Пичугин Павел Иванович

Павел Иванович Пичугин – профессор, заведующий кафедрой детских болезней, основатель клиники детских болезней.

П. И. Пичугин родился 27 мая (12 июня) 1876 г. в селе Морки Царевококшайского уезда Казанской губернии в семье чернорабочего смолокуренного завода. Закончив 3-классную начальную школу за два года, он в 1889 г. поступил в Казанскую III гимназию на средства общества вспомоществования. Еще в шестом классе гимназии Павел Пичугин проявил большой интерес к естествознанию, изучал физиологию Гексли, гигиену и другие науки, довольно рано определив свои склонности. Юноша поставил перед собой задачу — поступить на медицинский факультет университета, а для этого были нужны средства. Одновременно с учебой он зарабатывал на уроках и репетициях с учащимися средних учебных заведений и таким образом жил сам и помогал, кроме того, своей сестре и племяннице. Получив среднее образование, Павел Пичугин поступил в Императорский Казанский университет. В 1902 г. окончил медицинский факультет Казанского университета cum eximia laude (с высшей похвалой).

С 1902 г. работал ординатором детской клиники Казанского университета.

В русско-японскую войну с октября 1904 года по март 1906 года работал в Маньчжурии ординатором 20-го Харбинского сводного госпиталя, а по возвращении в Казань был избран младшим ассистентом медицинского факультета в детской клинике.
С 1907 по 1913 г. совершенствовался в клиниках и лабораториях Швейцарии, Германии.

В 1913 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лецитиновом перерождении» и получил ученую степень доктора медицины.

В годы Первой мировой войны служил старшим ординатором 91-го сводного эвакуационного госпиталя в Казани и продолжал научно-педагогическую работу.

20 июня 1920 г. П. И. Пичугин был избран профессором кафедры детских болезней медицинского факультета Пермского университета.

Главным делом в Перми для него стало создание детской клиники при университете (первой Клиники детских болезней на Урале). После длительных поисков удалось получить для клиники детских болезней здание бывшего Нассоновского училища. Почти два года ушло на ремонт, оборудование, оснащение, и 5 февраля 1922 года была открыта первая на Урале детская клиника, рассчитанная на 30 коек.

7 октября 1923 года начала работать, созданная Пичугиным детская амбулатория.

34 года кафедра детских болезней, возглавляемая П.М. Пичугиным, работала по проблемам детского туберкулеза, аномалий конституции, хронических расстройств питания, ревматизма, глистных заболеваний.

П.И. Пичугин воспитал несколько поколений врачей-педиатров. Первыми клиническими ординаторами были А. С. Доронина и Р. А. Зиф. К 1929 году уже было подготовлено 25 врачей педиатров, окончивших ординатуру у П. И. Пичугина. Под руководством профессора П. И. Пичугина опубликовано более 50 научных работ, защищены 3 кандидатских диссертации (Л. Б. Красик — 1938 год, Г. М. Рутенберг — 1954 год, Р. А. Зиф — 1946 год), «Записки по детским болезням» П. И. Пичугина — один из первых советских учебников по педиатрии. Многие его ученики, теперь видные ученые, вспоминают профессора теплыми словами. Академик В. Н. Парин в своей книге “О вероятном и невероятном” писал: “Профессор клиники детских болезней Павел Иванович Пичугин удивлял нас своим умением обращаться с больными детьми… Он был примером для всех, каким должен быть врач-педиатр“.

Созданная им клиника детских болезней по заключению наркомата здравоохранения была одним из лучших медицинских учреждений того времени. Директор глазной клиники профессор П. И. Чистяков сравнивал детскую клинику с жемчужиной, которую профессор Пичугин тщательно очистил, отшлифовал и передал медицинскому факультету университета для украшения.

Работая врачом в клинике он совмещал чтение лекций в университете студентам-медикам 4—5-х курсов по детским болезням, частной патологии. “Профессор П. И. Пичугин был моим учителем, — вспоминал бывший главный врач Йошкар-Олинской городской больницы Г. М. Шафран. — Студенты его любовно называли между собой «папочкой». Это был действительно отец в прямом смысле слова, один из лучших профессоров-воспитателей, умеющих проникать в человеческие души, большой педагог, врач. Имя «папочка» передавали из курса в курс в знак глубокого уважения”.

В 1923, 1925, 1927, 1935 годах Пичугин командировался университетом на всесоюзные съезды педиатров.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения». В 2002 г. имя Павла Ивановича Пичугина присвоено Городской детской клинической больнице № 9 (бывшей клинике детских болезней), которая и в наше время является одной из лучших клинических больниц города.

Имя Павла Ивановича Пичугина широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он подготовил и опубликовал более пятидесяти крупных научных работ, часть из которых издана в разных странах мира. Среди книг наиболее значимыми были издания; “О лечении малярии у детей”, “Скарлатина и меры борьбы с ней”, “К вопросу о лецитиновом перерождении”, “Лечение малярии у детей метиленовой синькой”, “Охрана материнства и младенчества”, “Опыт с культивированием малярийной плазмодии по методу Басса”, “Лечение туберкулеза у детей алоем”, “Записки по детским болезням”, “Эпидемия болезни Боткина”, “Болезни детей грудного возраста”, учебник “Детские инфекционные болезни” и др.

Умер П.И. Пичугин 31 марта 1954 года в возрасте 78 лет, похоронен на Егошихинском кладбище у Успенской церкви.