Стоматология в России

К международному дню зубного врача

(6 марта)

До XVII века зубоврачевание не было связано с общей медициной, этим занимались парикмахеры и ремесленники. Преобразования начались в эпоху Петра I.Стоматолог

В старину причиной5 зубной боли и кариеса считали простуду, наличие червя или нечистую силу. Поэтому при лечении, кроме лекарственных средств растительного и животного происхождения, часто использовали заговоры, молитвы и заклинания. Например: «Как земляника эта засыхает и завядает, так чтобы у раба божия зубы замирали и занемели, чтобы черви и пути занемели, по сей день, по сей час».

Самым распространенным методом лечения больного зуба было удаление. Подобную услугу оказывали знахари, монахи, цирюльники, банщики, граверы и даже кузнецы. Часто зубы вырывали прямо на рыночных площадях и ярмарках, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов из толпы.
О стерильности и анестезии не было и речи.

Открытие в 1620 году Аптекарского приказа способствовало развитию стоматологии как врачебной науки. Сохранились документы этого учреждения, содержащие список используемых тогда хирургических инструментов: «клещи», «буравы», «пилы, что зубы трут» и так далее. Позже из ремесла стоматология окончательно превратилась в медицинскую специальность.

Петровская эпоха

Во времена правления Петра I в России впервые появились настоящие стоматологи – иностранные дантисты, приглашенные для лечения императорского двора. Они привозили с собой новые инструменты и материалы, а также внедряли европейские методики лечения.

Звание «зубной врач» появилось в 1710 году. Чтобы получить этот чин, лекари и цирюльники должны были пройти экзамен в Медицинской канцелярии, доказав умение делать операции по удалению зубов. Однако на тот момент в стране не существовало стоматологических кафедр и специальных учебных заведений, зубным врачом можно было стать, только пройдя обучение у дантистов-иностранцев.

В то время стоматология в России еще никак не контролировалась государством и считалась частным делом. Поэтому было много тех, кто практиковал зубоврачевание, не имея при этом никаких медицинских знаний. В 1721 году Петр I издал указ, по которому заниматься лечебной практикой можно было только по разрешению Медицинской коллегии. В действительности же из всех иностранных дантистов, работающих в Петербурге, только трое имели законную практику.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 Известно, что Петр I имел страсть самостоятельно «исцелять» от зубной боли своих подданных. Он всегда носил при себе «пеликаны» – специальные щипцы для удаления зубов. В Кунсткамере сегодня хранится коллекция из 73 «экспонатов», умело выдернутых монаршей рукой. 

После Петровской эпохи большую роль в развитии российского зубоврачевания сыграли госпитальные школы, основанные в 1733 г. Их выпускники, помимо прочего, имели навыки оказания стоматологической помощи. В связи с растущими требованиями к подготовке врачебных кадров позже эти школы были реорганизованы в медицинские училища и академии. О квалификации их выпускников можно было судить по учебным пособиям того времени. Так в 1761 году главный хирург Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя Мартын Ильич Шеин перевел с латинского «Основательные наставления хирургические медицинские и рукопроизводные в пользу учащимся» Иоганна Захария Платнера. Этот труд был первым руководством по хирургии на русском языке. Несколько разделов книги были посвящены анатомии челюстей, болезням зубов и их причинам, способам пломбирования и лечения кариеса.

XIX век

В этот период произошли кардинальные изменения в  системе подготовки врачей-стоматологов. По указу 1810 года звание «зубной врач» было переименовано в «зубной лекарь». Этот чин и разрешение на практику теперь могли получить только выпускники медицинских учебных заведений. За полвека в Санкт-Петербурге выдержали экзамены лишь 54 зубных лекаря, среди них была первая женщина-дантист — Мария Назон, полька по происхождению.

Наибольшее развитие в XIX веке стоматология России получила, как одна из хирургических дисциплин. Особую роль сыграла Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия, в которой были воспитаны талантливейшие врачи и ученые: Иван Федорович Буш, Петр Андреевич Загорский, Илья Васильевич Буяльский и другие. Они проводили сложнейшие операции, в том числе и стоматологические, успешно применяли наркоз, благодаря им были усовершенствованы зубоврачебные инструменты и разработаны антисептики.

Неоценимый вклад в развитие стоматологии XIX века внес гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. Будучи управляющим Санкт-Петербургским заводом военно-врачебных заготовлений, он создал разные типы хирургических наборов, которые включали стоматологические инструменты – ключ зубной с винтами и рукояткой, щипцы зубные кривые, «козью ножку», аппарат для перевязки переломов челюсти и так далее. За свою практику Пирогов провел более 130 челюстно-лицевых операций (не считая удаления зубов). Кроме того, этим хирургом было опубликовано огромное количество научных работ о зубоврачевании, многие из которых актуальны до сих пор.

Стоматолог2Над созданием книг по этой теме работали и другие врачи и ученые. Например, в 1829 году вышел первый отечественный учебник по стоматологии – «Дентистика или зубное искусство» штаб-лекаря Алексея Соболева. В предисловии автор написал: «Дентистика — это наука, один из разделов медицины, тесно связанная с другими медицинскими дисциплинами и подчинена тем же законам развития. В задачу этой науки входит профилактика и лечение заболеваний зубов и полости рта». Этот труд являлся своеобразной энциклопедией по зубоврачеванию того времени.

