, что Станция Скорой помощи в Одессе, которая начала свою работу 29 апреля 1903 году, была создана также по инициативе энтузиастов на средства графа М.М.Толстого и отличалась высоким уровнем продуманности в организации помощи.


Уже с первых дней работы Московской Скорой сформировался тип бригады, который дожил с небольшими “вариациями” до наших дней – врач, фельдшер и санитар. На каждой Станции было по одной карете. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица – полицейский, дворник, ночной сторож.

С начала XX века город частично субсидирует работу Станций скорой помощи. К середине 1902 года Москва в пределах Камер-Коллежского вала обслуживалась 7 каретами скорой, которые располагались на 7 станциях – при Сущевском, Сретенском, Лефортовском, Таганском, Якиманском и Пресненском полицейских участках и Пречистенском пожарном депо. Радиус обслуживания ограничивался пределами своей полицейской части. Первая карета для перевозки рожениц в Москве появилась при родильном приюте братьев Бахрушиных в 1903 году. И, тем не менее, имеющихся сил не хватало для обеспечения растущего города.


В Санкт-Петербурге каждая из 5 станций скорой помощи была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара (дежурных врачей не было), задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях города в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был Г. И. Турнер.

Через год после открытия станций (в 1900 г.) возникла Центральная станция, а в 1905 году была открыта 6-я станция первой помощи. К 1909 году организация первой (скорой) помощи в Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция, направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций, она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи.

В 1912 году группа врачей из 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи.


Каким был первый русский санитарный автомобиль, сегодня сказать сложно.

Уже в 1907 фабрика П.А.Фрезе – одного из создателей первого русского автомобиля – выставляла санитарную машину собственного производства на шасси Рено (Renault) на Международном автосалоне в Петербурге.

.


С 1908 года энтузиастами-добровольцами на частные пожертвования учреждено Общество скорой медицинской помощи. Несколько лет Общество безуспешно пыталось переподчинить себе полицейские станции скорой помощи, считая их работу недостаточно эффективной. К 1912 году в Москве Обществом Скорой помощи на собранные частные средства куплен первый санитарный автомобиль, оборудованный по проекту доктора Поморцева, и создана Долгоруковская станция скорой помощи.

Работали на станции врачи – члены Общества и студенты медицинского факультета. Помощь оказывалась в общественных местах и на улицах в радиусе Земляного вала и Кудринской площади. К сожалению, точное название шасси, на котором базировалась машина, неизвестно.

Вполне вероятно, что машину на шасси La Buire создала Московская экипажно-автомобильная фабрика П.П.Ильина – известная качественной продукцией фирма, располагавшаяся в Каретном ряду с 1805 года (после революции — завод “Спартак”, на котором собирались впоследствии первые советские малолитражки НАМИ-1, сегодня – ведомственные гаражи). Эта компания отличалась высокой культурой производства и монтировала кузова собственного производства на импортных шасси — Berliet, La Buire и других.


Машина с кузовом фабрики Ильина (по проекту доктора Поморцева) на шасси La Buire 25/35, пригодная как для перевозки больных, так и для хирургической помощи в условиях военно-полевого лазарета, демонстрировалась на Четвертой Международной автомобильной выставке в Петербурге в 1913 году. Машина была награждена там медалью и куплена Военным ведомством. Не исключено, что она стала первой санитарной машиной русской армии.

.


В Санкт-Петербурге 3 санитарных автомобиля фирмы “Адлер” (Adler Typ K или KL 10/25 PS) приобретены в 1913 году, и открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой, 42.

Большая немецкая фирма Адлер, выпускавшая широкую линейку автомобилей сейчас в забытье. По словам Станислава Кирильца, даже в Германии найти информацию по этим машинам до первой мировой войны очень сложно. Архивы фирмы, в частности листы продаж, где записывались все проданные машины с адресами заказчиков, сгорели в 1945 г. во время американских бомбардировок.

В течение года Станция выполнила 630 вызовов.

С началом Первой мировой войны персонал и имущество Станции были переданы военному ведомству и функционировали в его составе.

В дни Февральской революции 1917 года был создан отряд скорой помощи, из которого вновь была организована Скорая помощь и санитарный транспорт.


Самый известный и массовый отечественный автомобиль дореволюционной эпохи – Руссо-Балт, созданный инженерами и рабочими Русско-Балтийского вагонного завода в Риге, также переоборудовался в санитарную машину. На снимке 1913 г. Санитарный автомобиль на шасси Руссо-Балт С24/40.

.


.

Существует и обратная ситуация. Санитарные машины, представленные на фотографиях, использовались в 1915 г. в Одессе. Однако их марку установить на сегодня не удалось.

.


Военное ведомство также испытывало интерес к санитарному транспорту на автомобильном шасси. Так, на всероссийском испытательном пробеге, организованном русским Генеральным штабом с целью выявления лучших машин для закупок в армию, уже в 1912 году в нем участвовали как минимум две санитарные машины на американском грузовом шасси Уайт (White H-30).

