День Победы –это праздник, к которому советский народ шёл сквозь огонь и страдания. Неоценим подвиг врачей и медицинских сестёр, чей повседневный круглосуточный труд, выполняемый на пределе физических и душевных сил человека,спасал жизни людей в тылу и прифронтовых госпиталях.
В этой Галерее мы начинаем размещать материалы о медиках Пермской области –участниках Великой Отечественной войны, информация о которых есть в фондах Пермской краевой медицинской библиотеки.
Л.И. Болотова
В июне 1941 г. выпускница лечебного факультета ПГМИ Лидия Ивановна Болотова получила направление на работу в качестве заведующей сельским врачебным участком в с. Пентек Чердынского района.Но уже в августе молодой специалист Л.И. Болотова была мобилизована в ряды действующей армии и в составе 40-й отдельной стрелковой бригады медицинской роты принимала участие в защите Москвы в качестве начальника сортировочно-перевязочного пункта. Боевой путь Лидии Ивановны на Центральном фронт прошёл от ст.Расторгуево через Новотушино,Волоколамск. Затем, уже на Ленинградском фронте часть, в которой служила хирург капитан Болотова, освобождала Старую Руссу, Пушкинские горы, с.Михайловское, форсировала р. Великую в районе г.Пскова. В 1943 г. в качестве врача-ординатора медико-санитарного батальона в составе 208-й Краснознаменной Кенигсбергской дивизии Л. И. Болотова направлена на Прибалтийский фронт : Литва, Латвия,Эстония ,форсирование Немана,взятие Кенигсберга.Фронтовой путь Лидия Ивановна закончила в Восточной Пруссии.
В сентябре 1945 г. капитан медицинской службы Л.И. Болотова вернулась из Гродно в Пермь, где до 1950 г. работала хирургом и заведующей отделением в МСЧ №4, с 1950 по 1981 г. –ассистентом кафедры общей хирургии лечебного факультета ПГМИ, а с 1982 по 1993 г.-хирургом в Пермском областном госпитале для ветеранов войн.
Лидия Ивановна Болотова награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 -1945 гг.» и шестью юбилейными.
Л.А.Буткевич (Никулина)
Любовь Алексеевна родилась в д.Ведерниково Чернушинского района.Когда началась война, ей было шестнадцать лет. Девушка рвалась на фронт, и райвоенкомат направил её на курсы медсестёр.
В 1943г. в Перми формировались хирургические полевые подвижные госпитали. И Любовь Алексеевна попала в один из них -1548-й. Прибыла на фрнт в составе 38 армии 1-го Украинского фронта. Прошла боевыми дорогами от Курской дуги через Польшу,Германию и Чехословакию. День Победы встретила в г.Ратиборе.
Домой возвратилась в ноябре 1945г. Работала в Пермской областной клинической больнице, в хирургическом отделении под руководством профессоров А.Фенелонова и И.Иванова. Пятнадцать лет отработала операционной сестрой в медсанчасти облуправления МВД.
Любовь Алексеевна активно работала на общественных началах-сотрудничала с газетой «Вечерняя Пермь», участвовала поисковой работе, была участником заводского,городского, областного ветеранских советов.
В 1987г. Пермским книжным издательством была выпущена книга Л.А. Буткевич «Солдаты милосердия». В 2000г. вышла в свет книга «Победители – потомкам», приуроченная к 55-летию Великой Победы.Любовь Алексеевна работала над этой книгой в составе редколлегии.
Е.Г. Гинзбург
В начале 70-х годов Евгений Григорьевич Гинзбург возглавлял Пермский городской пульмонологический центр,одновременно выполняя обязанности главного пульмонолога города.
Ещё будучи ребёнком,Евгений мечтал стать врачом. Поэтому, после окончания школы в 1939 г.сразу поступил в Молотовский медицинский институт. В 1943 г. Евгений Григорьевич окончил институт. 18 июля он получил диплом « с отличием», а 20 июля отправился на фронт. Евгений Григорьевич был зачисленв 150-ю стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова 2-ой степени дивизию. Эта дивизия прошла боевой путь от Старой руссы до самого Берлина, водрузив советское знамя над рейхстагом. Евгений Григорьевич тоже участвовал в штурме рейхстага как медицинский работник. Свою службу Е.Г.Гинзбург начал на передовой младшим врачом 674-го стрелкового полка. Вместе с другими врачами он сутки напролёт во фронтовой, изрешеченной пулями палатке перевязывал раненых,оказывал им,перед тем как отправить медсанбат первую врачебную помощь.Приходилось работать «на волосок от смерти», в самом «пекле», под жестоким обстрелом противника.