Еще один ученый, повлиявший на становление стоматологии в России –Николай Васильевич Склифосовский. В ходе своей работы он установил высокую распространенность кариеса зубов у городских жителей, доказав тем самым связь между поражаемостью зубов и влиянием внешней среды, а также указал на необходимость проведения санации полости рта и профилактических мероприятий.

Склифосовский также известен тем, что первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина при операции на твердом небе. Им был сконструирован аппарат, поддерживающий наркоз в полости рта. При помощи этого изобретения врачу удалось провести очень редкую операцию двухсторонней резекции верхней челюсти.

Кроме этого, Склифосовский многое сделал для организации образовательного курса по стоматологии. На VI  съезде русских естествоиспытателей и врачей по его предложению было принято решение о создании самостоятельных клинических доцентур по зубным болезням. В конце XIX века приват-доцентуры по одонтологии уже были организованы в Московском университете, при Военно-медицинской академии и на Высших женских медицинских курсах в Санкт-Петербурге.

С 1881 года в Санкт-Петербурге, а затем и в других городах нашей страны, стали открываться первые специализированные учебные заведения по стоматологии – зубоврачевательные школы. Срок обучения составлял 3 года. Профильные дисциплины преподавались по учебнику «Полный зубоврачебный курс», в котором были обобщены все известные тогда теоретические и практические знания по стоматологии.

В конце XIX века в России было основано первое общество дантистов и учрежден печатный орган «Зубоврачебный вестник», объединяющие разрозненные группы врачей различных городов России.

Советский союз

Стоматолог3К началу XX века на 140 миллионов жителей России приходилось только 221 стоматолог, то есть по 1 дантисту на 60 тысяч человек. Зубоврачебную помощь оказывали в основном в частных кабинетах и лечебницах, и только платно – ею могли воспользоваться лишь обеспеченные люди.

После Октябрьской революции встал вопрос об организации стоматологической помощи населению. Создание государственных зубоврачебных клиник требовало времени и больших финансовых затрат. Поэтому в 1918 году Наркомздрав РСФСР вынес решение, по которому все частные кабинеты вместе с оборудованием переходили в руки государства, а практикующие стоматологи были обязаны оказывать бесплатную зубоврачебную помощь населению. Через 4 года частная зубоврачебная практика окончательно прекратила свое существование.

Закономерно, что для реализации правительственной программы имеющихся кадров не хватало. На протяжении всего XX столетия развитие стоматологии в стране шло по пути увеличения количества учебных и лечебных заведений.

В марте 1920 года постановлением Народного комиссариата здравоохранения на медицинских факультетах государственных университетов были организованы самостоятельные кафедры стоматологии. Наряду с этим были созданы специальные вузы: в Санкт-Петербурге  – Институт общественного зубоврачевания, в Киеве – Одонтологический институт, в Москве – Государственный институт зубоврачевания. К 1935 году в стране уже были открыты 11 стоматологических институтов.

С началом Великой Отечественной войны в Красной Армии была организована стоматологическая помощь солдатам. Ее возглавил  генерал-майор медицинской службы и главный основоположник отечественной военной стоматологии Давид Абрамович Энтин. Под его руководством были разработаны методы помощи и лечения челюстно-лицевых ранений, составлены табели хирургического и зубоврачебного оснащения, опубликованы учебные пособия по военной стоматологии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 Ученые нашли подтверждение того, что стоматологические процедуры проводились уже в каменном веке, за 9 000 лет до н.э. На доисторическом кладбище в Пакистане археологи нашли 11 зубов с отверстиями и детали первой в истории бормашины – крошечные кремниевые свёрла, каменные наконечники, деревянные ручки и веревки. 

После войны число стоматологических поликлиник продолжало расти. За 1980-е года их стало в 1,6 раза больше. К 1900 году на каждые 10 000 жителей страны приходилось примерно 5 дантистов. Количество специализированных факультетов и вузов также увеличивалось, срок обучения продлили до 5 лет. В общей сложности к 1991 году функционировало 44 стоматологических факультета и 2 специализированных института с общим ежегодным приемом 9 000 первокурсников. Самым престижным советским ВУЗом являлся ММСИ им. Н.А. Семашко.

Однако, несмотря на большое количество клиник и учебных заведений, качество стоматологии в СССР и уровень развития медицины в целом оставались на низком уровне. В стране отсутствовали мастерские по производству и ремонту зубоврачебной техники, оборудование, как и многие лекарства, приходилось закупать за рубежом.

К одним из немногих положительных моментов той эпохи можно отнести разделение стоматологии на основные профили: терапевтический, хирургический, ортопедический и детский. По такой системе работают дантисты и в наше время.

Современность

После распада Советского Союза зубоврачевание в России претерпело значительные изменения. В его деятельность начали активно внедряться рыночные отношения. Это привело к появлению целого ряда частных клиник, кабинетов, предприятий по выпуску отечественных материалов и инструментов. Больницы переоснащались современным оборудованием, врачам и ученым наконец-то были открыты мировые технологии и методики. В практику внедрялись новые материалы, металлокерамические конструкции протезов, начали активно развиваться трансплантология и эстетическая стоматология.

http://museum.impharma.ru/text/332