Заварзин Алексей Алексеевич

Советский гистолог, академик АН СССР(1943) и АМН СССР(1944), генерал-майор медицинской службы (1944).

Родился 13 [25] марта 1886 года в Санкт-Петербурге, в семье Алексея Амплиевича Заварзина, цехового мастера «слесарно-кузнечного цеха», впоследствии потомственного почётного гражданина, и его жены Анны Савельевны (Степановой). Дед его был из крепостных крестьян Калужской губернии. Брат — архитектор А. А. Заварзин.

В 1901г. окончил реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультета Петербургского университета (1905/06 учебный год — в Гейдельбергском университете), по окончании которого был оставлен на кафедре гистологии под руководством А. С. Догеля.

В 1907 г. окончил университет.

В 1906—1912 гг. преподавал в университете, а также в Женском медицинском институте и на Высших женских естественнонаучных курсах М. А. Лохвицкой-Скалон.

В 1914 г. блестяще защитил диссертацию по проблеме нейрональных отношений в оптических центрах насекомых и был утверждён в учёной степени магистра зоологии и сравнительной анатомии, а затем избран приват-доцентом.

В 1916 г. возглавил кафедру гистологии медицинского и физико-математического факультетов Пермского отделения университета.

В 1917 г. – декан медицинского и биологического факультетов.

В 1918-1922гг. – заведующий биологической станцией при Пермском университете.

В 1921-1922гг. – директор Биологического научно-исследовательского института при университете и его фактический организатор.

Алексей Алексеевич – один из создателей эволюционной гистологии. Богатейшие данные, добытые им при изучении брюшного мозга личинки стрекозы, позволили установить большое сходство в строении нервных центров и в нейрональных взаимодействиях таких далёких друг от друга групп животных, как позвоночные и антроподы. Впоследствии эти материалы были обобщены А.А. Заварзиным в монографии «Очерки по эволюционной гистологии нервной системы», опубликованной в 1941 году.

С 1944 г. — директор Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР.

Организовал Ленинградское общество анатомов, гистологов и эмбриологов.

Наряду с исследованием нервной ткани, Алексеем Алексеевичем была проведена серия работ по сравнительному изучению соединительной ткани у представителей различных групп животных. В результате проведённых исследований была опубликована серия статей «К сравнительной гистологии крови и соединительной ткани», в которой А.А. Заварзин впервые выдвигает теорию параллельных рядов тканевой эволюции, позволившую в дальнейшем дать морфофункциональную классификацию тканей, вошедшую в учебники по гистологии во многих странах мира.

Умер 25 июля 1945 года в Ленинграде.

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ АКАДЕМИКА ЗАВАРЗИНА А. А.

1. Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани. — М., 1945—1947. — Т. 1—2.

2. Очерки по эволюционной гистологии нервной системы. — 1941.

3. Избранные труды. — М.; Л., 1950-1953. — Т. 1—4.

4. Курс гистологии и микроскопической анатомии. — 5-е изд. — Л., 1939.

5. Краткое руководство по эмбриологии человека и позвоночных животных. — 4-е изд. — М., 1939.