После окончания войны майор медицинской службы Евгений Гинзбург был отправлен служить в Прибалтийский военный округ. Позже поступил учиться в Ленинградскую военно- медицинскую академию им. С.М.Кирова,которую также окончил с отличием.После академии он был направлен в Ярославль, в военный гарнизонный госпиталь заведующим фтизиопульмонологического отделения. Лиш в 1959 г. Евгений Григорьевич смог вернуться в родной город. Когда его перевели в Пермский военный гарнизонный госпталь. Из вооружённых сил подполковник Е.Гинзбург уволился в 1968 г. с тремя орденами на груди : «Красной звезды», Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней. медалью «За боевые заслуги». Всего у Е.Г. Гинзбурга более двадцати правительственных наград.
А.Я.Гладких
Александра Якимовна Гладких родилась в д.Горшки Пермского района. Училась в Заболотской школе,где была председателем совета дружины школьной пионерской организации. После школы окончила Пермское медицинское училище,работала в больнице в Кунгуре. В 1943 г. в составе хирургического полевого подвижного госпиталя получила первое назначение – в район Курской дуги, в Дроздовский лес.
Будучи операционной сестрой в полевом госпитале 38-й армии 1-го Украинского фронта,спасла от смерти сотни раненых солдат и офицеров.
В армии она закончила курсы водителей и ,получив права, была направлена на передовую. Александра Якимовна выносила раненых с поля боя и сама отвозила их в госпиталь. А.Я.Гладких ушла из жизни в 1946 г., было ей тогда 24 года. Медаль «За боевые заслуги» она получила в 1945 г., а 20 лет спустя её нашла медаль за отличное окончание Пермского медицинского училища.
Я.С. Циммерман
Яков Саулович Циммерман-видный отечественный ученый и клиницист,один из ведущих гастроэнтерологов нашей страны,заслуженный деятель науки РФ.
А в 1941 г. Я. С. Циммерман – студент Московского института инженеров связи,добровольцем вступил в ряды Красной Армии и с октября 1941г. до Дня Победы воевал за Родину. Свой боевой путь Яков Саулович начал рядовым бойцом, а в 1942г., будучи раненым и проведя на излечении не один месяц, окончил в Ярославском госпитале краткосрочные курсы военных фельдшеров. С июля 1942г.,оставаясь рядовым бойцом,служил фельдшером, затем старшим фельдшером стрелкового батальона на Северо-Западном фронте. В 1943 г., уже на Волховском фронте,получил свое первое офицерское звание-младший лейтенант медицинской службы.Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В последний год войны Яков Сауловичбыл включен в оперативную группу Санотдела 1-ой Ударной Армии. Обеспечивал эвакуацию раненых из войскового района в армейские хирургические госпитали первой линии. Войну Яков Саулович закончил в латвийском городе Кандава в звании лейтенанта медицинской службы.
Яков Саулович награждён 15 правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». Я. С. Циммерман является автором воспоминаний о Великой Отечественной войне «Военная судьба сугубо штатского молодого человека».
М.П. Шилоносова (Герайских)
Шилоносова (Герайских) Маргарита Петровна родилась и выросла в пос.Добрянка Молотовской.обл.,где и окончила среднюю семилетнюю школу.
В годы учебы проявила себя активной комсомолкой,спортсменкой,принимала участие в самодеятельных концертах (пела,играла на гитаре), посещала Молотовский аэроклуб, закончила Молотовскую фельдшерско-акушерскую школу.
В первые месяцы войны пришла в Добрянский военкомат с просьбой отправить ее добровольцем на фронт.
Службу в армии начала санинструктором 10-го Отдельного воздушно-десантного полка (Зап.фронт.,московское направление).
В 1942-1943гг. служила бригадным фельдшером 27-й Отдельной танковой бригады 37-й армии.
В боях под Сталинградом была контужена, частично потеряв слух и зрение. Восстанавливалась в полевом госпитале, а затем вернулась на передовую.
На Курской дуге,под д.Прохоровка, где шли кровопролитные бои, Маргарита Петровна служила в должности старшего фельдшера,имея в подчинении до 20 человек санитаров и мед. сестер.
23 мая 1943г. при форсировании Днепра, у станицы Верховцево (Зап.фронт), Маргарита Петровна получила тяжелое ранение в нижнюю треть правой голени,находилась на излечении в эвакогоспитале №4886 (37-й армии), а восстанавливаясь после ранения,работала мед. статистиком в этом же госпитале. Для прохождения дальнейшей службы Маргарита Петровна была направлена в 10-ю дивизию 3-го Укр.фронта. В составе этой дивизии прошла через Румынию,Болгарию,Югославию, Австрию. Встретила День Победы в Австрии.
Много трудностей и испытаний пришлось преодолеть в годы войны, но рядом шли надежные боевые друзья и подруги, среди которых были люди разных национальностей. Русские, татары, казахи, украинцы, болгары, словаки, чехи, югославы. Маргарита Петровна всегда тепло вспоминала это боевое братство.
М.П.Шилоносова(Герайских) награждена двумя орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Орденом Красной Звезды.