ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ КАЦ

Леонид Викторович Кац родился 17 ноября 1904 в г.Елисаветград (ныне г. Кировоград) в семье врача. В 1928 Леонид после окончания медицинского института начинает работу врачом в больнице села Добровеличковка. В 1939 году Леонида Викторовича назначают заведующим Кировоградским  горздравотделом.

С первого дня Великой Отечественной Леонид Викторович в рядах Красной Армии, военврач  III ранга. Он формирует в Кировограде военный госпиталь №1963, привлекает для работы в нем лучших врачей города. По мере приближения к городу фронта, госпиталь становится фронтовым, принимает раненых непосредственно с передовой под беспрерывной бомбежкой.

В октябре 1941 года госпиталь №1963 был передислоцирован в город Кунгур и развернут   в здании машиностроительного техникума. В 1943 г. Л.В.Каца назначают начальником крупного нейрохирургического госпиталя №3149 на 1000 коек, развернутого на базе I клинической больницы Молотовского медицинского института (ныне краевая клиническая больница). Он принял госпиталь у полковника медицинской службы профессора  Василия Корниловича Модестова. В госпитале работали профессора и ассистенты мединститута: главным хирургом госпиталя был  профессор Аркадий Лаврович Фенелонов, главным невропатологом московский профессор Давид Соломонович Футер. Работники госпиталя разгружали эшелоны с ранеными, прибывающими с фронта на станцию Пермь II, оказывали квалифицированную помощь, проводилась  большая операционная деятельность, восстановительное лечение; многие  раненые после лечения восстанавливались и возвращались на фронт.

После окончания Великой Отечественной войны госпиталь был закрыт, Л.В.Кац получил приглашение от директора Медицинского института Петра Петровича Сумбаева занять должность главного врача I клинической больницы. Под его руководством восстанавливается  (значительно ослабевшее за время войны) хозяйство больницы, на высоком уровне ведется лечебная работа в клиниках мединститута, развернутых в корпусах больницы. Больница пополняется новейшим для того времени оборудованием,  автомобильным транспортом.

В 1948 г. больница перешла из ведения мединститута в подчинение облздравотдела и стала областной клинической больницей. Изменились функции больницы и обязанности главного врача – он теперь принимает непосредственное участие в организации медицинского обслуживания населения всех районов области, часто выезжает в районные и участковые больницы. Как опытный врач – невропатолог Леонид Викторович приглашен (по совместительству) на должность ассистента кафедры нервных болезней, возглавляемой профессором Всеволодом Прокопьевичем Первушиным. Леонид Викторович был очень общительным человеком, в его доме собирались интересные люди, цвет пермской медицинской интеллигенции – профессора Аркадий Лаврович Фенелонов, Борис Николаевич Лебедевский, Петр Алексеевич Ясницкий, Семен Юлианович Минкин, доцент Николай Константинович Накаряков.

В 1952 г., когда Сталин создал “дело врачей”, репрессии коснулись и Л.В.Каца. По надуманному  предлогу на бюро обкома партии он был исключен из партии и снят с работы. Однако, как это не было странно и необычно для того времени, вышестоящие органы здравоохранения не выполнили решение обкома КПСС, не освободили его от должности главного врача. Коллектив больницы в своем большинстве поддержал главного врача.

В 1953 г. Леонид Викторович был полностью реабилитирован. В 1955 г., учитывая большой опыт, талант организатора  здравоохранения, Л.В.Кац был назначен на должность заведующего облздравотделом. Он избирается депутатом областного Совета народных депутатов. Руководя здравоохранением области, Леонид Викторович проявил неутомимую энергию, большой энтузиазм. Он хорошо взаимодействовал с директорами крупнейших промышленных предприятий области, уделял много внимания вопросам улучшения материальной базы здравоохранения Западного Урала.

Леонид Викторович внимательно относился к молодым специалистам, способствовал их росту. Под  его руководством выросли в крупных руководителей В.Г.Голдобин (заведующий облздравотделом), Л.А.Рылова (заместитель заведующего облздравотделом), А.Я.Рудакова (главный врач областной клинической больницы), В.В.Плешков (главный врач областной клинической больницы), Б.Ю.Симановский (заведующий Пермским горздравотделом). Все они стали заслуженными врачами РСФСР.   Заведующим облздравотделом Леонид Викторович работал до 1967 г.

Леонид Викторович был добрым отзывчивым человеком, пользовался огромным авторитетом среди медицинской общественности города и области. Ему присвоено почетное звание “Заслуженный врач РСФСР”, он был награжден орденами “Трудового Красного Знамени” и “Знак Почета”.  Л.В.Кац умер в 1968 г.