Эти машины, в частности, были представлены царю. Это свидетельствует о том значении, которое накануне войны придавалось в армии этим машинам.


Другой, не менее интересной разработкой, был автооперационная, купленная для воздухоплавательных частей. К сожалению, ее фотография пока не найдена и базовое шасси этой машины не известно.

.


В годы Первой мировой войны для эвакуации раненых созданы автомобильно-санитарные отряды. Их было сформировано не менее 55.

В состав каждого включались до 20 специализированных санитарных машин, переоборудованных из грузовиков по единым требованиям, пара легковых машин, грузовик, авторемонтная мастерская и автокухня.

В основном санитарные машины были брезентовыми фургонами с четырьмя носилками с амортизирующими подвесами на стойках конструкции инженера Ливчака, а также откидными скамейками по бортам. Русское командование отмечало большее удобство описанной конструкции по сравнению с французскими и английскими санитарными машинами.

Благодаря этим санитарным автомобилям были спасены тысячи раненых солдат.


Общественные организации автомобилистов – Императорское Российское автомобильное общество, Первый русский автомобильный клуб в Москве и другие тоже не стояли в стороне и формировали из добровольцев на собственных машинах санитарные колонны, сыгравшие немаловажную роль при помощи фронту. Санитарные кузова для Петроградского отряда ИРАО делала известная экипажно-кузовная фабрика “Ив. Брейтигам” на фото слева – Ля Бьюир (La Buire) с надписью “Санитарная колонна имени Наследника Цесаревича Императорского Российск. автомоб. общества при поезде Его Императорского Высочества”, за ним – Руссо-Балт С24/30.

Полугусеничные машины (на фото Руссо-Балт Д24/40), оборудованные по проекту инженера Адольфа Кегресса (кстати, главного механика царского гаража и личного водителя царя Николая II) на Путиловском заводе резино-металлическими гусеницами завода “Треугольник”, предназначались для Северного фронта. Их называли автосанями.


Московские автолюбители (из Первого русского автомобильного клуба в Москве и Московского автомобильного общества), и добровольцы из других городов тоже (справа – фото Руссо-Балта Д24/35 Петровского добровольного пожарного общества из Риги) формировали из своих переоборудованных для медицинских нужд автомобилей санитарные колонны, организовывали на собранные средства лазареты для раненых. Благодаря автомобилям спасены десятки, если не сотни тысяч жизней солдат русской армии. Только автомобилисты Первого русского автомобильного клуба в Москве с августа по декабрь 1914 года перевезли от вокзалов в госпитали и лазареты 18439 раненых и пострадавших.


Среди автомобилей, переделанных под санитарный транспорт, были и представители представительского класса весьма именитых марок: слева Делоне-Бельвиль (Delaunay-Belleville 50CV) с кузовом Ильина (1915), справа – Роллс-Ройс (Rolls-Roys).

.


Помимо российских санитарных отрядов, на восточном фронте действовали несколько иностранных добровольческих санотрядов. Большую активность проявили американцы. На фотографии слева – машины Форд Т (Ford T) американского санитарного отряда в Париже. Обратите внимание на форму одежды людей, собравшихся на войну – белые рубашки, галстуки, канотье. Справа – машины Пирс-Эрроу (Pierce-Arrow 48-B-53) с надписью “имени Е.И.В. Великой Княжны Татьяны Николаевны Американский отряд. American Ambulance in Russia”. Фотографии дают представление о количестве используемых для медицинского обеспечения военных действий санитарных машин в те годы.


Французские и английские добровольческие санитарные колонны также действовали на восточном (русском) фронте, а санитарный отряд Русского добровольческого корпуса действовал во Франции.

На фотографиях: слева – английский Даймлер Ковентри (Daimler Coventry 15HP) с надписью Ambulance Russe на борту, за нам – Рено (Renault), справа – английский санитарный Воксхолл (Vauxhall), который также поставлялся в Россию.


.

Слева – Уник (Unic C9-0) французского красного креста в Одессе, 1917 (шофер во французской военной форме), в группе людей стоит русский солдат. Справа – санитарная машина русской армии Рено (Renault)

.


Санитарные автомобили на войне, как солдаты – гибли и попадали в плен. Слева – разбитый попаданием снаряда Берлие (Berliet GBA), справа – трофейный санитарный Опель (Opel 20/40 W), на капоте которого захватившие его солдаты сразу написали известное русское слово.

.


Впрочем, во время войны средств транспортировки раненых не хватало, так что для этих целей использовались и легковые машины (слева – Бенц), и даже трамваи (справа – перегрузка раненых у Савеловского вокзала в Москве, 1914 год).

.

Источник: http://ambulances.ru/history_rus_05.shtml