Медицинская эмблема – это условное изображение, которое символизирует медицинскую сферу, принадлежность к медицинской профессии, различные отрасли в области медицины, какие-то отдельные медицинские специальности.
Можно выделить ряд общих медицинских эмблем –
изображение змеи, в том числе в сочетании с чашей, с посохом (посох Асклепия – Эскулапа), с треножником Аполлона, свечой, зеркалом,изображение двух змей, обвивающих посох (кадуцей )Гермеса-Меркурия, изображение сердца на ладони;
и частных –
– ландыш, флорентийский младенец, пеликан, уринарий (сосуд для сбора мочи), рука, которая прощупывает пульс – символы терапии;
-пентаграммы некоторых хирургических инструментов, капля крови – символы хирургии;
– различные военно-медицинские эмблемы, эмблемы медицинских обществ.
Змея – первая и основная эмблема медицины.
Изображение змеи в разных комбинациях в качестве символа врачебной деятельности имеет давнюю историю,на протяжении которой значение и содержание эмблемы менялись. Но с древнейших времён змея символизирует добро , мудрость, всеведение,знание, бессмертие. На эмблемах, имеющих отношение к медицине, змея чаще изображается в сочетании с чашей. Этому символу приписывают разные значения. Одни учёные полагают, что это сосуд для воды, другие – сосуд для противоядия.
Нередко эмблему «чаша со змеёй» художники изображают произвольно. На эмблеме змея у них бывает и слева, и справа от чаши. Такое изображение возможно в случае, если эмблема располагается в центре какого- либо предмета (титульного листа, вывески, печати и т. п.). Если же эмблема расположена на краю предмета, змея должна быть обращена головой в центр поля предмета : на эмблеме, помещённой слева,головка змеи должна быть обращена вправо и наоборот.
Знаки медицины Российской Империи
Серебряный знак «Доктор медицины»
Введён 11 февраля 1871 г. Знак носили справа.
Знак «Женщина – врач»
Введён 14 июня 1880 г. Знак носили справа.
Знак 100-летия Военно – медицинской академии в Петербурге.
Был выпущен в 1898 г. к 100- летию со дня основания в Петербурге Медико –хирургической (с 1881 г. Военно – медицинской ) академии. Для офицеров этот знак был в серебре, для младших чинов – в бронзе. Знак носили слева.
Знак « За борьбу с чумой»
Утверждён 21 июня 1897 г. Как отмеается в указе о выпуске знака , он присваивался «… должностным лицам по принятию мер к прекращению чумной заразы при появлении её внутри империи». Т. е. вручался этот знак и попечителям, назначавшимся для наблюдения за здоровьем населения, выполняющим свои обязенности безвозмездно, и медицинскому персоналу. В народе за этим знаком закрепилось название «медицинский Георгий».
Нагрудные знаки СССР
Знак врача СССР
Вручался после окончания медицинского института с 1961г.
Знак выпукника среднего медицинского учебного заведения
Вручался с 1961 г.
Частные медицинские эмблемы
1. Представители терапевтическго направления медицины использовали в качестве эмблемы изображение цветка ландыша, лекарства из которого были незаменимыми при лечении сердечно – сосудистых заболеваний.Известен портрет, на котором польский врач и астроном Н. Коперник изображён с цветком ландыша.
2.Эмблемой педиатрии в некоторых странах с 19 века стало изображение «флорентийского младенца» – запелёнутого до пояса ребёнка. А впервые это изображение появилось на здании сиротского дома – «больницы безгрешных» (подкидышей) во Флоренции.
Изображение «флорентийского младенца» на значке 1-го Всероссийского съезда педиатров (1912 г.).
3.Пентаграмма — пятиконечная звезда, вычерченная одной линией. История ее происхождения уходит своими корнями в Египет и Месопотамию. Считают, что этот магический знак связывал между собой пять известных в то время планет ( Юпитер, Меркурий, Марс, Сатурн и Венеру) и использовался как талисман против духов, вызывающих болезни и несчастья. Впервые изображение пентаграммы было обнаружено археологами при раскопках Древнего Вавилона периода правления царя Урука IV (около 3000 лет до н.э.). В качестве символа медицины она была принята в Древней Греции, особенно в кротонской медицинской школе (с. 128-129), основателем которой считают Пифагора. Пифагорейцы начинали свои послания словами «Будь здоров!» и ставили при этом знак пентаграммы как символ здоровья.
