Григорий Филиппович Альянаки родился в ноябре 1931 года в г. Симферополь.
После войны семья подверглась репрессиям и была выслана на Урал из оккупированного Крыма.
Детство и юность будущего нейрохирурга прошли в деревне «Белая Гора» Лысьвенского района. Не все дети из репрессированных семей имели право получить высшее образование. Если это и удавалось, то с большим трудом. Григорий Филиппович выбрал в мединститут, лишь, потому что список учебных заведений, куда разрешалось поступать репрессированным, ограничивался только медицинским вузом. Поступить получилось не сразу: в возрасте 20 лет.
Окончив институт, он 4 года проработал хирургом в Пермской МСЧ №4. В1961 году зав. кафедрой госпитальной хирургии профессор Семён Юлианович Минкин, единственный в то время нейрохирург Пермского края, взял его к себе в помощники. И не ошибся: у доктора Г.Ф. Альянаки был редкий талант — трезвый ум; точный, как измерительный прибор, глазомер; глубокое чувствование тканей; мгновенная и правильная реакция на любые неожиданности в ходе операций и способность виртуозно, с филигранной точностью, выполнять тонкие операции.
Профессор предложил ему пройти шестимесячную специализацию в московском Институте нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко. Но возникла сложность: по законам того времени, репрессированные были не выездными. Однако профессор нашёл выход: оформил выезд по программе подготовки офицеров военно-медицинской службы. Так нейрохирургия, одна из самых сложных областей хирургии, стала судьбой и главным смыслом жизни Григория Филипповича.
На территории травматологического отделения, расположенного в старом хирургическом корпусе областной больницы, для молодого специалиста выделили 12 нейрохирургических коек. Через 2 года их стало 20. Работать он начинал буквально безо всего: в то время не было ангиографии и анестезиологов. Операции проводились только под местной и внутривенной анестезией, диагностика основывалась на неврологическом статусе, а оперировать приходилось почти что вслепую. Вдобавок из-за отсутствия электрокоагуляторов каждый сосуд нужно было клипировать…
Помимо большой занятости Григорий Филиппович в любое время дня и ночи летал оперировать больных в область. А в выходные дни был единственным кто мог оказать квалифицированную нейрохирургическую помощь. Он никогда не отказывался помочь. Приезжал в клинику в любое время. Больница была для него вторым домом.
В 1962 году профессор Семён Юлианович Минкин отправил в помощь Г.Ф. Альянаки невролога-ординатора Лидию Дмитриевну Попову. На протяжении многих лет коллектив нейрохирургов областной больницы состоял из двух человек – Григория Филипповича и его бессменного ассистента Лидии Дмитриевны, невролога и нейрохирурга в одном лице.
Других желающих освоить нейрохирургию было немного: отсутствие необходимых условий, напряжённый график – с этим справлялись далеко не все.
В марте 1970 года после введения в эксплуатацию нового хирургического корпуса было открыто первое в области нейрохирургическое отделение на 40 коек. Григорий Филиппович стал его заведующим. Он первый овладел и ввёл в практику ангиографию и вентрикулографию, что многократно расширило диагностические возможности. Сам он выполнял эти исследования виртуозно, постоянно расширяя диапазон хирургических вмешательств. С особым интересом осваивал нейроонкологию и нейроангиологию – самые технически сложные области нейрохирургии.
В 1977 году в отделение пришёл Виталий Давидович Кривощёков – его нынешний преёмник, а вскоре после него Александр Иванович Долгушин – сегодняшний зав. отделением нейрохирургии МСЧ №11. Также среди его учеников были профессора Александр Сергеевич Денисов и Вячеслав Михайлович Ладейщиков.
За свою работу Григорий Филиппович был награждён почётным знаком «Отличник здравоохранения».
Удивительный по своей креативности и бескорыстности, доктор Григорий Филиппович Альянаки жил очень скромно, во всём довольствовался малым.
Есть люди, для которых на первом месте в жизни стоит их работа. Они не могут без неё жить и нередко умирают прямо на рабочем месте.
Григорий Филиппович был именно таким. Его не стало в 1997 году.
По материалам статьи журнала «Уездный доктор» №8, 2011 г.