Виртуальная выставка «Открытки Победы»

Открытки. 1946-2020 гг.

В ознаменование ПОБЕДЫ советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года 9 мая было объявлено всенародным Праздником Победы.
В 1945—1947 гг. День Победы являлся нерабочим днём, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён. Девятого мая в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов. В каждой семье в этот день вспоминали тех, кто остался на полях сражений, и поздравляли воинов, которые остались в живых, возлагали венки и цветы на могилы погибших.
Первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания, концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках. Кроме того, в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют.
Только на 20-летний юбилей разгрома Германии День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) и нерабочим днём (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года «Об объявлении 9 мая нерабочим днём»).
9 Мая 1965 года состоялся военный парад на Красной площади и приём в Кремлёвском дворце съездов. С тех пор масштаб торжеств нарастал.
На День Победы 1967 года Л.И. Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата. Кроме того, с шестидесятых годов 9 мая во многих городах СССР воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.
Юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали: парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, торжественная манифестация молодёжи Москвы на Красной площади, праздничный приём. Но самым волнующим моментом праздника была минута молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. А в завершении – праздничный салют.
После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но в первое время без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, Праздничные шествия в честь Дня Победы проходят во всех городах-героях, военных округах, в ряде крупных городов России. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести. В 2012 году в Томске была впервые проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов. Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за её пределы.
А еще в этот день рассылались миллионы поздравительных открыток… Красочные открытки к 9 мая, стали важным атрибутом Дня Победы еще при СССР, их дарили лично и отправляли по почте, чтобы поздравить ветеранов войны, родственников, друзей и коллег с великим праздником Победы в память о подвиге советского народа.
В первых советских открытках к 9 мая обязательно упоминается, над кем одержана Победа – над фашистской Германией. Благодаря открыткам мы видим, что, по крайней мере, до 1965 года это упоминание – Победы над фашистской Германией – было обычным на праздничных открытках. На некоторых открытках подчеркивалось – за что воевали советские люди – отстаивали не просто Родину, но и социальные завоевания Октябрьской революции. При этом часто упоминалась Советская армия, как спасительница и победительница. Праздник Победы – это всенародное торжество.
Массовое производство открыток к 9 мая относится ко второй половине 60-х – началу 70-х годов ХХ в. На открытках присутствуют традиционная символика праздника (Георгиевская лента, знамя Победы, награды Великой Отечественной войны, праздничный салют над башнями Кремля, ветки лавра, цветы гвоздики и др.), юбилейные даты («20 лет Победы над Фашистской Германией»), изображения монументов и памятников героям Победы (монументов из памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгоград, особенно скульптуры «Родина-мать зовет!», монумента «Воин-освободитель» в Трептов-парке в г. Берлин) На открытках часто печатались лозунги, прославляющие подвиг советского народа и армии – «Воину-освободителю Слава!», «Слава героям!», «Будь достоин славы отцов!», «Слава народу-герою!». Распространенным цветом на открытках стал красный – цвет боевого знамени Победы.
К 1985 году в поздравлениях постепенно произошли изменения. Прославляется весь советский народ, как победитель, и убрана Германия, вместо нее – Победа не “над”, а “в чем” – в Великой Отечественной войне. Много открыток было выпущено с поздравлением – прославлением – не Красной или Советской Армии, а просто – “воина-освободителя”. На многих открытках подчеркивается освободительная миссия Советской армии и для страны, и для Европы. В 80-х уже просто печатали – “С Днем Победы!”, без упоминания над кем и в какой войне.

По материалам сайтов:
https://azart-ude.livejournal.com/1366806.html
http://cbs.torzhok.tverlib.ru/node/1449
gia.archives21.ru›vystavki/9 may_otkr/

Пермская печатная фабрика ГОЗНАК

Сегодня это крупнейшее полиграфическим предприятие Гознака, лидер на рынке производства защищенной продукции.
ППФ была введена в эксплуатацию приказом министра финансов СССР в 1964 году. Но свою историю фабрика ведет с военного 1941 года. Тогда с Московской печатной фабрики в Краснокамск было отправлено 204 единицы оборудования. В Пермском крае после войны. Именно они в 60-е годы прошлого века вместе с оборудованием вновь Краснокамск были эвакуированы 646 человек, многие из которых остались в поменяли место жительства и составили ядро коллектива новой печатной фабрики, уже в Перми.
Уже в сентябре 1941 года Краснокамский филиал печатной фабрики Гознака выдал первую продукцию. Все годы войны предприятие обеспечивало государство не только банкнотами, но и другой печатной продукцией (карточки на хлеб, облигации, открытки и т.д.). А в конце войны в Краснокамске печатали и денежные знаки для Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии. Сразу после окончания войны печатная фабрика в Краснокамске включилась в выполнение заказа по подготовке к денежной реформе 1947 года.
С 1960 года, по мере готовности производственных корпусов и жилых домов было начато перебазирование фабрики из Краснокамска в Пермь. При этом работа производства не прерывалась, а объем производимой продукции ежегодно увеличивался. В том числе предприятие участвовало в выполнении заказа по производству банкнот для проведения денежной реформы 1961 года. Из двух тысяч сотрудников КПФ в Пермь переехали 1 525 работников вместе с их семьями. Последний цех печатного производства, размещавшийся на территории Краснокамской бумажной фабрики с военных эвакуационных времен, переведен в Пермь в 1968 году.
С момента своего официального открытия и по сей день Пермская печатная фабрика – крупнейшее полиграфическое предприятие Гознака. За пять десятилетий на фабрике не один раз проводилась модернизация производства, расширялся ассортимент продукции.
Сегодня ППФ оснащена высокотехнологичным оборудованием, способным осуществлять самые сложные операции. Не существует технологий, связанных с производством банкнот и защищенных документов, которых не было бы на Пермской печатной фабрике.
Коллектив фабрики обладает замечательными традициями, которые создавались годами и не одним поколением.

По материалам сайта: http://ppf.goznak.ru