Аллегорическое изображение здоровья с посохом Асклепия и пентаграммой в руках, 1672 г.
Экслибрис с изображением пентаграммы.
4.В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.В России изображение пеликана.кормящего птенцов, с начала 19-го века служило эмблемой многих приютов и больниц,символизируя бескорыстие и самоотверженность. В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
Изображение пеликана на конверте и открытке «первого дня гашения». Бельгия.
Марка и пуговица мундира с изображением «легендарного донора» — пеликана с птенцами. Россия.
5. Лотарингский крест.
В конце 19 – нач. 20 вв. была организована Международная лига борьбы с туберкулёзом, которая стала созывать Международные противотуберкулёзные конференции. В 1902 г. конференция ,проходившая в Берлине,приняла в качестве международной эмблемы противотуберкулёзного движения красный крест с двумя горизонтальными или несколько наклонными полосами ( полосы как одинаковой величины, так и разной). Во времена первых Крестовых походов этот крест был использован в качестве личного герба герцогом Лотарингии Годфридом, и стех пор известен как Лотарингский крест.
Некоторые страны с населением, исповедующим мусульманскую религию, видоизменили Красный Лотарингский Крест, заменив две горизонтальные линии в нём двумя полумесяцами.
6. Противотуберкулезное движение в России началось в начале ХХ века. Дню белой ромашки предшествовала большая работа, которая завершилась созданием Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, первое заседание которой состоялось в Петербурге 20 апреля 1910. Лига имела свои отделения во многих городах, ежегодно организуя мероприятия по борьбе и профилактике туберкулеза. Там, где не было противотуберкулезных организаций, подготовкой дня занимались другие общественные объединения.
20 апреля 1911 года Всероссийская лига борьбы с туберкулезом впервые провела в России день «Белого цветка» («Белой ромашки») или «туберкулезный день». Цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом, что символизировало здоровье и чистое дыхание легких. В дни так называемых кружечных сборов – сборов пожертвований в фонд борьбы с туберкулёзом – благотворители получали бумажный или металлический знак с изображеним этого цветка.
В последующие годы движение «Белого цветка» охватывало все большую территорию страны и самые различные слои населения. После Октябрьской революции в 20-е годы, противотуберкулезная пропаганда возродилась в ежегодных «туберкулезных трехдневках», на которых обучали элементарным правилам профилактики туберкулеза и собирали средства для нужд диспансеров и лесных школ.
7. В 1962 г. Всемирная организация здравоохранения провела кампанию борьбы с малярией, предложив всем странам выпустить почтовые марки. Была предложена эмблема противомалярийной борьбы: изображение посоха в виде копья, обвитого змеёй и обращённого остриём вниз, против малярийного комара – анофелеса – на фоне Земного шара.
8. В 1917 г. получило развитие международное движение за ликвидацию лепры ( в народе названной «львиной болезнью»), а 50 лет спустя многие страны , отмечая юбилей противолепрозной борьбы, выпустили почтовые марки и конверты с изображением её эмблемы.Эмблема представляет собой виньетку, образованную из двух львиных голов. В центре виньетки – круг с латинской буквой «L» ,а по верху и низу виньетки надпись из двух слов – «Lions» и «International», т. е. « Международное общество борьбы с лепрой».
Медицинские ассоциации и сообщества России
Использованы материалы : Грибанов, Э.Д. Медицина в символах и эмблемах / Э.Д. Грибанов. – Москва : Медицина, 1990. – 208 с., ил.
Медицинские ассоциации и сообщества России [ Электронный ресурс ] // Алтайский государственный медицинский университет. – Режим доступа : http://www.agmu.ru/prepodavatelyu/medicinskie-associacii-i-soobschestva/medicinckie-associacii-i-soobchsestva-rossii/.